В пику Зеленскому и Тимошенко: кого мобилизует закрытие избирательных участков в РФ


В пику Зеленскому и Тимошенко: кого мобилизует закрытие избирательных участков в РФ

ЦИК ликвидировал избирательные участки на территории РФ в расчете на мобилизацию электората в Украине, считают эксперты. Голоса возмущенных избирателей могут пойти в пользу «кандидата от Юго-Востока», чтобы помешать выйти во второй тур Юлии Тимошенко и шоумену Зеленскому.

Дело не в числе голосов

Центральная избирательная комиссия ликвидировала пять избирательных участков, расположенных в России. Соответствующее решение комиссия приняла в день старта избирательной кампании.

«Ликвидировать избирательный участок N900075, в связи с чем позицию по этому избирательному участку исключить; ликвидировать избирательный участок: NN900077, 900078, 900117, 900118», — гласит документ. 

Таким образом, на выборах 31 марта закрытыми будут избирательные участки при посольстве Украины в РФ (Москва), при консульствах в Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что ликвидация участков для голосования нарушает права украинских граждан. «Это дискриминация граждан Украины, которые проживают на территории России», — сказал он.

Политолог считает, что целью являются «даже не электоральные процессы, а прежде всего —  информационно-политические».

Он напомнил, что на президентских выборах 2014 года явка на избирательных участках в России составила всего 1 200 человек, 800 из которых проголосовали в Москве. 

«Это очень мало. Голосовали прежде всего гастарбайтеры – украинские граждане, которые ездят на заработки, но большинство украинцев, проживающих в России не видели смысла голосовать», — отметил политолог. Он не видит оснований, для того, чтобы на выборах 2019 года активность была выше.

«С электоральной точки зрения, эти голоса на результаты выборов повлиять не могут. Даже если представить, что Россия начала бы организовывать массовую явку украинцев, то всего равно ход выборов контролируется ЦИК, которая может просто не признать результаты голосования», — рассудил он.

Читайте также:  РФ могут отключить от SWIFT – эксперт

Эксперт считает, что власти нечего опасаться, и на нарушение избирательных прав своих граждан она пошла по причинам политического свойства. «Целью этого решения является информационно-политическая игра, дальнейшее разыгрывание антироссийской, милитаристской карты», —  сказал политолог.

Отметим, что по российским данным, на территории РФ пребывает около 2 млн граждан Украины.  Об этом сообщало управление по вопросам миграции МВД РФ. А по подсчетам украинского Министерства иностранных дел, украинцев в России не менее трех миллионов.

В апреле министр иностранных дел Павел Климкин озвучил эту цифру во время общения с активом украинской общины в Торонто.  «Три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас — в России», — подчеркнул он.

Тогда Климкин заявил, что эту ситуацию необходимо изменить. 

«Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация», — отметил глава МИД.

Теперь Центризбирком, ликвидировав избирательные участки в Москве, СПБ, в Ростове на Урале и в Сибири, расширил границы участков в Грузии, Казахстане и Финляндии.  Таким образом, украинцам, проживающим в России, предоставили возможность голосовать на избирательных участках в Тбилиси, Астане и Хельсинки.

В пику Зеленскому и Тимошенко

В марте 2018 года, во время президентских выборов в России, украинская власть заблокировала голосование на своей территории. Режим охраны дипломатических учреждений РФ в Киеве, Харькове, Одессе и Львове не предусматривал доступ к этим объектам граждан РФ для голосования.

Читайте также:  Умер известный продюсер

Затем здания российских диппредставительств, заблокировали радикалы. Таким образом, дипломатические представительства были взяты в два кольца — полицейский кордон стоял рядом с пикетом активистов.

В Одессе поступали ложные сообщения о минировании улицы, где расположено здание консульства РФ.  В Харькове националисты одном из автомобилей с дипломатическими номерами написали «Крым наш». Во Львове подожгли покрышки у металлического забора, которым полиция оградила территорию консульства, но правоохранители никак на это не реагировали. В Киеве радикалы митинговали у здания диппредставительства с плакатами «Бюллетень — вокзал — Россия» и «Смерть России».

По международным нормам, на государстве пребывания лежит обязанность предотвращения всякого нарушения спокойствия дипломатического представительства и оскорбления его достоинства. В Украине проживает около 72 тысячи граждан РФ, и их голоса не могли существенно повлиять на выборы. Ведь население РФ составляет около 147 млн. человек.   

Руслан Бортник тогда допускал, что, блокируя голосование россиян на выборах президента, украинская власть пеклась о собственных выборах.  Он не исключал, что расчет мог делаться на «зеркальные» меры, принятые в дипломатической практике. То есть, в ответ на недопуск граждан России на избирательные участки в Украине, российская сторона могла бы перерыть доступ к украинским участкам на территории РФ в 2019 году.

А глава украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечал, что высокий результат Путина (76,69 %) не в последнюю очередь стал возможным благодаря поведению украинских националистов. 

Читайте также:  Туск заговорил об угрозе выхода Польши из ЕС

«Двое суток российские каналы вещали о том, что в Украине не допустят граждан РФ к голосованию в посольстве и консульствах. Это сыграло свою роль в мобилизации избирателей вокруг Путина», — заявил он в СМИ.

На этот раз мобилизация электората может произойти в Украине. В суд на ЦИК подает один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За життя» Вадим Рабинович.

Напомним, что соглашение о создании этой платформы Вадим Рабинович заключил с бывшим лидером Оппоблока Юрием Бойко . А ранее к партии «За життя» Вадима Рабиновича присоединился глава объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Вероятным кандидатом в президенты от этой политсилы считается Юрий Бойко. А в политических кругах давно обсуждается схема, по которой прочили выход во второй тур некоего «кандидата от Юго- Востока», который мешает выходу туда Юлии Тимошенко, а затем проигрывает действующему Главе государства.

Однако в новогоднюю ночь о своем участии в выборах объявил шоумен Владимир Зеленский. А согласно результатам опросов Киевского международного института социологии (КМИС), по состоянию на начало декабря 21,2% были готовы проголосовать за Юлию Тимошенко, 14,6% — за Владимира Зеленского, 11,6% — за Петра Порошенко, 11% — за Юрия Бойко. 

«Если во втором туре встретятся Тимошенко и Зеленский — побеждает Тимошенко», -считает политолог Сергей Быков.

Следует полагать, что помешать этому может только мобилизация электората «кандидата от Юго-Востока».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =

Подробнее в Жизнь
Владельцы Samsung не могут удалить Facebook со своих гаджетов

В. Скаршевский: «В Украине реанимировали старую схему ухода от налогов»

Страшное ДТП в Харькове: прокурор высказался по поводу экспертизы скорости движения автомобиля Зайцевой

«Томос-тур»: Расколоть страну ради победы на выборах

Сам себе косметолог: Опасные идеи экономного ухода за лицом

Пьяный житель Николаевской области облил руки бывшей жены кипятком и избил чайником

Закрыть