В 2019 году возрастет стоимость обучения в украинских ВУЗах


В 2019 году возрастет стоимость обучения в украинских ВУЗах

В Украине в 2019 году намерены повысить стоимость обучения по контракту в высших учебных заведениях.

Об этом на региональном совещании, посвященном вступительной кампании-2019, заявил гендиректор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины (МОН) Олег Шаров, передают «Факты и комментарии».

В 2019 году в Украине вступают в силу новые правила поступления в вузы. Они коснутся, прежде всего, проходных баллов, творческих конкурсов и льгот при поступлении на ряд специальностей.

Чиновник отметил, что стоимость обучения по контракту откровенно ниже себестоимости и необходимо перейти от демпинга к реальным ценам. Он также добавил, что в законе о госбюджете на 2019 год заложена норма, требующая от ведомства принять меры по этому поводу.

Читайте также:  Нормы «языкового закона» для СМИ вступят в силу через 2,5 года после его принятия 

По словам Шарова, довольно «заниженная стоимость обучения» позволяет абитуриентам идти на контракт на так называемые престижные специальности, вместо того, чтобы пытаться поступить на бюджет на «неконъюктурные».

«Заниженная стоимость обучения, откровенно ниже себестоимости, приводит к тому, что для определенного количества поступающих является привлекательным пойти на контракт в это заведение на конъюнктурной специальность, чем получить честно заработанное бюджетное место на неконъюнктурных специальность в другом учреждении. Я хочу отметить, что это не будет и не может продолжаться вечно. В законе Украины о государственном бюджете на 2019 заложена норма которая требует от Министерства образования и науки принять решительные меры по этому поводу», — отметил Шаров.

Читайте также:  Р. Бортник: «Политическая система Украины начнет «зеленеть» и вертикально, и горизонтально»

Он также добавил, что определенные меры могут принять в этом году и «наверное, уже серьезные действия должны быть в вступительную кампанию 2020 года».

 «Ну не может быть так, что когда государство финансирует на обучение студента 26−27 тысяч, определенные колледже набирают контрактников за 7−10 тысяч, а потом мне еще ректор университета, в состав которого входит этот колледж, начинает рассказывать, как они борются с демпингом «, — заявил чиновник.

Также, напомним, 27 дкабря 2018 года в Государственной службе статистики сообщили, что на начало 2018/19 учебного года в Украине действовало 652 высших учебных заведения, что на девять меньше, чем год назад (661).

Читайте также:  В Индии травля медведя закончилась для лесничего госпитализацией (ВИДЕО)

По данным статистического ведомства, количество студентов, которые получали высшее образование в этих заведениях, составляло 1522 тысяч человек, что на 17 тысяч меньше, чем на начало м 2017/18 учебного года (1539 тысяч).

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Легковой автомобиль влетел в людей на остановке в Санкт-Петербурге (ВИДЕО)

Наоми Кэмпбелл решила снять парик и шокировала новой прической (ФОТО)

Полуголая Ким Кардашьян залезла на стол для рулетки (ФОТО)

Музыканты группы «Скрябин» выпустили песню с голосом покойного Кузьмы (ВИДЕО)

Меган Маркл пройдет специальное обследование состояния здоровья своего ребенка по велению королевы

Гройсман спишет Киеву почти 3 миллиарда гривен долга — экономист

Закрыть