Эксперт рассказал, как нужно трансформировать украинскую банковскую систему


Эксперт рассказал, как нужно трансформировать украинскую банковскую систему

В Украине должно быть два типа банков – местные и транснациональные. Это нужно для повышения их эффективности и стабилизации финансового рынка.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Если мы посмотрим на развитые страны, там есть 2 уровня банковской системы. Один уровень это малые банки, которые представлены в виде земельных банков, кооперативных, специализированных. И таких банков – тысячи. Так это в Германии, в США, и таких банков сотни в той же РФ. А второй уровень – это транснациональные банковские учреждения, которые работают по всему миру, как, например, «Конрад Банк» в Германии. Или «Сити Банк» в США», — описал примеры эксперт.

Читайте также:  Пьяный водитель Nissan протаранил Lanos в Харькове

А.Кущ добавил, что в Украине создание двухуровневой банковской системы позволит сделать банковские структуры более эффективными.

«Украине нужно идти по пути создания такой вот двухуровневой банковской системы, тогда появится крупная банковская сеть для обслуживания крупного украинского бизнеса. И Украине нужны сотни малых банков, кооперативных, земельных, которые, условно говоря, будут обслуживать малый и средний бизнес, а также мэрии отдельных городов, отдельные отрасли.

Почему, например, Львов не может создать себе местный банк, который будет обслуживать коммунальные предприятия? Почему Львов должен открывать счет в каком-то государственном банке или идти в какой-то крупный иностранный банк, брать там под сумасшедшие проценты кредиты, закладывать имущество? Ведь, например, Львов за счет местного коммунального банка может кредитовать свои коммунальные программы под более приемлемые кредитные проценты с более лояльными условиями?», — отметил эксперт.

Читайте также:  Сам себе визажист: Выбираем тушь не по описанию, а по щеточке

Ранее сообщалось, что в Украине в октябре-декабре 2018 года количество банковских отделений сократилось на 251 единиц до 8509 отделений.  Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка. Так, по состоянию на 1 января 2019 года количество отделений банков составляло 8509, тогда как на 1 ноября — 8760, на 1 июля — 9 128 отделений, а на 1 апреля — 9 440. Значительное сокращение региональной сети среди действующих банков произошло у «Ощадбанка» — на 114 отделений, «Укрсоцбанка» — на 111 отделений, «Приватбанка» — на 17 отделений, «УкрСиббанка» — на 10 отделений.

Читайте также:  В Запорожье мужчина из-за места на парковке ногами избил женщину - СМИ

Наибольший прирост по количеству отделений показали: «ПУМБ» — 7 отделений, «Укрстройинвестбанк» — 5 отделений и «Банк Альянс» — 3 отделения.

Наибольшей региональной сетью в Украине обладают: «Ощадбанк» — 2630 отделений, «Приватбанк» — 2021, «Райффайзен Банк Аваль» — 503, «УкрСиббанк» – 300» и «Альфа-банк» (Украина) — 252 отделения.

Напомним, 18 декабря Совет директоров Всемирного банка принял решение выделить Украине финансовую гарантию на сумму 750 млн долларов США.  Гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине привлечь международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном заимствовании средств с рынка.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Подробнее в Жизнь
«РАЗУМНАЯ СИЛА» вышла на улицы Харькова за честные выборы президента

В центре Киева отремонтируют три улицы

Фанаты Тины Кароль начали массово набивать тату в её честь (ФОТО)

Лайнер Air India приземлился в столице Казахстана из-за приступа у пассажирки

Какие книги должен прочесть христианин

Н. Щепец: «Решение проблемы с питьевой водой нужно начинать с мусора»

Закрыть