«Черные лебеди»-2019: В Украине зреют церковные, тарифные, военные конфликты


«Черные лебеди»-2019: В Украине зреют церковные, тарифные, военные конфликты

Среди так называемых «черных лебедей» — событий, которые в случае их наступления могут привести к катастрофическим последствиям, эксперты называют военные действия, религиозный конфликт, массовые социальные протесты. Дескать, предпосылки заложены властью накануне выборов.

На пороге Третьей мировой

В материале влиятельного американского журнала The National Interest говорится о том, что в наступающем году Украина станет одной из потенциальных территорий, с которых может начаться Третья Мировая война. Как отметил в редакционной статье профессор Военного колледжа США Роберт Фарли, Украина входит в число так называемых «горячих точек», локальные конфликты в которых могут привести к противостоянию сверхдержав.

«Недавний инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничные суда атаковали украинских «нарушителей», послужил поводом для громких заявлений целого ряда государств, включая США и Великобританию. Не исключено, что напряженность вокруг этого конфликта будет расти в геометрической прогрессии», — заявил Роберт Фарли в статье, вышедшей 22 декабря.

Накануне, 19 декабря, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина готовится снова отправить военные корабли через Керченский пролив. «Это для нас важно», — пояснил он в интервью ВВС news Украина.

Он также добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО. «Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — сказал секретарь СНБО.

Напомним, что 25 октября пограничные корабли РФ обстреляли и захватили украинские бронекатера, которые пытались пройти по проливу под российским Керченским мостом, следуя к украинской морской базе в Азовском море. Ранее такие катера доставляли на базу по железной дороге. Попытка провести боевые суда была первой, хотя строительство Керченского моста началось еще в 2016 году.

Читайте также:  Регина Тодоренко призналась в любви к известной певице

После инцидента в Керченском проливе в 10 областях Украины, граничащих с РФ, было введено военное положение сроком на месяц.  Президент подавал на утверждение в Раду указ, которым предусматривалось военное положение сроком в 60 дней. Но парламент не поддержал инициативу, которая сдвигала начало президентской кампании, стартующей 31 декабря.

Результаты социологического опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований показывают, что 56,6% опрошенных считают, что решение Петра Порошенко о введении военного положения было вызвано его желанием отсрочить дату президентских выборов. Лишь 22,2% считают, что Президент заботился о безопасности страны.

Дело в том, то шансы на победу Главы государства на президентских выборах в марте 2019 года не слишком высоки. Согласно опросу, проведенному в конце октября Центром «Социальный мониторинг», совместно с Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, Киевским международным институтом социологии и социологической группой «Рейтинг», Петр Порошенко оказался на третьем месте с показателем – 6,3%.

Политолог Алексей Якубин считает, что Президент и его окружение пытаются нарастить рейтинг, «не забывая при этом эксплуатировать тему конфликта в Азовском море». 

Перед угрозой церковных конфликтов и «Тарифного майдана»

Алексей Якубин считает, что несмотря на все попытки поднять рейтинг, конец года для Президента Порошенко закончился неудачно.  Он напомнил, что по результатам всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, в антирейтинге политиков Петр Порошенко занимает первое место — за него ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать 43,7% опрошенных

Читайте также:  «Я уже выполнил миссию»: стало известно содержание предсмертной записки экс-президента Перу

«Власть и действующий Президент продолжают находиться в ситуации падения рейтингов, которая сохраняется на протяжении всего 2018 года. Четыре из пяти человек, которые голосовали за него пять лет назад, не проголосуют за него на выборах в наступающем году. А это значит, что Президент превратился уже не просто в «хромую утку», а в «сбитую утку», —  сказал политолог.

Якубин отметил, что на этом фоне, Глава государства пытается переключить повестку дня с тем актуальных для всего населения страны, на темы второстепенные. В частности — на процесс предоставления Томоса об автокефалии (указа о церковной самостоятельности) Константинопольским патриархом.

Напомним, что Президент инициировал этот процесс в начале года. А 15 декабря на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ была создана новая церковная структура, которой предстоит 6 января получить Томос. Но крупнейшая конфессия страны — Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата в процессе не участвует. Парламентом уже принят закон, обязывающий УПЦ сменить название в течение четырех месяцев.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж констатирует, что сложившаяся ситуация порождает противостояние. «Мы стоим перед угрозой конфликтов, включая физические конфликты. Так, в 90-х годах, я был свидетелем тех процессов. Но тогда вышли на диалог, сложный диалог, но вышли на него. Но тогда не было таких противоречий. А сегодня их заложили, я считаю, искусственно», — заявил генерал в СМИ

Читайте также:  Закон о переименовании УПЦ  МП создает огромное поле для политических манипуляций – эксперт

Он считает, что последствия могут быть самыми негативными: «Физические противостояния, захват храмов и даже с использованием оружия». Маломуж подчеркивает: «Угроза противостояния есть. Руководители государства пошли именно таким путем, я считаю, из-за выборов».

Однако церковная тема не принесла дивидендов власти. «С помощью раскручивания религиозного противостояния, Банковая пытается нарастить рейтинги. Но переориентирование на несвойственную для президента светского государства религиозную тему, не спасло рейтинг Порошенко. И осенние опросы отчетливо показывали, что тема оплаты услуг ЖКХ побеждали тему получения Томоса», — отмечает Алексей Якубиню.

Дело в том, что с 1 ноября правительство повысило цену газа для населения на 23,5%. С нового года вступят в силу новые тарифы на отопление и горячую воду (В частности, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%.). А в госбюджете на 2019 год расходы на субсидии были снижены с 71 до 55 млрд грн.

Глава правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев не исключает, что в Украине могут повториться парижские события.  Он напоминает, что в конце 2018 года во Франции начались манифестации из-за повышения цены на топливо (вследствие повышения цены на нефтепродукты), затем требования участников расширились до отставки президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Мы видим события во Франции, когда там незначительно решили повысить цену бензин и как на это отреагировали местные жители. Украина стоит на пороге тарифного Майдана. Если коммуналка продолжит дорожать и дальше, то в обществе произойдет социальный взрыв», — говорит эксперт.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Подробнее в Жизнь
Из-за Brexit из Великобритании вывели более триллиона долларов

В. Васютинский: «Склонность ребенка становиться жертвой буллинга плохо поддается коррекции»

«Новая Каролина»: Ани Лорак в спортивном костюме удивила сменой имиджа (ФОТО)

На востоке Турции запечатлели загадочный объект

В Киевской области из-за снегопада за день произошло более 30 ДТП – Нацполиция

Важно: Ночью «ПриватБанк» приостановит работу сети терминалов

Закрыть