Куда в Федерации конного спорта Украины исчезли 2 миллиона на участие сборной в полуфинале Кубка Наций?


Куда в Федерации конного спорта Украины исчезли 2 миллиона на участие сборной в полуфинале Кубка Наций?

Сезон 2018 года для украинских поклонников конного спорта должен был стать особенным. Украинские всадники успешно преодолели квалификационные этапы и имели прекрасные шансы побороться за путевку в финал престижного Кубка Наций. Государство профинансировало участие команды в заключительном отборе в Будапеште, однако туда наша сборная так и не доехала. Надежды увидеть украинцев в финале испарились вместе с бюджетными деньгами.

Кубок Наций (FEI Jumping Nations Cup) — главное событие в мировом конноспортивном календаре. Это старейший и единственный в своем роде командный международный турнир. По сути это чемпионат мира, где на кону гораздо больше, чем просто призовые — право представлять свою страну на самой престижной серии турниров по конному спорту. Впервые формат опробовали в 1909 году в Лондоне, на поле тогда вышли 6 команд. В этом году этапы Кубка Наций прошли на трех континентах, а число сборных достигло 42.

Куда в Федерации конного спорта Украины исчезли 2 миллиона на участие сборной в полуфинале Кубка Наций?

FEI Jumping Nations™ Cup – Barcelona CSIO 5*.

Для справки, европейские страны поделены на 2 дивизиона. В первый традиционно входят сильнейшие сборные. Украина пока во втором вместе с еще 17 странами. В этом году его дополнительно поделили на четыре группы: группа А (Греция, Болгария, Румыния, Турция), группа B (Украина, Россия, Эстония), группа С (Португалия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения), группа D (Польша, Норвегия, Дания, Финляндия, Люксембург).

Соревнуясь на турнирах внутри группы, команды зарабатывают очки, необходимые для участия в CSIO5* в Будапеште. Это единственный общий для всего дивизиона этап, на котором разыгрывались две путевки в финал Кубка Наций в Барселоне. Для Украины, России и Эстонии совместных внутригрупповых турниров в этом сезоне не проводили. В таких условиях единственный шанс набрать рейтинговые очки — выступать на этапах других трех групп. Украинская команда приняла участие в двух этапах группы А, которые проходили в Греции и Болгарии. Наша сборная в составе спортсменов Михаила Пилипенко, Руслана Нормуратова, Алисы Даниловой и Константина Золина завоевала 2 бронзы и набрала 160 очков, став лидером своей группы. Россия и Эстония не вышли на старт ни одного отбора, буквально подарив нам путевку в Будапешт и право побороться за выход в финал. Однако ни медали, ни места в рейтинге 1500 лучших всадников мира не помогли украинским спортсменам отстоять честь страны в Венгрии. Всеукраинская федерация конного спорта не смогла (или не захотела) организовать эту поездку. Вместо украинцев под желто-голубым флагом в Будапеште выступил венгр Ференц Сентирмай.

Читайте также:  Погром электрички в Киеве: полиция задержала еще двоих вандалов (ФОТО)

Куда в Федерации конного спорта Украины исчезли 2 миллиона на участие сборной в полуфинале Кубка Наций?

Анна Скабард, генеральный секретарь Всеукраинской Федерации конного спорта Украины.

Ранее в одном из интервью генеральный секретарь федерации Анна Скабард заявила, что Украина обязана сформировать и подготовить национальную сборную к этим соревнованиям. Государство свою задачу выполнило — в 2018 году Министерство молодежи и спорта, возглавляемое Игорем Ждановым,  выделило 2,2 млн. грн. на участие спортсменов в международных турнирах в Европе и мире. Чего нельзя сказать о федерации, в которой дальше деклараций дело не зашло.

Читайте также:  В Донецкой области на взятке поймали руководителя исправительной колонии

В предвыборной программе президента ВФКСУ всего четыре пункта, два из них — популяризация конного спорта и совершенствование подготовки спортсменов и тренеров. Видимо ему и секретарю Скабард известно, как достичь этих целей, игнорируя участие в главном мировом турнире.

Здесь возникают вопросы не только о профпригодности, рациональности использования бюджетного финансирования или развитии конного спорта, но и об ущербе международному имиджу Украины. Создание позитивного образа страны, в том числе на поприще так называемых королевских видов спорта, пусть не самый очевидный, но тем не менее важный шаг к укреплению международного партнерства и поддержки Украины в войне против агрессора.

Куда в Федерации конного спорта Украины исчезли 2 миллиона на участие сборной в полуфинале Кубка Наций?

Longines FEI Jumping Nations Cup™ Final — Barcelona

Конный спорт в Украине не является массовым. Поэтому новость о неучастии национальной сборной в турнире дивизиона не вышла за пределы узкого круга спортсменов,  болельщиков и экспертов. Следовательно, ни общественного резонанса, ни реакции со стороны министра Жданова не последовало. Не написала об этом и профильная пресса, ведь единственное на тот момент профильное издание — Horses Ukraine — принадлежит президенту ВФКСУ.

В довесок к этому, деятельность федерации тщательно скрыта от посторонних глаз: заседания правления проходят в узком кругу, на официальном сайте нет ни одного отчета об использовании членских взносов, благотворительной помощи или бюджетных средств. Анна Скабард требования отчитаться о финансовой деятельности игнорирует. Соответственно, рассчитывать на то, что руководство ВФКСУ ответит, куда подевались 2,2 млн. бюджетных гривен, кто и почему саботировал поездку сборной в Будапешт, не приходится. По статуту, федерация — общественная организация. По факту — сегодня это закрытый клуб, где в отсутствие всякого контроля легко присвоить деньги и заменить национальную сборную венгерским всадником, которого наспех нашли прямо на месте, очевидно, чтобы не тратиться на трансфер.

Читайте также:  Врач: не стоит спешить сбивать температуру при первых же признаках простуды

Для успешного будущего конного спорта в Украине необходима справедливая оценка финансовой деятельности ВФКСУ спортивными чиновниками Министерства молодежи и спорта и правоохранителями. Сегодня этот вид спорта у нас существует не благодаря, а вопреки их деятельности. Украинские всадники переживали многое — их лишали денег, материально-технической базы, коней накануне соревнований и вот, в 2018, лишили самих соревнований.

С нынешним положением дел речи о развитии быть не может — только о выживании и пролонгировании неизбежного еще на какое-то время. Тут возникает главный вопрос: куда смотрит президент и члены правления ВФКСУ и  какие еще лишения ждут конный спорт Украины?

Мы продолжим следить за развитием событий вокруг ВФКСУ и информировать об этом общественность в новых публикациях.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 19 =

Подробнее в Жизнь
Судья ударил ребенка на турнире по хоккею в России (ВИДЕО)

Родители отказались от вакцинации по религиозным соображениям: Под Одессой 58 детей заболели корью

Пожар на двух судах в Черном море: Анкара подтвердила гибель граждан Турции

Бизнесмен «отдохнул» в ресторане Киева на треть миллиона

У Брэда Питта и Шарлиз Терон роман

Филарет делает электоральную ставку на Тимошенко – политолог

Закрыть