Предвыборный Давос: Снова просить денег у МВФ

Предвыборный Давос: Снова просить денег у МВФ

На экономическом форуме пройдут переговоры с руководством МВФ, которое, по условиям кредита, требует от украинских властей создания Антикоррупционного суда. По экспертному мнению, суда не будет — он не нужен власти перед выборами. А деньги – нужны. И инвестиции тут ни при чем.

«В эпоху четвертой промышленной революции»

Президент Петр Порошенко 23 и 24 января находится с визитом на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Главная тема Давосского форума в этом году – «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

Отметим, что Четвертая промышленная революция— это прогнозируемое массовое внедрение киберфизических систем в производство, быт, труд и досуг. Однако, 23 января стало известно, что Украина по итогам 2018-го года заняла 53-е место из 60-ти инновационных экономик мира в ежегодном рейтинге Bloomberg. Всего за год страна опустилась на 7 пунктов — с 46-го места, и выпала из топ-50.

В тот же день был обнародован рейтинг лучших стран мира по версии журнала US News & World Report. В нем Украина заняла 65-е место,  размещаясь между Гватемалой и Колумбией.  Страны оценивались по девяти критериям: развитие туристической отрасли, инноваций, социальной сферы, культуры, темпам роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене, историческое наследие.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «65-е место из 80 стран. Не так то и плохо, учитывая, что всего стран около 200. Но РФ на 24 месте портит всю победу».

Отметим, что, отправляясь на форум в Давос, Президент Петр Порошенко пообещал скорое улучшение качества жизни в стране. «Уже совсем недалека перспектива – год, два, от силы три – когда наконец плоды реформ станут ощутимыми для абсолютного большинства общества», – заявил Президент.

Следует отметить, что действующему Главе государства предстоит выдвижение кандидатом в президенты на выборах, намеченных на 31 марта. Съезд его партии планируется 29 января. Политологи склонны оценивать визит в Давос в свете начавшейся президентской гонки.

Они напоминают, что в последнее время Глава государства совершал визиты по областям, где презентовал Томос — указ Константинопольского патриарха об автокефалии. Президент в сопровождении священнослужителей  побывал в Ровно, Виннице, Луцке и Борисполе. «Наибольший эффект был бы, если бы Президент привез в Давос Томос: представляете, у него спрашивают о реформах, а он им в ответ — смотрите!», — иронизирует политолог Алексей Якубин.

Сам Глава государства анонсировал переговоры с членами Инвестиционного совета —  компаниями, общая капитализация которых составляет триллион долларов «Реформы делают Украину инвестиционно привлекательной», — пояснял Петр Порошенко на встрече с жителями Здолбуновского района Ровненской области.

Напомним, что Национальный инвестиционный совет был  основан 29 августа 2016 года. А 10 октября 2017 года указом Президента был утверждён его состав. Тогда сообщалось, что  речь идет о руководителях таких компаний: Cargil, General Electric, ArselorMittal, Louis Dreyfus, Socar, Citigroup, Engie, Metro, Unilever, Holtec, DP World, Vitol, Bunge, Posco Daewoo и Huawei.

Однако, иностранные инвестиции пока не достигают уровня 2013 года (тогда они составляли 5,4 млрд долл.).  В 2014-м упали до 2,4 млрд. В 2015 поднялись до 3,7 млрд. В 2016 — до 4,4 млрд. А в 2017 году снова упали. Тогда в Украину пришло 1,8 млрд долл. Итоги 2018 года еще не подведены. Но сообщалось, что за первое полугодие поступило 1,3 млрд долл.

Тем не менее, по словам Главы государства, иностранные готовы «задекларировать свою решимость в продолжении инвестировать в Украину».

«Креативность. Инновации. Возможности»

Всемирный экономический форум продлится до 25 января. В эти дни его посетят около 3 тысяч представителей органов власти, межгосударственных структур, общественных деятелей, руководителей крупнейших компаний и банков.

На форуме второй год подряд будет работать Украинский дом (Ukraine House Davos), помещение для которого, по сообщениям СМИ, арендуют у обувного магазина. Его тема, как и в прошлом году, – «Украина: Креативность. Инновации. Возможности».

В дискуссиях  примут участие: министр финансов Оксана Маркарова, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, мэр Киева Виталий Кличко.

Президент Петр Порошенко и министр финансов Оксана Маркарова проведут переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Об этом сообщает Министерство финансов на своей странице в Facebook.

«Что мы должны рассказать и услышать? Во-первых, что уже учитываем глобальные риски в планировании и прогнозировании своего развития, во-вторых, успешно развиваем экономику и наш ВВП растет уже 11 кварталов подряд, в-третьих, что это свидетельствует о привлекательности Украины как инвестиционного и бизнес-партнера», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что ранее Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3,5% до 3,3%. А на 2019 год кредитор ожидает роста украинской экономики на 2,7%.  По мнению аналитиков МВФ, инфляция по итогам 2018 года составит 11%, хотя ранее этот показатель ожидался на уровне 10,9%.

Вопреки таким данным МВФ, Президент Петр Порошенко называет другие цифры. Отправляясь в Давос заявил, что что рост валового внутреннего продукта Украины по итогам прошлого года составил 3,4%. «Это не так много, но это максимальный показатель за семь лет. Инфляция снизилась до 9,8%. Она еще довольно высокая, но это самый низкий показатель за 5 лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 млрд долларов. Это – пятилетний максимум», – сообщил Петр Порошенко.

Отметим, что золотовалютные резервы были пополнены за счет транша кредита МВФ, когда в декабре Украина получила около 1,4 млрд долларов США. В целом кредитная программа предусматривает предоставление около 3,9 млрд долларов в течение 14 месяцев. Ради нее были подняты тарифы на газ и тепло для населения. Меморандум также предусматривает уменьшение норм потребления газа, ограничение роста зарплат бюджетников и т.д.

Однако ранее МВФ не предоставлял кредитов в полном объеме, указанном в Меморандумах. На этот раз Фонд требует от украинской стороны назначения судей в Антикоррупционный суд, аудита Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), реорганизации Государственной фискальной службы в налоговую и таможенную службы.

По экспертному мнению, это — трудновыполнимые задачи для власти, особенно в период выборов. Ведь кроме президентских выборов в стране намечены парламентские, которые пройдут в октябре. По экспертному мнению, власти невыгодны дела о коррупции высших чиновников накануне выборов, поэтому создание Антикоррупционного суда затягивается.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  отмечает, что Антикоррупционный суд  был обещан западным партнерам  в течение последних четырех лет. «Но власть со своей стороны сделала все, чтобы максимально оттянуть момент, чтобы дамоклов меч силовой неконтролируемой вертикали, не сорвался ей на голову», —  говорит он.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий