Планы Банковой в Израиле сорвались?


Планы Банковой в Израиле сорвались?

Аудиенция Президента Петра Порошенко у патриарха Иерусалимского Феофила III была отменена. По экспертному мнению, эта встреча была важным элементом предвыборной агитации Главы государства, но не сложилось… А израильское руководство было прагматичным – ЗСТ подписали.

Во время «Томос-тура»

Президент Петр Порошенко  посетил с официальным визитом  Израиль. В программу мероприятий были включены встречи Порошенко с руководством Израиля, подписание соглашения между правительствами двух стран о зоне свободной торговли. Также ожидалась встреча Президента Украины с патриархом Иерусалимским Феофилом ІІІ.

Накануне политолог Владимир Воля заявил в СМИ, что встреча  с патриархом является приоритетной для Главы государства. «Похоже на то, что он хочет получить благословение от Иерусалимского патриарха на выборы. Хочет посетить Храм Гроба Господня. Исторически, Иерусалимский патриархат выше Рима, Константинополя, Москвы, Антиохии и всех остальных. После визита в Иерусалим Порошенко объявит свою позицию относительно участия в выборах», – написал политолог в Facebook.

Однако, в день визита аудиенция Президента Петра Порошенко у патриарха Иерусалимского Феофила III была отменена из-за плохого самочувствия священнослужителя. Встреча была запланирована на 15.00 и, согласно программе, предусматривала посещение Храма гроба Господня.

Отметим, что фавориты президентской гонки (Юлия Тимошенко и Петр Порошенко) пока не регистрировались в ЦИК для участия в выборах. Последний день подачи заявлений – 4 февраля. Визит в Израиль пришелся на время поездки Главы государства по областям, где он презентует Томос — указ Константинопольского патриарха об автокефалии. Президент в сопровождении священнослужителей побывал в Ровно, Виннице, Луцке и Борисполе.

«Украинский президент Порошенко в избирательной гонке. Теперь ему поможет лишь Бог», — гласит заголовок статьи немецкого  журнала  Der Spiegel.

Читайте также:  В РПЦ посчитали Вселенского патриарха раскольником

«Складывается впечатление, что президент неожиданно превратился в проповедника. У грамоты есть и светская функция. Для Порошенко она — последний шанс избежать практически гарантированного поражения. В конце марта в Украине пройдут президентские выборы, и только чудо может его спасти. После того как в 2014 году он вступил в должность, избиратели стали беднее. Он не смог положить конец войне на востоке страны и затягивал проведение реформ. Не помогло ему и военное положение, которое он ввел в ноябре», — утверждает автор автор статьи Кристиан Эш.

Следует напомнить, что 15 декабря в Киеве был проведен собор, на котором путем объединения Киевского патриархата и УАПЦ была создана новая церковь — ПЦУ. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал главе этой церкви Епифанию официальный документ об автокефалии – Томос. Крупнейшая конфессия –УПЦ Московского патриархата документ не признает.  О признании не заявляла так же ни одна из православных церквей мира.

В сентябре, патриарх Иерусалимский Феофил III заявил: «Мы молимся за нашего собрата блаженнейшего митрополита Онуфрия (главу УПЦ) и многострадальный народ Украины», что было воспринято как поддержка УПЦ МП.

В то же время он заявил о том, что «вмешательство представителей одной церкви в дела другой недопустимо», это было оптимистично воспринято сторонниками автокефалии как заявление, касающееся отношений РПЦ и УПЦ.

Неудобно получилось

Накануне визита в Израиль Петра Порошенко, бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в годы его правления тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко попросила Иерусалимского патриарха Феофила III воспрепятствовать созданию «поместной» украинской православной церкви.

Читайте также:  Рэперша Alyona Alyona представила новый клип-анимацию (ВИДЕО)

Следует отметить, что Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и Президент Петр Порошенко занимают 1 и 2 место среди предпочтений украинцев, которые намерены участвовать в голосовании на президентских выборах. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова. Согласно этому опросу Тимошенко поддерживают 16,1% тех, кто собирается участвовать в выборах президента, а Порошенко — 13,8%.

После заявления Ющенко, пресс-служба «Батькивщины» решила опровергнуть данные утверждения в адрес своего лидера и дозвонилась до Феофила III. Аудиозапись разговора, который велся на английском языке, опубликована на сайте партии.

Представители «Батькивщины» поинтересовались у иерарха, правдивы ли утверждения экс-президента о том, что во время визита последнего в Иерусалим Тимошенко лично просила Феофила III не спешить с украинской автокефалией. «Я опровергаю это. Мы никогда не обсуждали с ней эти вещи. Это полная ложь. Это ложь, распространенная с использованием моего имени. Те, кто за этим стоит, играют в политические игры ради достижения собственных целей», — заявил Феофил ІІІ.

Нельзя исключать, что иерарху доложили о предстоящих выборах в Украине накануне его встречи с Петром Порошенко, и тот не захотел становиться невольным участником предвыборной агитации.

Впрочем, во время визита Главы государства в Израиль состоялось событие, которое обратило на себя внимание. В Киеве открыли мемориальный барельеф главе Директории Украинской народной республики, Симону Петлюре. Его установили на улице Петлюры.  Барельеф представляет собой прямоугольник с объемным изображением бюста Петлюры, тризубом и надписью: «Эта улица носит имя Главного атамана войск и флота Украинской народной республики Симона Петлюры».

Читайте также:  Полиция Донецкой области разоблачила наркопритон (ФОТО)

Примечательно, что когда два года назад в Виннице был открыт памятник Петлюре, израильский «9 канал» сообщал: Симон Петлюра несет ответственность за гибель десятков тысяч евреев во время Гражданской войны. «По разным оценкам, от 35 до 50 тысяч евреев Украины погибли в погромах, устроенных бандами под командованием Петлюры. Они совершили до 40% от всех антисемитских выступлений в тот период», — подчеркивал тогда израильский телеканал.

В мае 2019 года в Украине будут на государственном уровне отмечать 140 лет со дня рождения председателя Директории Украинской Народной Республики Симона Петлюры согласно постановлению, принятому Верховной Радой 18 декабря. «80-летие со дня смерти Шалома Шварцбарда, убившего Петлюру, праздновать не будут», — иронизировал в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

А 21 января Президент Украины Петр Порошенко пригласил своего израильского коллегу Реувена Ривлина посетить Украину в текущем году. Напомним, что на 31 марта намечены президентские выборы, и не исключено, что главе еврейского государства предстоит встречаться с новым руководством Украины. Во всяком случае, израильское руководство не заостряет внимание на исторических вопросах, сосредоточившись на экономике. Подписание соглашения о ЗСТ  позволит без пошлин импортировать в Израиль украинскую агропродукцию и продовольствие, а также лекарства, косметику, продукцию химической и легкой промышленности, строительные материалы и электронику.

Эдуард Долинский отмечает прагматизм израильского руководства. «Сегодня в Киеве открыли барельеф Симона Петлюры, а в Израиле сегодня открыли международный аэропорт Рамона возле Эйлата. Пропускная способность — 2 миллиона человек», — отметил он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Подробнее в Жизнь
В Украину пытались ввезти инфицированные фрукты из Турции и Египта

«Рапунцель»: 13-летняя дочь Ольги Поляковой похвасталась роскошной шевелюрой (ФОТО)

Эпидемия кори в Украине: с начала нового года заболели более 8 тысяч украинцев

В Венесуэле начали протестовать против президента: произошли стычки демонстрантов с полицией (ВИДЕО)

Кирстен Данст отказалась худеть из-за десяти миллионов долларов гонорара

Невеста британского футболиста едва не лишилась пальца из-за подарка (ФОТО)

Закрыть