Предстоящий форум в Давосе будет неполноценным из-за отсутствия лидеров США и Франции — политолог

Предстоящий форум в Давосе будет неполноценным из-за отсутствия лидеров США и Франции - политолог

С каждым годом престиж Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе падает и свидетельством этого является отсутствие на мероприятии президентов США и Франции в этом году.  
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бизяев.
 
«Название очередного экономического форума в Давосе («Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции»), конечно, актуальное, но без президента США это мероприятие рискует превратиться в форум благих пожеланий», — сказал политолог.
 
Конечно, по мнению Р. Бизяева, потенциал имеется у всё большего количества стран – Китая, Индии, Малайзии, Японии и т.д. Но без участия США и Франции данный форум будет неполноценным.  
 
«Если вспомнить предыдущий форум, то с ним было связано достаточно много ожиданий. Но все они, как правило, закончились ничем», — напомнил эксперт.
 
Что касается Украины, то для неё форум в Давосе – это очередная площадка, чтобы согласовать кредитно-финансовую политику.
 
«Поскольку модератором «Украинского дома» на форуме является Виктор Пинчук, то целью украинской делегации будет выяснение вопросов, которые были на повестке дня в 2018 году – газотранспортная система, ЖКХ и т.д», — объяснил политолог.
 
Кроме того, эксперт объяснил факт отсутствия на форуме президентов США и Франции.
 
«Престиж форума в Давосе падает с каждым годом. Поскольку все более приобретают популярность двусторонние отношения, не ограниченные всякого рода посредниками и глобальными договоренностями. Когда США вышли из соглашения по климату, то они тем самым, положили начало девальвации прежней системы международных отношений», — подытожил Р. Бизяев.
 
Ранее сообщалось, что Всемирный экономический форум пройдет 22–25 января. Темой мероприятия будет «Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Организаторы ожидают, что на форум приедет примерно 3000 участников.
 
10 января, президент США в своем Twitter сообщил, что не поедет на форум в Давос из-за разногласий с «демократами».
 
На следующий день, 11 января, президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что он также не сможет приехать на форум. Причиной неявки Макрона в Елисейском дворце назвали «плотный график».
12 января пресс-служба Президента Украины сообщила, что он Петр Порошенко посетит экономический форум.
 
В Давосе он встретится с членами Национального инвестиционного совета при президенте Украины. Он подчеркнул, что в совет входят представители иностранных компаний, общая капитализация которых составляет $1 трлн.
 
Также, ранее, пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс сообщил, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и Президент Украины Петр Порошенко встретятся в Давосе, где обговорят прогресс украинской стороны в выполнении программы Extended Fund Facility (Механизм расширенного кредитования – EFF).
 
Райс допустил, что Порошенко и Лагард обсудят ход реформ и их перспективы в стране, речь идет о тех реформах, которые позволят окончательно завершить пересмотр программы Механизма расширенного кредитования.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий