В. Степанюк: «Экономика Украины летит в пропасть»


В. Степанюк: «Экономика Украины летит в пропасть»

В 2018 году Украина, несмотря на «решительные» реформы, не смогла вырваться на новые высоты в  экономике. Достаточно скромный рост ВВП (3,1%) в прошлом году эксперты называют «топтанием в экономическом болоте». В Украине продолжают резво расти потребительские цены. При этом рост цен, как отмечают экономисты, в 10 раз больше влияет на людей с низкими доходами, которых у нас большинство, чем на людей с высокими доходами, которых у нас не очень много. Об экономических итогах 2018 года  и прогнозах на 2019-ый корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк. 

— Всеволод, на ваш взгляд, как изменилась жизнь украинцев в 2018 году?

— Индекс черной икры за год точно не изменился. 2018-ый был относительно благополучным, если сравнивать его с предыдущим годом и также с наступившим 2019-ым. Действительно в ушедшем году был некоторый рост зарплат, который, конечно, нивелировался ростом потребительских цен. Люди где-то остались при своем, то есть уровень жизни украинцев особо не изменился. 

— Какие слои населения стали жить хуже?

Читайте также:  Снижение цены на газ для населения является сезонным явлением - эксперт

— Естественно, ухудшился уровень жизни  у социально незащищенных слоев населения – у пенсионеров, у бюджетников,  потому что рост их заработных плат  и пенсий, так широко разрекламированный правительством, был меньше, чем потребительская инфляция. По результатам 2018 года коммунальные услуги у нас выросли на 20%. Основной продуктовый набор также вырос на 20-25%. В то же время, соответственно, социальные выплаты выросли намного-намного меньше. Можно констатировать, что люди, которые зависимы от государства, стали жить еще хуже за прошедший год. 

— Каков ваш экономический прогноз на 2019 год, который обещает быть беспокойным в связи с предстоящими выборами?

— В 2019 году будет замедление того небольшого роста, который был в экономике в 2018 году. Естественно, это отразится на доходах населения. Повышение пенсий с 1 марта 2019 года, которое анонсировало правительство, будет, по разным оценкам в районе 15%.  Опять же это повышение не компенсирует рост цен потребительской корзины.   Уже известно, что с 1 января подорожали коммунальные услуги на 20%, поскольку ранее вырос в цене газ – на 23%. И это только первое повышение, потом  еще и в апреле будет дорожать «коммуналка» на 10%. Опять же людей ожидает ухудшение уровня жизни. 

Читайте также:  В КСУ проголосовали за увольнение судьи Шевчука

— Позитивных ожиданий от нового года в экономике ожидать не стоит?

— Безусловно. Экономика, в общем-то, летит в пропасть. Поэтому говорить о создании новых, а тем более высокооплачиваемых рабочих мест в Украине не приходится. Пока у нас не закончатся выборы, никаких инвестиций в страну не будет. Соответственно, 2019 год в экономическом плане будет хуже, чем предыдущий. Насколько хуже он будет – посмотрим. 

— Социальные нормы  в 2019 году у нас  уменьшены…

— Совершенно верно. Социальные нормы в Украине итак не позволяют людям выживать, но в 2019-ом усилиями правительства они будут еще меньше. Средний пенсионер в Украине отдает всю свою пенсию на коммунальные услуги,  если он получает пенсию меньше 3000 грн. Надо понимать, что 100 киловатт электроэнергии хватает  всего на три дня работы масляного обогревателя. За последние 13 лет коммунальные услуги  в Украине выросли в 26 раз, при этом доллар так не вырос. Например, в 2013 году газ стоил 100 долларов для населения, а сейчас он стоит 300 долларов. При этом тарифы на тепло в связи с повышением цены на газ  выросли на 22% и более. 

Читайте также:  Обновление для Windows 10, которое выйдет в июне, сломает некоторые Bluetooth-устройства - Microsoft

— Стандарт жизни в Украине хуже, чем в соседних странах?

— Безусловно. Обеспечение коммунальными услугами — это стандарт жизни в любой стране. В Украине в 2018 году на оплату коммунальных услуг  уходило 39% доходов населения, в России  уходит  16%,  в  Беларуси — 12%.  Таким образом, стандарт жизни в  нашей стране хуже, чем у ближайших соседей, и это стимулирует людей уезжать из Украины навсегда.

С телеэкранов звучат заверения правительства, какие  у них проблемы на миллиарды гривен,  и в то же время о проблемах населения власть молчит.  Власть  у нас, вопреки Конституции, не народная, и с нее нужно требовать по полной программе — требовать нормального, достойного и безопасного проживания в этой стране.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =

Подробнее в Жизнь
В Харькове легковушка врезалась в троллейбус (ВИДЕО)

С начала года корью заболели более 5 тысяч человек

Группировка молдован ограбила более 200 платежных карт украинцев

После перенесенного гриппа желательно еще несколько дней быть дома — врач

НАБУ и САП давно зарабатывают на коррупции — эксперт

На Закарпатье крыша школы не выдержала обильных осадков (ФОТО)

Закрыть