Монетизацию субсидий правительство могло начать еще в 2018 году, но из-за выборов планы изменились – эксперт


Монетизацию субсидий правительство могло начать еще в 2018 году, но из-за выборов планы изменились – эксперт

Украинское правительство собиралось еще в 2018 году внедрять монетизацию субсидий и уже тогда препятствий для этого не было. Но политическая воля не была проявлена из-за того, что на осень выборы президента и ВРУ назначены не были.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«По моим оценкам от 500 тысяч до 1 миллиона человек в Украине могли получить монетизацию субсидий в среднем 500 гривен. То есть получается, что правительство думало, что выплатит по 500 гривен в мае, а из этого миллиона человек 500 тысяч осенью проголосуют на парламентских выборах за ту партию, которую планируют создать правительственные высшие чины. И ожидалось, что это позволит пройти минимальный барьер в Раду», — говорит эксперт.

Читайте также:  В США создали вагон-зерновоз, способный разгрузиться за 30 секунд (ФОТО)

А.Кущ добавил, что внедрять монетизацию субсидий до окончания отопительного сезона неразумно. Но в ситуации, когда стоит задача вывести кандидата (П.Порошенко) к победе на выборах, этот фактор не учли.

«Эта идея о монетизации субсидий очень понравилась на Банковой. Соответственно, дана команда провести эту монетизацию в марте. Хотя проводить ее в марте, когда не окончен отопительный сезон, это просто абсурд. Но тут главная цель – успеть д 31 марта 2019 года. Это политическая вульгаризация этой темы субсидий, то есть это попытка создать электоральную базу перед президентскими выборами», — говорит финансовый аналитик.

Читайте также:  В Блоке Петра Порошенко уже требуют крови Валерии Гонтаревой

Напомним, Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта 2019 года. Об этом РБК-Украина рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

«Было совещание у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон как «Укрпошта», «Нафтогаз», Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный — в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать», — рассказал Андрей Рева.

Читайте также:  Ролик взорвал Интернет: тверк от Cardi B и City Girls мгновенно стал хитом (ФОТО, ВИДЕО)

Министр пояснил, что параллельно будет запущено два механизма монетизации — наличный и безналичный.

«Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен (в отопительный период, — ред.). Это 6 млрд гривен в месяц будем выдавать наличными», — уточнил Рева.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Подробнее в Жизнь
Как найти хорошую работу в Польше?

«Закон о церковном рейдерстве»: Вместо перехода общин облегчили отъем имущества

В течение дня противник три раза нарушил режим прекращения огня в зоне ООС

В Запорожье под мостом застряла фура (ФОТО, ВИДЕО)

На Харьковщине загорелись склады с пшеницей и семенами подсолнуха – ГСЧС (ФОТО)
Сеть Facebook может заплатить громадный штраф

Закрыть