Керченское урегулирование: Германия и Франция не хотят Третьей мировой


Керченское урегулирование: Германия и Франция не хотят Третьей мировой

Вместо НАТО и ОБСЕ, как хотела украинская сторона, в Керченский пролив хотят послать наблюдателей от Германии и Франции. Россия выражает согласие, а украинский МИД — подозрение в манипуляциях со стороны РФ, и вообще готовится к разрыву дипотношений.

Согласовать с украинской стороной, которая… разрывает отношения

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что РФ должна обеспечить свободу судоходства в Азовском море и больше не блокировать проход через Керченский пролив.

«Россия должна обеспечить надежный проход через Керченский пролив», — заявил Маас в ходе совместного с главой МИД Украины Павлом Климкиным брифинга в Киеве вечером в пятницу, 18 января. Любопытно, что накануне, пребывая с визитом в РФ, Маас заявил, что все стороны уже подтвердили свободу судоходства в проливе, который соединяет Азовской море с Черным. 

«Керченский пролив в настоящее время свободен — так говорят все вовлеченные», — заявил Маас в Москве.

Журнал Spiegel отмечал, что главной целью переговоров была не Украина, а спасение  Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности. Однако в ходе совместного брифинга глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что уже больше месяца назад канцлер Ангела  Меркель просила президента Владимира Путина разрешить германским и французским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию. А Путин, дескать, тотчас согласился.

 «Прошел месяц, но никто пока не приехал, а сегодня господин Маас передал мне предложение, которое «упаковывает» поездку в некий документ, а он, в свою очередь, должен быть согласован с Украиной», — рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отметим, что суть упомянутого документа не была разъяснена во время визита Мааса в Киев.  А Павел Климкин  в тот же день заявил, что Украина продолжает искать способ для разрыва дипломатических отношений с Россией.  Глава украинского МИД подчеркнул, что за последнее время Украина разорвала 49 соглашений с Российской Федерацией.  И еще столько же договоров находятся в обработке.

Читайте также:  В. Скаршевский: «В Украине реанимировали старую схему ухода от налогов»

 «Это, так сказать, второй пакет. И мы пересматриваем всю договорную базу с Российской Федерацией», — сказал Климкин.

Военный эксперт Олег Жданов, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, считает, что  пока действует Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе  – «нулевая». Эксперт считает, что договор следует расторгнуть. Ведь по нему Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и Российской Федерации.

«Пока действует двусторонний российско-украинский договор, никто из иностранцев сюда не сунется. Это – нормы дипломатии и международного права: не вмешиваться во внутренние дела государств. Так что в данной ситуации сам Киев тормозит процесс введения наблюдателей в Керченский пролив», — рассудил он в СМИ.

Напомним, что на побережье Азовского моря  расположены украинские города Мариуполь и Бердянск и российские Ейск и Таганрог. После распада Советского Союза в 1991 году Азовское море, которое ранее было советскими внутренними водами, было разделено между Россией и Украиной. Соответствующее соглашение стороны заключили в 2003 году.

В частности, в договоре между Украиной и РФ о сотрудничестве в Азовском море говорится, что военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом в порт одной из сторон по ее приглашению, согласованному с другой стороной.

Читайте также:  Стало известно, можно ли оставлять мобильный на зарядке на всю ночь

Потенциальная причина Третьей мировой войны

Разрыв договора не сделает Азовское море международными  водами, зато фактически сделает Керченский пролив российским,  заявил в СМИ заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Он отмечает, что согласно двустороннему соглашению РФ и Украины, Азовское море и Керченский пролив разделены пополам. А расторжение этого соглашения фактически будет означать полный контроль РФ над проливом. 

«Можно надувать щеки, пока не лопнешь, но Россия после аннексии официально объявила Крым своей территорией. Соответственно, если мы разорвем соглашение, которое действует сейчас, и перейдем в международную плоскость, то Россия объявит (что с ее точки зрения это будет абсолютно логичным) 12-мильную и 24-мильную зону вдоль крымского побережья внутренними водами», — пояснил Тука. 

Он подчеркнул, что считает нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения.

Любопытно, что 30 октября заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявляла в СМИ, что  Украина может получить новый территориальный спор с Российской Федерацией в случае денонсации Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит», — отмечала она.

Отметим, что  Бердянск становится местом базирования новой украинской военно-морской базы на Азове. До недавнего  времени там был лишь пограничный отряд морской охраны. В сентябре в Бердянск сухопутным путем были переброшены три бронированных артиллерийских катера. 23 сентября по Керченскому проливу в Азов прошли Корабли ВМС Украины: и поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец».

Читайте также:  Ежегодно в Украине регистрируется более 130 тыс. случаев онкологических заболеваний

А 25 ноября два украинских бронекатера и буксир пытались пройти по Керченскому проливу, но их обстреляли и захватили пограничники  РФ.  Пограничное управление ФСБ России задержало  24 моряка. Их этапировали в Москву.

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина и далее будет отправлять свои военные корабли в Азовское море через Керченский пролив. По его словам, Киев предлагает своим международным партнерам принять участие в переходе кораблей ВМС Украины в Азовское море. Турчинов допустил, что в случае такого перехода на борту украинских кораблей могут находиться наблюдатели ОБСЕ.  Так же высказывал мнение,  что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО.

Американский журнал The National Interest  писал, что  Украина станет одной из потенциальных территорий, с которых может начаться Третья Мировая война. В редакционной статье профессор Военного колледжа США Роберт Фарли отмечал, что  после инцидента в Керченском проливе, «не исключено, что напряженность вокруг этого конфликта будет расти в геометрической прогрессии».   

После того как российская сторона согласилась на предложение Германии разрешить немецким и французским специалистам  документировать свободный проход кораблей, украинский МИД остался скептичен.  

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил: «Я уверен, что Россия и дальше будет этим манипулировать».  

Тем не менее, главы МИД Украины и ФРГ Павел Климкин и Хайко Маас согласовали переговоры на уровне экспертов о создании мониторинговой миссии в Керченском проливе. Расходы на обеспечение будущей миссии, уточнил Маас, готовы взять на себя Германия и Франция.

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Подробнее в Жизнь
В Киеве мужчина арматурой разбил автомобиль Honda 

В Минздраве подсчитали число украинцев, получивших травмы при падениях

Взрослые лучше высыпаются на качающейся кровати — ученые

Эксперт объяснил, почему Турции не нужно разрешения ООН для создания «буферной зоны» в Сирии

В Николаеве задержали машиниста поезда и начальника депо с ворованным топливом (ФОТО)

48-летняя Наоми Кэмпбелл вышла на подиум с оголенной грудью (ФОТО)

Закрыть