Эксперт назвал монетизацию субсидий «предвыборной гречкой»

Эксперт назвал монетизацию субсидий «предвыборной гречкой»

Украинская власть обещает людям скорую монетизацию субсидий, используя перед выборами админресурс и располагая этим к себе электорат. То есть в данном случае монетизация субсидий заменяет гречку, которую кандидаты часто раньше включали в продовольственные наборы для избирателей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Эта система монетизации субсидий сейчас окончательно деградировала в сторону вульгарной политической модели по привлечению электората. На самом деле экономических смыслов там нет. Это «инновационная гречка» сейчас. По большому счету политтехнологи решили, зачем возить мешки гречки, или раздавать людям кучу негатива, разных фотожаб, если можно применить инновационную гречку в виде субсидий», — говорит аналитик.

А.Кущ добавил, что правильно было бы называть монетизацию субсидий монетизацией экономии коммунальных услуг.

«Вначале хотели монетизировать субсидии в мае, выплатить часть экономии субсидий, то есть получается не монетизация субсидий, а монетизация экономии», — сказал он.

Аналитик также выразил мнение, что монетизация субсидий была бы полезна людям, которые для отопления используют газ. Но в многоквартирных домах у большинства жителей нет счетчиков газа и потому не ясно, как экономию газа будут измерятьв этом случае.

«Естественно, что при условии, что 90% абонентов в многоквартирных домах в Украине не имеют счетчиков газа, поскольку в части старого жилого фонда вертикальная разводка тепла и люди не могут поставить индивидуальный счетчик тепла. Соответственно, в многоквартирных домах экономию могли получить в домах только на воде. Поэтому если говорить о ценности идеи монетизации субсидий, она могла коснуться только частных домов, где обогреваются дровами или вообще не живу», — добавил А.Кущ.

Напомним, Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта 2019 года. Об этом РБК-Украина рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

«Было совещание у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон как «Укрпошта», «Нафтогаз», Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный — в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать», — рассказал Андрей Рева.

Министр пояснил, что параллельно будет запущено два механизма монетизации — наличный и безналичный.

«Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен (в отопительный период, — ред.). Это 6 млрд гривен в месяц будем выдавать наличными», — уточнил Рева.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий