На грани раскола: За Томосом последует закон о языке


На грани раскола: За Томосом последует закон о языке

Тема языка, по экспертному мнению, станет важной составляющей предвыборной кампании Президента Петра Порошенко – ее он затрагивает во время поездки в рамках презентации Томоса об автокефалии. Но вопросы языка и веры способны расколоть общество еще и по территориальному признаку.

«Езжайте в Россию и общайтесь на русском»

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» начнут рассматривать в феврале с началом новой сессии Верховной Рады. Об этом на заседании согласительного совета сказал председатель парламента Андрей Парубий. «В следующую сессию, первую, вторую неделю надо с него начинать», — сказал он.

По словам Парубия, к законопроекту подано 2,5 тысячи поправок, и рассмотрение затянется. «Может быть и неделю, а может быть и больше недели, в зависимости от того, насколько авторы поправок будут настаивать на своих правках», – подчеркнул спикер

Тем временем Президент Петр Порошенко заявляет, что язык является тем важным фактором, который объединяет украинское общество. «Самым важным фактором единства является наш украинский язык», — сказал Глава государства во время общения с жителями Здолбуновского района на Ровенщине, сообщает официальный сайт Главы государства.

Политолог Елена Дьяченко полагает, что тема языка станет важной составляющей предвыборной кампании Президента Петра Порошенко. Ведь тему языка он затронул во время поездки в рамках презентации Томоса об автокефалии.

«Ответов на самые важные для украинского общества вопросы — как закончить войну и преодолеть нищету, в которой за время его правления оказался украинский народ, у действующего президента нет. Поэтому он задает собственную повестку дня, раскалывая общество по языковому, территориальному признакам, по вопросу отношения к истории, по религиозным предпочтениям», — заявила Дьяченко в СМИ.

Читайте также:  Джонни Деппа застукали за поцелуями с сексуальной блондинкой (ФОТО)

Отметим, что, выступая перед жителями Ровенщины, Президент Петр Порошенко напомнил, что в последнее время реализуется ряд мероприятий, направленных на развитие, производство украиноязычного печатного, аудио- и видеопродукта.

«Изменилась нация, изменилась страна и каждый из вас чувствует. И сегодня украиноязычные книги и брошюры составляют почти 78% от общего объема. Русскоязычные знаете сколько? 15% … Всегда они (русскоязычные книги – ред.) превышали. Мы жили как колония в оккупации», —  сказал он.

По словам Петра Порошенко, согласно последним данным мониторинга выросло количество украиноязычных сообщений в эфире, песен. «Я уже сказал, что это 55%. На региональных радиостанциях это пока составляет 48% — и там подтянем. Мы никогда больше не вернемся к цифре 2013 года. Никогда больше не будет так, что украинский язык будет 5% (эфирного времени – ред.), а русский — 51%», — акцентировал Глава государства.

Кроме того, гораздо более заметным становится украинский продукт на телевидении. Также по данным мониторинга эфира общенациональных вещателей в 2018 году в среднем доля программ украинского производства составляла уже 79%. На местном и региональном уровне фактическая доля программ новостей на государственном языке сегодня составляет 99%, а в Волынской, Кировоградской, Ровенской, Черниговской, Черкасской, Хмельницкой областях эта цифра равна 100%, отметил Петр Порошенко.

«Говорят – как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить – да, но информационное пространство заполнять – друзья мои, на украинском языке. Почему? Потому что так предусмотрено лицензией. Не хотите? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает», — подчеркнул Президент.

Читайте также:  К. Молчанов: «Если основные бенефициары «Слуги народа» зайдут в жесткий конфликт, перевыборы в Раду - неизбежны»

«Делит украинцев на сорта»

Законопроект 5670-Д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Верховная Рада Украины приняла в первом чтении 4 октября. В частности, в законопроекте предусмотрены штрафы за неиспользование украинского языка в предоставлении информации о товарах и услугах. Официантов, продавцов и бизнесменов за неиспользование украинского хотят штрафовать на 3400–6800 грн. Такой же штраф предусмотрен за неукраинский язык для медиков и педагогов.

Накажут и за неиспользование украинского в телекоммуникациях и электронных коммуникационных системах. А госслужащих обяжут говорить по-украински не только во время мероприятий, но и во время «рабочего общения». Иначе — штраф. Повторные нарушения влекут запрет на занятие должностей и занятия профессиональной деятельностью.

Руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев констатирует, что власть взяла курс на раскол страны. «Логика в том, чтобы поляризовать электорат накануне выборов.  Те люди, которые много говорили о единой Украине, начали делить украинцев на сорта», — считает он.

Эксперт напоминает, что Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский. В ней также отмечается, что в Украине «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Поводом для принятия языкового закона стало то, что в феврале 2018 года Конституционный суд признал неконституционным так называемый закон Кивалова-Колесниченко, разрешавший двуязычие в регионах, где численность национальных меньшинств превышала 10%. По этому закону русский язык стал региональным в восьми областях — Донецкой, Одесской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Николаевской — и их областных центрах. В КС этот закон отвергли из-за процедурных нарушений, допущенных при его принятии в 2012 году. А местные советы отменили свои решения о региональных языках.

Читайте также:  За год помидоры и капуста в Украине подорожали в 2 раза - эксперты

Однако, из-за отмены закона сами языковые предпочтения кардинально не поменялись. 16 марта 2018 года были обнародованы результаты исследования «Украина: настроения и ожидания», проведенного социологической группой «Рейтинг».   Больше тех, кто использует дома исключительно украинский язык проживают на Западе, Севере и в Центре (за исключением Кировоградской, Сумской областей и Киева). Тех, кто больше использует русский больше в Одесской, Харьковской области и на Донбассе. В других областях используют оба языка, как украинский, так и русский.

В целом по Украине дома для общения используют: 47% – только украинский язык, 29% – как украинский, так и русский, 24% – русский, 1% – другой язык. Андрей Золотарев отмечает: «В стране нет проблемы русского и украинского языков, а есть проблема «языка ненависти», который генерируют наши политики».  

По его словам, языковой закон дискриминирует часть общества. «Очевидно, что наши власти думают, что ничего дискриминационного в этом нет, хотя он делит украинцев на сорта. Тотальная украинизация приведет к дальнейшему расколу в обществе», — говорит он.  

Дескать, в религиозной среде конфликту благоприятствует Томос об автокефалии от Константинопольского патриарха, врученный по просьбе Президента новой церковной структуре ПЦУ в пику крупнейшей конфессии — УПЦ Московского патриархата. А языковой закон, по мнению Золотарева, будет использован для мобилизации националистического электората.

«Как бы не получилось так, что Президент, желая приготовить себе обед, то есть, победить на выборах, — спалил себе хату», — иронизирует эксперт.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =

Подробнее в Жизнь
С. Кравченко: «Программа «Доступные лекарства» — это  схема вывода бюджетных средств в определенные карманы»

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Сегодня в Верховной Раде пройдет час вопросов к правительству

Киевское «Динамо» усилилось форвардом из Испании (ФОТО)

«Союз блогеров Украины»: неудачная спецоперация российских спецслужб

Искусственная девальвация гривны повлечет за собой повышение цен на все импортные товары — экономист

Закрыть