Мэй победила: будут ли изменены условия Brexit?


Мэй победила: будут ли изменены условия Brexit?

Накануне парламент Великобритании официально отклонил вотум недоверия кабинету министров Терезы Мэй. Таким образом, госпожа премьер получила дополнительный шанс на реализацию программы выхода Лондона из структур Европейского Союза (Brexit). Впрочем, на данный момент как такового плана «развода с ЕС» у британского руководства попросту нет – 15 января тот же парламент в категорической форме отклонил премьерское предложение о выплате Туманным Альбионом Брюсселю «отступных», а также создании в Северной Ирландии свободной экономической зоны. Тем не менее, Мэй клятвенно пообещала соотечественникам, что, несмотря ни на какие обстоятельства, Brexit состоится, как и планировалось, 29 марта нынешнего года. Эти слова вызвали недоумение аналитиков.

Выражаясь образно, британский премьер-министр оказалась в лабиринте, выхода из которого попросту нет. С одной стороны, на Мэй по-прежнему оказывают давление местные парламентарии, требующие коренным образом переработать документ по Brexit и изъять из него не менее десятка принципиальных для Лондона пунктов. С другой – руководство Евросоюза теперь уже вряд ли согласиться рассматривать новый соответствующий проект. Помимо прочего, целый ряд общественных организаций Великобритании уже потребовал проведения нового Референдума относительно целесообразности отделения страны от Объединенной Европы. Как утверждают обозреватели, если это произойдет, ни о каком Brexit в дальнейшем не может быть и речи – согласно данным социологических опросов, против указанного процесса сегодня готовы проголосовать более 70% жителей Британии.

Читайте также:  «Шесть минут»: в полиции рассказали подробности изнасилования провизора в Харькове

И все же самой Мэй нужно отдать должное. При всей неблагоприятной для нее политической атмосфере она старается сохранять определенное хладнокровие. В частности, выступая в Палате общин, премьер заявила, что готова рассмотреть некоторые поправки к процедуре Brexit. О каких именно поправках идет речь, госпожа премьер не пояснила, однако, судя по всему, речь идет о сумме неустойки, которую Великобритания должна заплатить ЕС за финансовые потери. По официальной информации, в течение ближайших двух месяцев Лондон обязан перевести на брюссельские счета ни много, ни мало – 55 миллиардов долларов. Если Мэй удастся договориться снизить эту сумму до $40 миллиардов, новому плану Brexit может быть дан очередной ход.

Но вот ведь в чем дело – сейчас ни Еврокомиссия, ни Европарламент, ни даже структуры Совета Европы «торговаться» с Лондоном в данном контексте не намерены. «ЕС недвусмысленно намекнул англичанам, что нести убытки за Brexit Брюссель не будет, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Соответственно, всяческое обсуждение этой темы лишено логической основы». По сути, это действительно так. Дело в том, что, только по самым скромным подсчетам, выведение активов европейских банков из структур Великобритании будет стоить Европе десятки миллиардов долларов. «Дарить» эти деньги британцам европейские финансисты не будут», — резюмировал Пападонис.

Читайте также:  На Николаевщине задержали 25-летнюю сутенерку

Есть и еще одно довольно любопытное обстоятельство. Одним из центральных пунктов соглашения о выходе СК из ЕС является так называемое «экономическое самоутверждение британских регионов». Иными словами, Северная Ирландия и Шотландия могли бы, например, свободно (то есть – беспошлинно) торговать с Евросоюзом. А это обстоятельство не на шутку испугало монархистов Соединенного Королевства. «Эти страхи небеспочвенны, — сказал в комментарии ГолосUA эксперт в области международного права Александр Митц. – Получив определенную свободу в этом контексте, Эдинбург и Белфаст наверняка поднимут вопрос об отделении от Великобритании в целом. Что тогда останется от некогда мощного Соединенного Королевства, остается только догадываться».

Читайте также:  Эксперт объяснил, почему в Киеве подорожала холодная вода

В свете новых парламентских событий в Британии появился новый один вариант «развода Лондона с Брюсселем». Он предусматривает односторонний Brexit без всяческих условий и заключения контрактов между Туманным Альбионом и Объединенной Европой. Правда, в этом случае ЕС оставит за собой право перекрыть границы с СК, что фактически изолирует британские острова от внешнего мира. «Конечно, до этого не дойдет, — предположила в комментарии ГолосUA политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Но в общую картину неопределенности будут внесены новые штрихи. И сейчас все зависит именно от Мэй. Да, она победила в противостоянии со своими недругами в парламенте. Однако будут ли благодаря ей внесены изменения в Brexit, и что она предпримет в течение ближайших двух с половиной месяцев, никто не знает».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Подробнее в Жизнь
Киевлянин покусал полицейского на рабочем месте

В Италии при попытке скрыться от полиции погибли четыре человека

Ролик взорвал Интернет: тверк от Cardi B и City Girls мгновенно стал хитом (ФОТО, ВИДЕО)

СБУ разоблачила на взятках двух копов из Винницкой области (ФОТО)

Сам себе визажист: Макияж под типаж Мэрилин Монро или Марлен Дитрих (ФОТО)

Потап похудел и собрал тысячи «лайков» в Instagram (ФОТО)

Закрыть