Фракция «Оппозиционного блока» покинула зал Верховной Рады


Фракция «Оппозиционного блока» покинула зал Верховной Рады

«Фракция «Оппозиционного блока» покинула сессионный зал из-за принятия парламентом законопроекта о переходе приходов в другую церковь. Об этом политики сказали с трибуны.

Кроме того, «Оппоблок» планирует обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить процедуру принятия законопроекта», передает сайт Газеты по-украински.

«Из-за того, что законопроект может спровоцировать гражданский конфликт, мы всей фракцией покидаем зал», — сообщил «оппоблоковец» Александр Долженков. По словам депутата, большинство его коллег даже не знали, за что голосуют.

«Автономность религиозной общины — внутреннее дело Церкви. Это целенаправленная акция против канонической Украинской Православной Церкви. Нарушен Регламент, проигнорировано заявление нашей фракции. Во время голосования были случаи неперсонального голосования; председательствующий не имел права ставить этот законопроект на голосование в целом в то время, когда наша фракция имела замечания к нему. Поэтому мы будем обращаться в Конституционный суд, чтобы признать проголосованный законопроект антиконституционным, поскольку он может спровоцировать гражданский конфликт», — заявил народный депутат.

Читайте также:  Львовская авиакатастрофа: что вскрыла авария АН-12

Председатель фракции Вадим Новинский подчеркнул, что для вынесения законопроекта в сессионный зал не было никаких законных оснований и выводов научно-экспертного управления. Не собирался по этому вопросу и Совет Церквей Украины. «Предлагаемые изменения противоречат положениям Конституции Украины, Европейской Конвенции по правам человека, действующих уставов религиозных общин, создают препятствия для религиозной деятельности, раскалывают общество и приведут к коррупции», — отмечает Вадим Новинский.

По его мнению, суть законопроекта — узаконить рейдерство храмов и имущества канонической УПЦ и под давлением силовиков и местной власти обеспечить массовый переход приходов в новую ПЦУ.

Читайте также:  Парламент Новой Зеландии запретил полуавтоматическое оружие

Вадим Новинский также призвал правоохранительные органы и представителей органов местного самоуправления не выполнять преступные приказы, не вмешиваться в деятельность религиозных организаций и не закрывать глаза на нарушение закона.

«Мы будем всеми законными способами защищать права и свободы граждан Украины. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на соблюдении Регламента ВР при рассмотрении законопроекта, а также на включении поправок нашей команды! Призываю всех народных депутатов не помогать Петру Порошенко в его предвыборной кампании, не поддерживать этот законопроект! Последствия будут критическими для общества и приведут к увеличению напряжения», — заявил депутат. 

Читайте также:  Синоптик: среда в Украине будет по-летнему теплой и солнечной (КАРТА)

Также фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА обратится в Конституционный суд для признания законопроекта Виктора Еленского №41 28-д неконституционным. «Статья 35 Конституции Украины гарантирует свободу вероисповедания, но эти непрофессиональные циники нивелировали понятие законности. Коалиция проявила себя, как в 2014 году, поддерживая президента в пиаре», — отметил народный депутат. Данная информация была размещена на странице фракции в Фейсбук. 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 13 =

Подробнее в Жизнь
Сам себе колорист: Пальму первенства в этом году держит скандинавский блонд

СМИ назвали дату выдвижения Порошенко на второй президентский срок

С. Костецкий: «Новое жилье в столице может подорожать минимум на 15%»

Разнимали пятеро охранников: женщины подрались из-за сувенира от теннисистки (ВИДЕО)

Комитет рекомендовал Раде рассмотреть доработанный законопроект о переходе религиозных общин

Минздрав вынес на общественное обсуждение тему использования косметики на животных

Закрыть