В. Борейко: «Гослесагенство уничтожает украинский лес»


В. Борейко: «Гослесагенство уничтожает украинский лес»

Украина занимает первое место по экспорту контрабандной древесины в ЕС, обгоняя страны Африки и Латинской Америки. При этом в Государственном агентстве лесных ресурсов заявили о том, что 2018 году в Украине воссоздано лесов на общей площади 43,7 тысячи гектаров, из которых создано новых лесов — 1,9 тысячи га. Какими темпами на самом деле восстанавливается украинский лес и в каком состоянии он находится, ГолосUA   расспросил эколога Владимира Борейко.

— В Гослесагенстве заявили о рекордном восстановлении украинских лесов, так ли это?

— Гослесагенство подменяет понятие восстановления. Природное восстановление — когда природный лес срубили, и он сам восстановился. Когда рубят дуб или бук, а на их месте высаживают сосну, то это не восстановление, а замена. Восстановление произойдет только через сто лет, когда на месте срубленных деревьев вырастит новый лес. Кроме того, не факт, что оно произойдет. Новые посаженные деревья могут высохнуть или сгореть. Их может съесть короед.  Поэтому заявление Гослесагенства о том, что в Украине воссоздано лесов на общей площади 43,7 тысячи гектаров, из которых создано новых лесов — 1,9 тысячи га является фикцией на государственном уровне. Чиновники создают видимость работы. На самом деле это просто подмена понятий.

— В каком состоянии находятся украинские леса?

— Украинские леса находятся в ужасном состоянии. Они находятся на стадии полного уничтожения. По нашим данным, за последние 15 лет в Украине вырубили порядка 800 тысяч гектаров. А это размер одной Черновицкой области. Увеличение рубок заготовки леса по сравнению с 1991 годом произошло в два раза. Сейчас заготавливается порядка 30 миллионов кубов. Это очень много. В советское время леса заготавливалось в два раза меньше. При этом лесистость в Украине одна из самых низких в Европе. Где-то 16%, при этом в Европе она составляет более 20%. Вместо того, чтобы лес охранять и защищать, Гослесагенство его уничтожает. Оно является оккупантом, который за государственные деньги уничтожает украинский лес. В результате у нас сохнут реки, лето стало чрезмерно жарким, в колодцах исчезает вода, сохнут болота и так далее.

Читайте также:  В Киевской области трое суток разыскивают 42-летнего мужчину, приехавшего из Винницы на заработки (ФОТО)

— Могут ли Карпаты остаться без «своих легких» из-за  массовой вырубки леса? 

— Массовая вырубка леса в Карпатах — фейк, созданный журналистами. На самом деле, больше всего лес рубиться в Житомирской, Ровенской и Волынской областях. Там происходит настоящее убийство леса. Карпаты занимают середину по вырубке леса. На первом месте с большим отрывом находится Житомирская область. Если взять рубки по Европе в горах, то у нас за 15 лет Западная Европа вырубила 4% от всей лесной площади.  В центральной Европе порядка 5-6%. Украина вырубает порядка 8% лесов в горах. Украина впереди планеты всей по вырубке леса. У нас вырубка леса происходит на коммерческой основе. В Европу вывозится древесина, которая официально является сухостоем, а неофициально является деловой древесиной, которую можно продавать в Европу. 14 тысяч вагонов с хорошей древесиной в год по-прежнему будут выезжать с территории Украины. 

Читайте также:  Синоптик: На выходных ожидаются дожди с грозами, днем до +26 (КАРТА)

— Сколько гектаров леса за последние 10 лет вырубили в Киеве?

— Киев и Киевская область стоят на 5-6 месте по вырубке леса. Согласно исследованию, за последние 15 лет в Киеве было вырублено 6,6% имеющихся в городе лесов. Это около 12 тысяч гектаров. В основном вырубка проводилась в лесопарковых хозяйствах Пуще-Водице, Конче-Заспе и в Святошенском районе. Самым варварским вырубкам подвергаются лесные участки в районах Пущи-Водицы и Межигорья. Самая массовая вырубка леса была в Святошенском лесопарковом хозяйстве. Из 12 тысяч гектаров леса, 6 тысяч было срублено именно там. Сейчас рубки леса продолжаются, но они уже не такие интенсивные. Во время президентства Л. Кучмы, а потом В. Ющенко рубки леса шли просто катастрофические. 

— Если не остановить вырубку зеленых насаждений, то какие перспективы ожидают украинский лес? 

— Негативные перспективы ожидают не столько лес, сколько всю Украину. То есть, возникнет просто катастрофа. В Украине и так не слишком много воды. Если леса продолжат уничтожать, то юг и центр страны останется без воды. Это означает, что сельское хозяйство остановится. Во многих селах люди не смогут жить, потому что в колодцах высохнет вода. Также обмелеют купные реки, такие как Днепр и Десна. Потом начнется эрозия почвы, она напрямую связана с вырубкой леса.  

Читайте также:  Из-за ДТП опасные химикаты попали в реку Рось: местные власти решили прекратить забор воды (ФОТО)

Кроме того, дефицит зелени приводит к тому, что на городских улицах сильно повышается температура воздуха, и нет барьеров от опасных веществ. Все это, по мнению медиков, приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый барьер из вековых деревьев защищает Киев от радиоактивного пепла, когда каждое лето горят Чернобыльские леса. Также зеленые насаждения сдерживает дым с Ирпенских торфяников. Что касается Карпат, то стоит ожидать схода лавин, оползней и наводнений. По сути, Гослесагенство нужно закрыть, как вредный орган, который рассматривает лес как склад вертикально стоящих дров. Лес, прежде всего, поддерживает климат и водный баланс. Гослесагенство несет Украине гибель. Необходимо срочно этот орган закрыть, а леса передать Минприроде. 

— За какой промежуток времени можно будет восстановить вырубленный украинский лес?

— Украинский лес восстановить невозможно. То, что Гослесагенство высаживает монокультуры сосны – это не лес. Там нет ни воды, ни зверей, ни цветов. Насаждения должны восстанавливаться сами по себе, причем, происходит это столетиями. Это длительный экологический процесс.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 5 =

Подробнее в Жизнь
Медики сравнили Facebook с героином

Мессенджер Telegram хотят закрыть — СМИ

Украина вышла из очередного соглашения в рамках СНГ

Врач назвал главные правила защиты ребенка от гриппа

В период похолодания нужно включать в рацион больше зелени и зерновых – врач

Потап показал фото бассейна и Насти Каменских: артисты устроили совместный отдых – СМИ

Закрыть