Страшное ДТП в Харькове: прокурор высказался по поводу экспертизы скорости движения автомобиля Зайцевой


Страшное ДТП в Харькове: прокурор высказался по поводу экспертизы скорости движения автомобиля Зайцевой

Прокурор Игорь Омельченко просил суд признать экспертизу, которая определила скорость движения автомобиля 20-летней Елены Зайцевой, ненадлежащим доказательством.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Вчера, 8 января, очередное заседание Киевского райсуда Харькова по делу о ДТП, в результате которого в октябре 2017 погибли шесть человек, было посвящено обсуждению комиссионного автотехнической экспертизы, сделанной в Днепре по заявлению адвоката Сергея Перепелицы, который защищает Геннадия Дронова.

В начале заседания судья Виктор Попрас зачитал заключение экспертов Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Они определили среднюю скорость, с которой двигался Lexus обвиняемой Елены Зайцевой (106 километров в час) и пришли к выводу, что ДТП можно было бы избежать, если бы она ехала с установленной скоростью или водитель Volkswagen, а Геннадий Дронов начал движение не на желтый, а на зеленый сигнал светофора.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге начался пожар в крупной типографии, есть жертвы (ФОТО)

Прокурор Игорь Омельченко просил признать экспертизу ненадлежащим доказательством.

«Хотя эта экспертиза вообще подтверждает выводы органа досудебного расследования о виновности обоих водителей, однако в связи с тем, что эксперты не имеют соответствующей квалификации и провели исследования только по одной видеозаписи, признать экспертизу объективной не представляется возможным», — отметил прокурор .

Адвокаты Зайцевой поддержали позицию обвинения. Они настаивали на том, что при отсутствии соответствующей квалификации эксперты вообще не имели права проводить исследования.

По мнению защитников Зайцевой, был нарушен порядок назначения и проведения экспертизы, так как согласно УПК ее надо проводить по поручению следователя судьи или суда. Поэтому они просили суд признать ее явно недопустимым доказательством.

Читайте также:  В Запорожской области во время обыска полицейские изъяли около 2 килограммов наркотиков (ФОТО)

Адвокат Сергей Перепелица, по заявлению которого была проведена экспертиза, напомнил, что норма, на которую ссылались его коллеги, вступило в силу уже после того, как сведения о ДТП было внесено в Единый реестр досудебных расследований, и обратной силы она не имеет.

«Вывод экспертов, полученный в установленном законом порядке на основании заявления стороны защиты. Исследование было проведено на основании всех материалов уголовного производства, имеющиеся у суда и были им исследованы … Итак, он отвечает критериям допустимости», — отметил Перепелица.

Читайте также:  Никитюк повернулась задом к зрителям и показала стразы на полуголых ногах (ФОТО)

Судья Попрас отклонил ходатайство обвинения о признании экспертизы ненадлежащим доказательством. Он также отказался признать ее явно недопустимым доказательством, отметив, что вопрос о допустимости доказательств будет решен судом в совещательной комнате при принятии судебного решения.

В суде объявлен перерыв до следующего вторника, 15 января.

Напомним, 18 октября 2017 года около 20:40 в центре Харькова произошло масштабное ДТП: автомобиль Lexus проехал на красный сигнал светофора и врезался в Volkswagen Touareg, после чего вылетел на тротуар с пешеходами. Вследствие наезда погибли шесть человек, еще пятеро получили травмы.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Подробнее в Жизнь
«Томос-тур»: Расколоть страну ради победы на выборах

Сам себе косметолог: Опасные идеи экономного ухода за лицом

Пьяный житель Николаевской области облил руки бывшей жены кипятком и избил чайником

Находилась под воздействием опиатов: в Днепре у ресторана умирала девушка

Lenovo представила новый смартфон-слайдер (ФОТО)

В Полтаве Toyota Camry от столкновения с Daewoo перевернулась на крышу (ФОТО)

Закрыть