Украина подала на РФ иск в ЕСПЧ из-за военнопленных моряков

Украина подала на РФ иск в ЕСПЧ из-за военнопленных моряков

Секретариат Уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека Минюста Украины подал в ЕСПЧ официальную межгосударственную жалобу в связи с нарушением Россией прав украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

Об этом сообщил 7 января в своем Facebook адвокат Иван Лещина.

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и 7 января 2019 года подало полноценную заявление по делу 55855/18», – отметил он.

Он отметил, что украинское правительство требует от ЕСПЧ признать факт нарушения прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на три корабля ВМС Украины, их ранения и захват в Керченском проливе с последующим незаконным содержанием в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечением к уголовной ответственности.

Читайте также:  Врачи объяснили, в чем опасность пластиковой упаковки

«Правительство Украины считает, что при этом были нарушены статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции (Европейской конвенции по правам человека – ред.)», – добавил адвокат.

Напомним, 30 ноября 2018 года, спустя пять дней после захвата экипажей ракетных катеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу» ЕСПЧ обязал Россию вернуть военнопленных Украине.

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

Читайте также:  Медведчук: В канун Дня Победы активисты партии дошли до каждого ветерана и поздравили его

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Военное положение было введено в таких областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Томос раздора: Мировое православие раскололи без пользы для Украины

Н. Самойлова: «Не поправиться в период новогодних праздников поможет вода и правильный режим питания»

За два дня в Киеве переохлаждение получили 5 человек

В данный момент существует серьезный риск делигитимации власти – политолог

«Ночь перед Томосом» обещает быть бессонной

Вилкул стал партнером Павелко по коррупционной схеме с присвоения более 200 млн гривен госбанка — СМИ

Закрыть