Политика НБУ делает ипотеку невозможной – экономист


Политика НБУ делает ипотеку невозможной – экономист

Фактически политика Национального банка Украины (НБУ) делает ипотеку невозможной как таковую, поскольку соответствующий кредит предусматривает долгий срок и адекватную процентную ставку.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«В основе лежит глубоко ошибочная политика Нацбанка, которая формировалась на протяжении многих лет. Именно вследствие того, что у нас было философское предположение, что залогом стабильности национальной валюты должна быть дорогая гривна, то высокие ставки по гривневым депозитам и кредитам формировали ситуацию, когда было выгодно получать кредиты в иностранной валюте. Потому что ставки там были значительно меньше. Но это закладывало риск глубокой девальвации, с которой мы столкнулись в 2008, а потом в 2014-2015 годах», — заявил экономист.

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 26,88 гривен за доллар

По словам Б. Кушнирука, потому в основе этого лежит то, что Центробанк должен был полностью запретить валютное кредитование, и, соответственно, тем самым снять риски, связанные с валютой.

«А, во-вторых, пересмотреть политику процентных ставок по гривне. Политика высоких ставок может быть использована как краткосрочное мероприятие, которое направлено на снятие  «пожарных» явлений. То есть, если у вас очень высокая температура, вы можете принять антибиотики. Но если принимать их постоянно, то они перестанут действовать. То же касается и дорогих кредитов и депозитов. Это привело к тому, что политика НБУ фактически не влияет на уровень инфляции и потребительские кредиты значительно превышает кредитование бизнеса. Фактически политика НБУ делает ипотеку невозможной как таковую. Ипотечный кредит предусматривает долгий срок и адекватную процентную ставку. Если она выше, чем темпы роста зарплат, то она является просто неподъемной для людей, которые хотели бы воспользоваться ипотекой», — отметил он.

Читайте также:  Под Киевом четверо злодеев вломились в чужой дом: жестоко избита семейная пара

Напомним, нардепы предлагают наказывать гривной за манипуляции с выдачей льготной ипотеки. За неправильный просчет суммы кредита молодым семьям и одиноким людям должностное лицо госфонда хотят оштрафовать на 850-1700 грн. А за нарушение очереди, когда претенденты по непонятным причинам опускаются по списку вниз, лоббируется штраф в размере 510-850 грн.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 3 =

Подробнее в Жизнь
В Мелитополе сгорела машина: подозревают поджог из-за громкого дела (ФОТО)

Керченское урегулирование: Германия и Франция не хотят Третьей мировой

В Киеве мужчина арматурой разбил автомобиль Honda 

В Минздраве подсчитали число украинцев, получивших травмы при падениях

Взрослые лучше высыпаются на качающейся кровати — ученые

Эксперт объяснил, почему Турции не нужно разрешения ООН для создания «буферной зоны» в Сирии

Закрыть