«Союз блогеров Украины»: неудачная спецоперация российских спецслужб


«Союз блогеров Украины»: неудачная спецоперация российских спецслужб

С началом предвыборной кампании в Украине активизировались российские пропагандисты, которые с помощью спецслужб пытаются продвигать отработанные Кремлем относительно собственного народа «грязные» политтехнологии.

Об этом сообщает Антикор.

Социальные сети, ютуб, фейсбук — это арсенал давно используется россиянами для воздействия на общественное сознание. В ход идут все более изощренные приемы для привлечения внимания потенциальной аудитории.

Так, 30 ноября 2018 украинские пользователи сети Интернет заметили новый ресурс с претентизийною названием «Союз блоггеров Украины» и таким же провокационным сокращением — СБУ. Российские политтехнологи таким нехитрым способом стремились расширить аудиторию — украинцы традиционно доверяют блогерам, а тут целый «союз блоггеров». Эту же цель преследовала и аббревиатура — хочешь поинтересоваться достижениями украинской спецслужбы, нажимаешь поиск — и тут тебе выскакивает «Союз блогеров Украины». 

Для маскировки «русских ушей» «Союз блогеров Украины» использует серверное оборудование с IP-адресами, принадлежащих американской компании «Cloudflare Inc». Доменное имя зарегистрировано на жителя. Полтавы Зубрицкого Виктора Васильевича.

Читайте также:  На Винничине из частного дома украли более миллиона долларов

Зубрицкий — это довольно известная личность в украинском медиапространстве — основатель и креативный продюсер телеканала «112 Украина», глава медиа-холдинга «Контакт». Продюсировал запрещен в Украине документальный фильм «Ukraine on Fire» Оливера Стоуна, а также предоставлял консультацию при съемке предвзятого документального фильма «Maidan Massacre» Джона Бек-Хоффмана. По отношению к В.Зубрицького неоднократно звучали обвинения со стороны народных депутатов в сотрудничестве с окружением Януковича и руководством РФ. С 09.04.2014 Зубрицкий находится в розыске Нацполиции Украины в связи с подозрением по п. 1, 7, 12 ч. 2 ст.115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). 

Не обошлось и без традиционного привлечения к информационной диверсии и украинский из числа «пятой колонны». Как стало известно, в этом проекте также задействован скандальный блогер и журналист Руслан Коцаба, осужденный по делу о препятствовании деятельности ВСУ и государственной измене. На Youtube-канале ресурса размещена ряд видеозаписей с Коцабы, где он «выиграл Кубок к сотрудничеству с СБУ». 

Читайте также:  Почему после 28 лет женщины в Китае становятся ненужными

Задумано было неплохо, но ФСБ / СВР / ГРУ (не знаем, кто именно) и здесь не могло не проколоться. В украинском названии фейковых ресурса вместо Союза так и остался без изменений Союз. Но это мелочи — по мнению российских кураторов, украинцы проглотят и не такое.

 И пошли размещаться на Youtube-канале ресурса видеоролики откровенно фейковых характера, в основном против действующей власти и восхвалением одиозных кандидатов в президенты Украины типа Тимошенко и Зеленского. Смысл информационной провокации ясный — дискредитация действующего президента и проталкивания своего пророссийского кандидата, в том числе с фамилии на букву Т.

Читайте также:  Украинский госбюджет с начала 2019 года недополучил 5,5% доходов

Сказать, что новый ресурс получил большое признание в украинской аудитории очень трудно. 337 передплатникив на Youtube-канале вряд ли может поразить. Хотя российских спонсоров это не смущает — деньги российских налогоплательщиков успешно освоены, а результат — дело второстепенное.

Надо признать, что, невзирая на минимальный эффект, средства на очередной антиукраинский проект были выделены немалые. Видео-трансляции проходят в хорошо оборудованной студии, лицо ведущих постоянно скрыто масками (П.Порошенко, Авакова, А.Парубия), также вероятно, используется технология изменения тембра голоса (для усложнения идентификации человек).

Что ж, на этот раз провокация явно не удалась, но расслабляться раньше времени. Нас, наверное, и в дальнейшем будут ожидать другие, возможно более изощренные проявления российской информационной войны.

Оставайтесь бдительны!

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =

Подробнее в Жизнь
Искусственная девальвация гривны повлечет за собой повышение цен на все импортные товары — экономист

Ляшко поздравил украинцев с Рождеством и оконфузился (ФОТО)

В Днепре отыскали 11-летнего мальчика, который сбежал из дому неделю назад (ФОТО)

В Луцке шахтеры из Нововолынска устроили пикет под ОГА (ФОТО)

Средняя заработная плата в Украине должна быть не меньше 600-700 евро – депутат

Торговля и санкции: почему товарооборот Украины с РФ растет больше, чем с Евросоюзом

Закрыть