В Давос за инвестициями: чего ожидать от экономического форума


В Давос за инвестициями: чего ожидать от экономического форума

Вопреки прогнозу МВФ, предупредившему, что политическая неопределенность будет оказывать давление на инвестиции, Президент Порошенко обещает привлечь инвесторов на экономическом форуме в Давосе. Эксперты скептичны – итоги выполнения планов, заявленных на прошлогоднем форуме, не вселяют оптимизма.

«Задекларировать свою решимость»

Во время экономического форума в Давосе 22-25 января Президент Петр Порошенко встретится с членами Инвестиционного совета.

«Реформы делают Украину инвестиционно привлекательной. И это точно замечают европейские и мировые компании. В ближайшее время в Давосе я встречусь с членами Инвестиционного совета, компаниями, которые инвестируют в Украину, и общая капитализация которых составляет триллион долларов», — сказал Порошенко.

Напомним, что Национальный инвестиционный совет был основан 29 августа 2016 года. А 10 октября 2017 года указом Президента был утвержден его состав. Тогда сообщалось, что  речь идет о руководителях таких компаний: Cargil, General Electric, ArselorMittal, Louis Dreyfus, Socar, Citigroup, Engie, Metro, Unilever, Holtec, DP World, Vitol, Bunge, Posco Daewoo и Huawei.

Теперь, по мнению главы государства, эти компании намерены продолжить инвестиции. Дескать, они готовы «задекларировать свою решимость в продолжении инвестировать в Украину». В то же время, по словам Петра Порошенко, российские санкции против Украины, в частности запрет на ввоз некоторых видов товаров, только стимулируют украинских товаропроизводителей к расширению торгового сотрудничества с ЕС.

«Половина украинского экспорта будет обеспечивать крупнейший рынок мира — рынок ЕС», — заявил Порошенко.

Напомним, что российское правительство в самом конце 2018 года ввело запрет на ввоз в РФ ряда украинских товаров. В списке: пшеница и хлебобулочные изделия, готовая и консервированная рыба, шоколад, кондитерские изделия из сахара, пиво и вино, подсолнечное масло, консервированные и свежие овощи и фрукты, орехи и фруктовые соки, галька, гравий, щебень, бумага, паровые котлы, турбины, мебель, двигатели, трансформаторы, провода.

Читайте также:  Эксперты рассказали, как ухаживать за волосами осенью

Следует отметить, что экспорт в РФ занимает около 8% всего украинского экспорта, а доля ЕС в экспорте из Украины составляет 42%. Однако, в  2018 году Россия вложила в экономику Украины больше всего средств, ее инвестиции составили 34,6% от всего объема иностранных инвестиций, пишет «Слово и дело».

Экономический эксперт Всеволод Степанюк прогнозирует, что намеченная 1 апреля денонсация договора о дружбе и сотрудничестве с Россией никак не повлияет на состояние инвестиций, «поскольку они не связаны государственными отношениями и договорами».

Также эксперт отметил, что в Украине частично запрещены некоторые инвестиции из РФ.

 «Кроме того, есть подписанный Порошенко закон о том, что российские предприятия не могут участвовать в приватизации, не могут выводить дивиденды из Украины», — напомнил аналитик.

Но, вместе с тем, эксперт заявил, что «все эти запреты легко обходятся, через тот же Кипр».

Действительно, инвестиции из Кипра составляют 27% от всего объема. Кроме того в украинскую экономику вкладывают  Нидерланды, Австрия, Польша, Великобритания, Франция. За последние два года иностранные инвесторы больше всего вкладывали в финансовую и страховую деятельность, в торговлю, ремонт автотранспорта.

Однако, иностранные инвестиции не достигают уровня 2013 года (тогда они составляли 5,4 млрд долларов).  В 2014 году упали до 2,4 млрд., в 2015 году поднялись до 3,7 млрд., а в 2016году -до 4,4 млрд. Но в 2017 году снова упали. Тогда в Украину пришло 1,8 млрд долл. Итоги 2018 года еще не подведены. Но сообщалось, что за первое полугодие поступило 1,3 млрд долларов.  

Читайте также:  Анна Седокова показала откровенное декольте и рассказала, чего ей не хватает (ФОТО)

Финансовый аналитик Алексей Кущ отмечает, что после подписания Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС «в 2015-2016 годах, у нас должны были стоять очереди из тех же китайских инвесторов, готовых открывать в Украине свои сборочные производства для использования этого торгового окна в ЕС. Но их нет».

Кто будет самым богатым политиком в Давосе?

Эксперт также говорит: «Украина не стала, условно говоря, «восточно-европейским Китаем» по поставке широкой линейки товаров на европейский рынок. Никаких инвестиций мы не привлекли, никакие структурные изменения в экономике мы не сделали».

Во время прошлогоднего форума в Давосе Алексей Кущ отмечал, что экономический форум — площадка для того, чтобы обратить на себя внимание и привлекать инвестиции. Но есть ключевое условия: нужно генерировать новые экономические смыслы.

«Если говорить об участии Украины, то раз у нас на уровне государства не генерируются новые экономические смыслы, то откуда им взяться на международном форуме?»- иронизировал эксперт.

Следует отметить, что в ходе Давоса 2018 Президент Петр Порошенко провел переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. По итогам этих переговоров сообщалось о скором выделении очередного транша в 2 млрд. долларов. Однако транш Украина получила только в декабре: МВФ предоставил 1,4 млрд. долларов, правда, уже по новой кредитной программе.

В ходе Давоса-2018 не состоялась и обещанная министром иностранных дел Павлом Климкиным встреча украинского и американского президентов.  А в этом году президент США Дональд Трамп и вовсе отменил свой визит в Давос.

Читайте также:  Тренер развесил плакаты, запрещающие кормить его подопечного-толстяка (ФОТО)

На прошлогоднем форуме Порошенко заявлял, что «не теряет оптимизма» относительно введения миротворческой миссии ООН на Донбасс в 2018 году. Как известно, этого не произошло.

Подводя итоги прошлогоднего форума, Порошенко подчеркивал, что впервые в Давосе было такое количество вопросов относительно встречи с ведущими международными инвесторами. «Это — сигнал для нашей страны относительно активизации земельной реформы и приватизации. Должны сделать все для реализации экономического роста в 2018 году», — говорил глава государства.

Как известно, земельная реформа не состоялась. Запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения продлен до 1 января 2020 года. По итогам приватизации было получено 350 млн гривен (от продажи 250 объектов малой приватизации), хотя первоначально от приватизации планировалось получить 22,5 млрд гривен.

С резким ростом экономики тоже не сложилось. Он ожидался на уровне 3,5%. В то же время в МВФ пришли к выводу, что рост ВВП Украины в ближайшие годы не превысит 3% в год, если в стране не начнут реализовываться крупные реформы.

 

Как отмечается в обзоре фонда, в 2019 году рост ВВП замедлится до 2,7% в 2019 году, а в 2020 году составит 3%.

«Медленный прогресс в реформах и политическая неопределенность будут продолжать оказывать давление на инвестиции», —  отмечается в обзоре.

 Тарас Корпан

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двадцать =

Подробнее в Жизнь
На мосту во Львове произошло смертельное ДТП: мужчина вылетел через лобовое стекло (ФОТО)

Ремонт сомнительного качества: в Ужгороде положили асфальт в лужи (ВИДЕО)

Ирина Шейк показала маму (ФОТО)

Сенсация: агент ФСБ Павел Фукс теперь действует в Украине

Смертельное ДТП на Гостомельской трассе под Киевом: столкнулись Nissan, Mitsubishi и маршрутка (ВИДЕО)

Врач рассказал, когда лучше выбрать время для укрепления иммунитета

Закрыть