В. Воля: «Заявления Климкина в отношении РФ и Венгрии можно назвать «флешмобной дипломатией»


В. Воля: «Заявления Климкина в отношении РФ и Венгрии можно назвать «флешмобной дипломатией»

Глава внешнеполитического ведомства Украины не исключает введение биометрического визового режима с Российской Федерацией, также в своих выступлениях высказался о выдаче паспортов Венгрии для наших граждан. К чему могут привести его заявления и насколько они реальны, ГолосUA поинтересовался у политического эксперта Владимира Воли.

— Владимир, что вы можете сказать о заявлениях главы МИД относительно внедрения биометрических паспортов с РФ?

— Если говорить о получении биометрических паспортов в Украине, то в нашей стране пока нет соответствующего оборудования. Ведь для того чтобы получить ID-карту в Украине, необходимо принести дополнительно кучу документов и выписок, потому что у нас не везде есть оборудование для того, чтобы использовать эти все электронные формы.

С другой стороны, инициативы Климкина можно назвать хорошими, но с другой стороны, использовать все эти электронные документы в Украине, с точки зрения пересечения границы, пока не представляется возможным.

— Как обстоят дела с биометрическими паспортами в других странах?

— В той же России есть те же биометрические паспорта, правда, они используются там не очень широко, но учитывая, что в последнее время активно развиваются трансевразийские транспортные коммуникации, туристические и деловые потоки, то я думаю, что в ближайшее время биометрику введут все – и Казахстан, и Россия. Скорее всего, это вопрос времени, когда все начнут этим пользоваться.

Читайте также:  Глава Сербской православной церкви заявил, что не признает ПЦУ

Поэтому я не вижу большой проблемы в этом, и единственным препятствием может стать то,  согласится ли Россия пускать к себе граждан Украины по биометрическим паспортам, что может создать проблему для обычных граждан, которые едут по деловым поездкам, к родственникам и так далее. А в остальном система биометрики является мировой тенденцией, и в последние два года она все больше проявляется и усиливается, электронные удостоверения личности внедряются в России, Казахстане, а Китай в этом смысле выступает «мотором», поэтому биометрики не удастся избежать.

— Что вы можете сказать о выдаче паспортов Венгрии нашим гражданам?

— В отношении выдачи паспортов Венгрии гражданам Украины, Климкин никак не может повлиять на этот процесс, чтобы он там ни говорил. Мы либо можем законодательно запретить второе гражданство и четко это прописать, либо эти паспорта все равно будут выдаваться в иностранных учреждениях на территориях сопредельных государств. И хотя в Закарпатье их перестали выдавать, но в ближайшем административном центре Венгрии эта практика продолжается.

Читайте также:  Скандал в Борисполе: Выгнанный Зеленским Годунок голосовал за него на выборах (ФОТО)

— Касательно агрессивных заявлений Климкина в отношении России…Это  может быть предвыборной полемикой?

  — Да, это агрессивная предвыборная риторика. Это однозначно, с точки зрения их преподнесения и подачи. А по сути вопроса, есть тенденция, пока они угрожают, но через некоторое время это окажется пустыми разговорами.

— Между тем в России уже готовятся принять зеркальные меры… Насколько это реально?

— Если ранее можно было ездить в страны по внутренним паспортам, то сейчас только по ID-картам, причем образца, который признают в России. Поэтому для простых граждан могут возникнуть проблемы. Признание или непризнание документов, удостоверяющих личность. И если Россия введет эти меры до выборов в Украине, то будет получаться, что это будет ответный предвыборный ход Российской Федерации.

— В конечном итоге к чему это может привести и добавит ли это баллов Климкину?

— Дело в том, что Климкин много говорит, но на самом деле мало что делает. Поэтому стоит подождать, что будет на самом деле, эти грозные заявления о прекращении железнодорожного сообщения с РФ и так далее, говорят о том, что им хочется сделать что-то «героическое», но, скорее всего, у них ничего не получится.

Читайте также:  Филарет отвергнет Томос 20 июня: Зеленскому ПЦУ не интересна?

Тут вопрос касается не того, что захотел или не захотел Климкин, вопрос касается жизни и работы миллионов украинских граждан, что может усложнить им жизнь.

— Почему-то в своих заявлениях Климкин это не учитывает…

— Украинская власть сейчас занимается спектаклем. Стоит посмотреть, что происходит – Филарет стал реквизитом, Епифаний также стал реквизитом, о боеспособности армии говорить даже не стоит, Томос также стал избирательным спектаклем Петра Порошенко. Все они стали участниками этого спектакля.

— То есть, можно сказать, что заявления Климкина об РФ – очередная реплика в спектакле Порошенко?

— Пока что да, потому что это можно назвать «флешмобной дипломатией» с громкими заявлениями и акциями, которые на самом деле ни на что не влияют. Они громко звучат, они символично будоражат общество, но в итоге оказывается, что они не приводят ни к чему. 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Подробнее в Жизнь
Прикрыла грудь руками: Лобода устроила интимное шоу в России (ФОТО)

Куда в Федерации конного спорта Украины исчезли 2 миллиона на участие сборной в полуфинале Кубка Наций?

Судья ударил ребенка на турнире по хоккею в России (ВИДЕО)

Родители отказались от вакцинации по религиозным соображениям: Под Одессой 58 детей заболели корью

Пожар на двух судах в Черном море: Анкара подтвердила гибель граждан Турции

Бизнесмен «отдохнул» в ресторане Киева на треть миллиона

Закрыть