Тимошенко, Вилкул, Зеленскиий: Кто и зачем идет в президенты


Тимошенко, Вилкул, Зеленскиий: Кто и зачем идет в президенты

Если Юлия Тимошенко реально претендует на президентский пост, то другие кандидаты на выход во второй тур пока не определились. Юрию Бойко перешел дорогу Александр Вилкул, Владимир Зеленский попал в скандал. Они могут рассчитывать на парламентские выборы.

«Батькивщина» перехватывает Томос

Во вторник 22 январе в столичном Дворце спорта проходил съезд «Батькивщины», который выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. В самом начале партийного съезда на сцене появился «почетный патриарх» Филарет, который сообщил, что «следует объединиться ради свободной Украины». Также он заявил, что будет «молиться за то, чтобы съезд был благословен».

Появление церковника сочли сигналом того, что после объединения Киевского патриархата и УАПЦ в новую Православную церковь в Украине (ПЦУ), остались недовольные. Политолог Руслан Бизяев иронизировал в Facebook: «Филарет выступает на сьезде Тимошенко. Петя, давай до свидания. Это более, чем сигнал…».

Напомним, что Глава государства совершал поездку по областям, где он презентовал Томос — указ Константинопольского патриарха об автокефалии. Президент в сопровождении священнослужителей  ПЦУ побывал в Ровно, Виннице, Луцке и Борисполе. А накануне он был с визитом в Израиле, где сорвалась встреча с патриархом Иерусалимским. ПЦУ до сих пор не получила признания в православном мире, и даже юридически не оформлена.

Тем временем в интернете был опубликован скан распоряжения на бланке Киевского патриархата, которым предписывается за богослужением ПЦУ поминать Филарета с титулом патриарха Киевского и всея Руси-Украины. 

«Кажется, кое-кто недоволен процессом создания поместной церкви и своим местом в нем. Петр Алексеевич получил внезапную подачу», —  написал журналист Сергей Щербина после выступления Филарета на съезде «Батькивщины». 

Читайте также:  В Минздраве рассказали, почему украинские врачи чаще других заражаются COVID-19

Кроме главы Киевского патриархата на сцену съезда первый президент Украины Леонид Кравчук, который сообщил, что считает «курс Тимошенко весьма верным для Украины».

Отметим, что Юлия Тимошенко считается лидером президентской гонки. По результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года, Юлию Тимошенко поддерживают 16,1% респондентов, действующего президента Петра Порошенко — 13,8 %.

Глава государства пока не выдвинул свою кандидатуру — после визита в Израиль он отправился на экономический форум в Давос, который пройдет с 22 по 25 января. Не исключено, что он зарегистрируется после Давоса. До 3 февраля 2019 года разрешено официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации, на которую выделяется пять дней. Последним днем регистрации станет 8 февраля.

Уже официально зарегистрировались: бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, нардепы Ольга Богомолец, Сергей Каплин, Евгений Мураев, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, экс-глава ГФС Роман Насиров, мэр Львова Андрей Садовый и другие.

Зеленский — «смерть на взлете»

По данным опроса Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, на третьем месте по популярности среди претендентов на президентский пост был актер Владимир Зеленский. До Нового года за него готовы были проголосовать 8,8% опрошенных. А в Новогоднюю ночь Зеленский объявил о своем походе в президенты. Поскольку он работает на канале 1+1, принадлежащем Игорю Коломойскому, комика сочли ставленником олигарха. Заговорили о том, что актер способен выйти во второй тур.

А потом Владимир Зеленский оказался в центре скандала. Журналистское расследование показало что у него, якобы, имеется кинобизнес на территории России (хотя он уверял, что закрыл этот бизнес еще в 2014 году), и обнаружили, что одна из компаний через кипрскую фирму, принадлежащая Зеленскому и его бизнес-партнерам, успешно прошла отбор в конкурсе на получение государственного финансирования из бюджета России.

Читайте также:  Представлен смартфон с гигантским дисплеем (ФОТО, ВИДЕО)

Когда Зеленского пытались об этом расспросить, он не дал ответа. А его возмущенную реакцию сняли на видео. Политолог Константин Бондаренко считает, что у Владимира Зеленского нет шансов выйти во второй тур президентской гонки, как это прогнозировали ранее.

Он привел примеры успешной политической карьеры артистов в других странах. « Потолок Зеленского – 10%. Это тот процент, который показывают комики во всем мире на выборах», — отметил Бондренко.

Впрочем, политолог не исключает успешное прохождение комика в Верховную раду. Во всяком случае, политической партией «Слуга народа» принято решение выдвинуть Владимира Зеленского кандидатом в Президенты Украины. Его утвердили на первом заседании партии в понедельник, 21 января. Съезд прошел в неформальной атмосфере «Ланч. Пицца. Бургеры и хорошее настроение», — написал Владимир Зеленский в соцсети, комментируя мероприятие по его выдвижению.

WillCool для Юго-Востока

На четвертом месте в рейтинге «Демократические инициативы» и Центра Разумкова значится   лидер «Оппозиционной платформы — За життя» Юрий Бойко. Его электоральная поддержка, согласно опросу, составляет 8,4%.

Бойко принято считать «кандидатом от Юго-Востока» и возможным претендентом на выход во второй тур в пику Тимошенко. Он был исключен из фракции «Оппозиционного блока», после того, как заключил соглашение о создании партии «Оппозиционная платформа — За життя» с Вадимом Рабиновичем. А ранее к партии «За життя» Вадима Рабиновича присоединился глава  объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Читайте также:  Гибель Тымчука: нардеп сегодня был зарегистрирован в Раде (СПИСОК)

Пока его выдвижение не состоялось. Зато шуму наделал форум профсоюзов и трудовых коллективов «За мир и развитие», на котором кандидатом в президенты был выдвинут Александр Вилкул. Бывший коллега Бойко по фракции «Оппозиционный блок» стал кандидатом, претендующим на голоса избирателей Юго-Востока Украины. Его выдвижение проходило 20 января в Запорожье.

Эксперты еще до раскола в Оппоблока, указывали на группы влияния в партии, созданной преимущественно из бывших членов Партии регионов. Указывали что среди них имеются: «газовики», которых связывают с экс-главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и бизнесменом Дмитрием Фирташем (среди них- Юрий Бойко). И «промышленники», которые ориентируется на Рината Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова.

Представитель последней группы – Александр Вилкул ранее не попадал на заметные места рейтингов. Но после форума с участием крупного бизнеса о нем заговорили всерьез. «Вилкул неплохо стартовал и выглядит убедительнее Бойко — и информационно, и по составу «группы поддержки», — пишет блогер Вячеслав Чечило.

Некоторое недоумение вызвал слоган избирательной кампании — перифраз фамилии Вилкула —  WillCool. Слово will c английского языка переводится как «будет». А cool — «клево», «круто» «спокойно» или…«холодно». Журналист Денис Рафальский отмечает, что правильнее была бы форма will be cool: «А will cool, это «освежит» или «остудит», в будущем времени», — отметил он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Астролог: 27 января — благоприятный день для освобождения от старых привычек

Эксперт рассказал, как нужно трансформировать украинскую банковскую систему

«РАЗУМНАЯ СИЛА» вышла на улицы Харькова за честные выборы президента

В центре Киева отремонтируют три улицы

Фанаты Тины Кароль начали массово набивать тату в её честь (ФОТО)

Лайнер Air India приземлился в столице Казахстана из-за приступа у пассажирки

Закрыть