Приговор Януковичу: пиррова победа Луценко послужит избирательной кампании власти


Приговор Януковичу: пиррова победа Луценко послужит избирательной кампании власти

Победа ГПУ в судебном процессе над отсутствующим экс-президентом, равносильна поражению, поскольку приговор будет оспорен в международных судах, считают эксперты. Они отмечают политическую ангажированность процесса, и прогнозируют, что им будут прикрывать отсутствие результатов расследований других резонансных дел.

«Луценко «заигрался» с судом»

Сегодня, 24 января, Оболонский райсуд Киева признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в том, что он обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.Его приговорили к 13 годам лишения свободы заочно.

Посадить Януковича в тюрьму станет возможно, только если он вернется в Украину. Ведь бывший президент после свержения живет в России. С гипотетическим задержанием на территории других стран возникнут проблемы, считает политолог Алексей Якубин.  Он подчеркивает, что главная проблема суда над бывшим президентом — политическая предсказуемость, которая не делает приговор объективным в глазах мирового сообщества. Политолог отметил, что после заявлений генерального прокурора в Facebook, приговор не выглядит беспристрастным.

Напомним, накануне вынесения приговора генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook опубликовал инфографику под заголовком «Цена предательства Януковича». В ней  указаны цифры человеческих потерь за время проведения АТО на Донбассе. Также там фигурируют такие формулировки как: «гибель Героев Небесной сотни», «аннексия Крыма», «оккупация части Донецкой и Луганской областей».

Генпрокурор написал в Facebook: «Дело Януковича, который бежал из страны и призвал на нашу территорию войска РФ, — одно из самых принципиальных для будущего Украины».

Он напомнил, что позади 20 месяцев судебного процесса. Это — 89 заседаний, во время которых рассмотрено 19 томов доказательств стороны обвинения, заслушаны 37 свидетелей стороны обвинения и 15 — стороны защиты.

Читайте также:  Рабинович: Доведя экономику до катастрофы, власть вынудила уехать миллионы украинцев

Алексей Якубин парирует: «Вряд ли мировое сообщество с доверием воспримет итоговый приговор, который был вынесен на основе якобы «железобетонных доказательств. Этот затянувшийся процесс не стал установлением истины, и приговор похож на попытку запрыгнуть в последний вагон перед выборами».

По мнению политолога, Луценко «заигрался» с судом над Януковичем. 

«Если изначально генпрокурор рассматривал данное дело как приоритетное, после завершения которого он готов был готов уйти со своей должности в самостоятельное политическое плавание, то сейчас данный суд из реальной победы, превращается в пиррову победу для генеральной прокуратуры. Скорее всего, защита Януковича будет использовать и заявления самого генерального прокурора, чтобы  оспаривать  приговор в европейских судах», — сказал Якубин.

Напомним, что перед началом суда 4 мая 2017 года, Луценко снял видеообращение, которое показали по телевизору.  В нем генеральный прокурор анонсировал беспрецедентный для Украины судебный процесс — «как знак предупреждения всем тем, кто в будущем осмелится стать на путь государственной измены». Кстати, первое же заседание суда по делу Януковича началось с заявления адвокатов о вмешательстве генпрокурора Луценко в работу суда.

А  обвинение ГПУ тогда заявляло, что будет  просить суд о высшей мере наказания — пожизненном заключении, хотя, согласно законодательству, беглому президенту грозило лишь лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

«Элемент избирательной кампании власти»

Ранее Интерпол удалил Януковича из базы данных розыска еще до начала судебного процесса в 2017 году. Экс-глава украинского подразделения Интерпола Кирилл Куликов еще тогда отмечал, что подача в международный розыск Януковича была изначально обречена на провал. Дескать, чтобы задействовать розыск Интерпола  преступление должно быть общеуголовного  характера. Политические дела из розыска удаляют. 

Читайте также:  Запуск ракет США: Путин грозит зеркальным ответом

Тем не менее, в  конце 2018 года Генпрокуратура утверждала, что Янукович все же находится в международном розыске Интерпола. Но в самом Интерполе эту информацию комментировать отказались, посоветовав журналистам обратиться «в соответствующие национальные органы».  Дескать, если одна из 194 стран-членов Интерпола делится информацией с генеральным секретариатом организации в отношении полицейских расследований или частных лиц, такая информация остается собственностью этой страны.

Политолог Руслан Бизяев считает, что Янукович в будущем сможет «гарантированно выиграть апелляцию в европейских судах». Он указывает на политическую ангажированность дела.

«Вынесение приговора Януковичу преследует цель в очередной раз доказать, что экс-президент был кремлевской марионеткой. Но если рассмотрение апелляции вынесенного приговора в европейских судах будет проходить без политического давления, то Янукович будет оправдан как человек, который передал власть без пролития крови. А то, что он при этом сбежал – это уже вторично», —  сказал эксперт.

Он указал, что единственным доказательством, инкриминируемого экс-президенту преступления,  является обращение Виктора Януковича к президенту Владимиру Путину с предложением «провести двусторонние консультации, согласно статье 7 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, и обсудить возможность использования отдельных подразделений ВС РФ для восстановления мира и правопорядка на территории Украины».

Это письмо было зачитано в ООН ныне покойным представителем РФ Виталием Чуркиным. Но защита экс-президента парирует, что подобного письма президент РФ Владимир Путин, якобы, не получал, о чем имеется ответ из России.  

Читайте также:  13-летняя дочь Поляковой занялась танцами на пилоне (ФОТО)

Следует отметить, что в обвинении указывается, что Виктор Янукович обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину 1 марта 2014 года. Однако, к тому моменту в Украине уже произошла смена власти, и Януковича не был должностным лицом. В обвинении он фигурировал как простой гражданин.

«Будучи гражданином Украины, находясь на территории РФ, он составил и написал письмо Путину, в котором попросил ввести войска в Украину. Этими своими умышленными действиями Янукович совершил государственную измену», — указали в ГПУ.

Напомним, что 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о том, что Янукович не выполняет своих обязанностей, и назначила досрочные президентские выборы.  А 23 февраля 2014 года обязанности президента были возложены на нового председателя Верховной рады Александра Турчинова. Ведь Радой было установлено, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий».

Эксперт Бизяев считает, что судом над Януковичем власть пытаются прикрыть свою политическую несостоятельность и отсутствие результатов расследований других резонансных дел.

«Вместо расследования и отчета перед общественностью о результатах расследования расстрелов на Майдане мы имеем процесс над Януковичем», — отметил он.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов отметил: «По Януковичу можно вынести любой приговор, так как его нет в стране». А политолог Руслан Бортник уверен, что приговор « станет одним из элементов избирательной кампании власти». 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =

Подробнее в Жизнь
В Запорожье мужчину преследовал автомобиль с двумя вооруженными пассажирами (ФОТО)

Рецепт дня: Секрет приготовления легкого супа-харчо

В США разработали сверхбыстрый способ 3D печати (ВИДЕО)

После концерта: Лобода шокировала фанатов коленями в синяках (ФОТО)

Александр Усик поделился откровенным фото с женой

Романтическая влюбленность снижает артериальное давление — ученые

Закрыть