А. Якубин: «Выборы Президента могут признать нелегитимными из-за закрытия избирательных участков в РФ»


А. Якубин: «Выборы Президента могут признать нелегитимными из-за закрытия избирательных участков в РФ»

Тридцать первого декабря Центральная избирательная комиссия приняла решение о закрытии избирательных участков в РФ, предложив гражданам Украины, которые проживают или временно находятся в России, использовать для волеизъявления на будущих выборах президента Украины участки в Финляндии, Грузии и Казахстане. ГолосUA решил разобраться, как такое решение может повлиять на результаты выборов, расспросив об это политолога Алексея Якубина.

—  Алексей, в Украине стартовала президентская избирательная кампания, ожидать ли массовых фальсификаций?

— Если говорить о массовых фальсификациях, не исключаю, что власть будет думать об использовании административного ресурса. Есть разные оценки, сколько он может дать голосов. В частности, 5% или до 5%. Плюс на уровень фальсификации очень сильно влияет количество явки людей. Чем ниже явка, тем выше возможный уровень фальсификации. Чем она выше, тем уровень фальсификации в контексте использования бюллетеней ниже. Учитывая, что эти выборы интересны населению, и тех участников, которые есть, в частности Владимира Зеленского, это подогревает к ним интерес.  Думаю, явка будет достаточно высокой.

Фактор различных фальсификаций с использованием административного ресурса, будет, но он нивелируется достаточно высокой явкой. Более того, мне кажется, ключевые кандидаты «тяжеловесы» готовятся к этому. Они уже понимают, что выборы выигрываются не только медийными кампаниями, но и штабами на местах. Они уже готовят к консультациям свои штабы, по поводу того, как им работать в контексте избирательной кампании. Штабы будут друг друга контролировать, и так просто провести массовую фальсификацию выборов будет очень сложно.  Хотя она будет проявляться в тех или иных формах.

— Каких именно?

— Например, — покупка сетей. Еще на прошлых выборах кандидаты в Президенты и партии создавали сеть поддержки. То есть людей, которых они поддерживали и спонсировали. Потом эти люди помогают обеспечивать нужные результаты голосования на местах. Сейчас кандидаты скупают друг у друга эти сети или пытаются приобрести сети, которые уже были. Этот формат, очевидно, будет пользоваться спросом.  Также есть формат влияния на местные органы власти. Когда она активно пытается заинтересовать местную власть, чтобы чиновники на местах поддерживали действующего Президента. В частности, мэров больших городов в контексте децентрализации.  Взамен им из бюджета обещают дать еще пару миллиардов гривен, если они не согласятся, то открыть судебные дела. Это способы влияния использования административного ресурса для того чтобы местные власти могли влиять на конечный результат. Плюс власть параллельно ведет разговоры с частью олигархов, которые являются собственниками больших заводов. Их позиция может повлиять на результаты голосования их сотрудников. Также власть проводит переговоры с агробаронами, которые могут повлиять на то, каким образом будут голосовать рядовые избиратели. В частности, сотрудники их предприятий и жители этих сел.

Плюс еще одна из достаточно уязвимых категорий – внутренне перемещенные лица, которых на сегодняшний день в Украине насчитывается 1,5 миллиона. Не исключаю, что власть думает использовать какой-то механизм с переселенцами, чтобы те не могли проголосовать где угодно. Сейчас они могут это сделать в любой точке страны, для этого нужно только зарегистрироваться. Не исключено, что под видом переселенцев власть попытается запустить механизм, который называется «карусель» и вбросы дополнительных бюллетеней.

—  С какой целью ЦИК отменила выборы в РФ?

—  Еще одним тревожный фактор — ситуация, связанная с тем, что ЦИК отменила выборы в России. Только на консульском учете в Российской Федерации находится около 40 тысяч человек. По заявлению главы МИД Климкина – от 2,5 до 3,5 миллионов украинцев. Получается, что ЦИК своим решением в ходе избирательной кампании потенциально лишила сотни тысяч людей возможности проголосовать. Это, кстати, может быть в дальнейшем использовано кандидатами в Президенты, если это не будет оспорено в суде, как повод признания выборов нелегитимными. Ведь у огромного количества граждан Украины нарушается их фундаментальное право. В данном случае — избирать власть.

— Ожидать ли подкупа избирателей?

— Он уже в какой-то мере происходит, в частности, не явный подкуп. Когда у нас правительство перед выборами решило поднять пенсии. Это типичная схема задабривания избирателей. Тем более социально-ответственной группы пенсионеров. Будет задействована и традиционная гречка, и купоны на поход к парикмахеру. Все привычные модели будут задействованы в ходе избирательной кампании.

— За кого будут голосовать украинцы?

— Большой процент граждан либо не определились с выбором, либо разочарованы. Согласно соцопросам, общий процент достигает около 50%. Это показывает, что политикам, которые намерены баллотироваться, нужно бороться за возвращение доверия. Около 80% граждан считают, что страна развивается в неправильном направлении. Это говорит о том, что без доверия народа, власть не сможет проводить свою политику. Например, во Франции, когда рейтинги Президента Макрона упали до минимума, он начал менять свою политику. Только во Франции речь о 18% поддержки, а украинские политики считают, что с рейтингом 6% они могут вести избирательную кампанию и продолжать реализовывать свою политику. Не исключаю, что на протяжении этой избирательной кампании возможно появление «черных лебедей».

 

Читайте также:  Нокаут за 10 секунд: на ринге казах не стал церемониться с доминиканским визави (ВИДЕО)

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =

Подробнее в Жизнь
Медик назвал народные рецепты для очищения организма от токсинов после праздника

Джулия Робертс шокировала папарацци своей улыбкой (ФОТО)

Мужа Регины Тодоренко застали в объятьях знойной красотки (ФОТО)

В Индии с почестями похоронили 130-летнего крокодила

Повышение цены на газ весной зависит от решения правительства – эксперт

В Полтаве чиновник прятал взятку в холодильнике (ФОТО)

Закрыть