«Томос-тур»: Расколоть страну ради победы на выборах


«Томос-тур»: Расколоть страну ради победы на выборах

Томос не может надолго повлиять на низкие рейтинги Главы государства — считают эксперты. Они допускают, что для победы на выборах Банковой выгодны экстраординарные события, способные существенно изменить общественное мнение и расклад сил в стране, например- конфликты вокруг святынь.

«В обход Конституции Украины»

Президент Петр Порошенко вместе с главой ПЦУ Епифанием 11 января посетит Волынскую область. Эксперт Александр Дубинский отмечает, что с этого визита начнется «томос–тур» по регионам Украины. Он обнародовал в Facebook, сканы официальных документов Волынской облгосадминистрации, которые  предписывают обеспечить  явку 2420 человек для участия в «празднично-обрядовом действе».

Кроме того, поручено привезти из 16 районов Волынской области по 10 участников для встречи Президента в театре Шевченко (всего 160 человек). Как отмечает Дубинский, списки лиц для участия встречи Петра Порошенко и митрополит ПЦУ Епифания надлежит формировать из «местной культурной и политической элиты, участников АТО, депутатов местных органов».

Эксперт сообщает, что после торжественного выступления у Петра Порошенко состоится встреча с местными руководителями СБУ и полиции в рамках проведения разъяснительной работы по переходу церковных приходов в ПЦУ.

Политолог Алексей Якубин по этому поводу напомнил, что 31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала предвыборная кампания. По его мнению, Глава государства нарушает Конституцию, фактически используя в предвыборной кампании церковь.

«Новая структура – ПЦУ – не признана миром православных, кроме Константинопольского Патриарха, но действующий Президент делает ставку на эту структуру во время избирательной кампании. Очевидно, что это абсолютно новое использование структуры в обход Конституции Украины в контексте избирательной кампании», —  сказал политолог.

Якубин добавил, что привлечение священников в избирательную кампанию раскалывает украинское общество.  «Тот факт, что политики втянули сюда свой нос и действующий Президент раскручивает эту тему, это очень и очень конфликтно. Получается, политики, которые в контексте выборов-2019, втягиваются в религиозную тематику, во всем видят возможности для избирательной кампании. Без сомнения, это раскалывает общество», — сказал он.

Читайте также:  На Закарпатье автобус провалился под землю (ФОТО)

Напомним, что крупнейшая конфессия страны — Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата называет процесс предоставления Томоса «искусственным», и автокефалию не признает. А численность новой церкви — ПЦУ, примерно вдвое меньше, чем статистика УПЦ МП. Так, в ПЦУ состоят 4,1 тысячи клириков. В ее распоряжении имеется до 6 тысяч храмов. А в УПЦ  насчитывается более 12  тысяч действующих приходов, в которых  служат 10 тысяч священников.

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что Томос об автокефалии для  ПЦУ был подписан с «нарушением всех канонических церковных правил». В Русской православной церкви заявили, что документ «не обладает никакой канонической силой», а подписавший его патриарх Варфоломей «окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол».

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X осудил решение Константинопольского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии. А предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней, заявил, что украинский церковный вопрос необходимо решать только на всеправославном Соборе.

Блогер Вячеслав Чечило  отмечает: «Люди, которые все это затевали, вовсе не ставили себе целью построить здесь действительно независимую церковь. Цель была на данном этапе получить хотя бы частично признанную мировым православием структуру, независимую от Москвы и враждебную Москве, которую можно будет использовать для простых и понятных политических вещей. Они получили все, что хотели».

«Томос тут как мертвому припарка»

Вячеслав Чечило прогнозирует, что после получения Томоса, новая церковь ПЦУ будет активно использоваться как маркер «свой-чужой». Дескать, любой политик и просто активный гражданин, декларирующий, что он ходит не в ПЦУ, а в УПЦ, будет автоматически заноситься в разряд «ваты» со всеми вытекающими из этого последствиями для карьеры.

Читайте также:  Введение Россией ограничения на поставку угля нанесёт жесточайший удар по украинской угольной энергетике - эксперт

«В сухом остатке мы получим углубление раскола страны. Теперь еще и по церковному признаку», — отмечает он. При этом блогер сомневается, что церковная тематика поможет победить на выборах Президенту Петру Порошенко.

«Неправильно ставить вопрос «Поможет ли Томос Порошенко стать президентом?». Правильнее – «Что вообще может помочь Порошенко стать президентом?». Ответ на него, кстати, очень простой – поможет только форс-мажор», — иронизирует он.

Напомним, что по результатам всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии,  за Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать 43,7% опрошенных. Однако, опрос с  19 по 25 декабря продемонстрировал рост рейтинга  Президента. Согласно исследованию, проведенному Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, рейтинг Петра Порошенко приближается к показателям лидера предыдущих опросов — Юлии Тимошенко (13,8% против 16,1% соответственно). Ранее отрыв был большим, а теперь сообщается, что рост рейтинга Президента, может быть связан с созданием ПЦУ и Томосом.

Однако, Алексей Якубин полагает, что это ненадолго — с Нового года вступили в силу новые тарифы на отопление и горячую воду (В частности, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%).  В то же время госбюджет-2019 год предусматривает сокращение расходов на субсидии с 71 до 55 млрд грн.

Политолог отмечает, что население каждый месяц получает квитанции на оплату ЖКХ, а это будет понижать рейтинг Президента. «Все-таки платежки население получает каждый месяц, и чем ближе к выборам, очевидно, что каждый месяц будет означать дополнительные удары по рейтингу. В ближайшее время Глава государства будет  пытаться использовать ситуацию с церковью. Он собирается с Епифанием разъезжать по регионам. Но я не уверен, что этой темой удастся перекрыть ситуацию, связанную с социально-экономическими вопросами», — сказал Алексей Якубин.

Читайте также:  Медведчук уже более десяти лет открыто отстаивает необходимость федерализации Украины, — Гриценко

Отметим, что 23 декабря прошли выборы в объединенные территориальные общины (ОТО), которые охватили Волынскую, Житомирскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Кировоградскую, Львовскую, Полтавскую, Ровенскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черновицкую области. На них «Батькивщина» Юлии Тимошенко провела в местные депутаты 421 кандидата, а Блок Петра Порошенко — только 292.

Вячеслав Чечило полагает, что для победы на президентских выборах, Банковой нужны экстраординарные события, способные существенно изменить общественное мнение и расклад сил в стране. «Причем не имеет большого значения, будут эти события положительными или отрицательными: битва за Донецк, военное положение или отмена выборов. Практически все, что угодно. Но только не так, как сейчас. Сейчас Петр Алексеевич идет к поражению и Томос тут как мертвому припарка», — рассудил он.

Политолог Елена Дьяченко считает, что Томос как раз дает старт экстраординарным событиям. Она напомнила, что информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на СМИ сообщил, что в Администрации Президента, якобы, дано указание руководству музея Киево-Печерской Лавры и Почаевского государственного заповедника подготовить иски в административные суды о прекращении аренды Почаевской и Киево-Печерской лавры общинам УПЦ.

Дьяченко считает, что это приведет к конфликтам. «Кровавый томос — цена избирательной кампании действующего Президента»,- заявила она.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Подробнее в Жизнь
Сам себе косметолог: Опасные идеи экономного ухода за лицом

Пьяный житель Николаевской области облил руки бывшей жены кипятком и избил чайником

Находилась под воздействием опиатов: в Днепре у ресторана умирала девушка

Lenovo представила новый смартфон-слайдер (ФОТО)

В Полтаве Toyota Camry от столкновения с Daewoo перевернулась на крышу (ФОТО)

МВФ: рост экономики Украины еще слаб

Закрыть