В данный момент существует серьезный риск делигитимации власти – политолог


В данный момент существует серьезный риск делигитимации власти – политолог

В данный момент действующая власть имеет колоссальный антиретинг, но вместе с этим также существует опасность делигитимации власти, так как не менее 50% населения не определились с тем, за кого они будут голосовать.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«На данный момент в целом растет недоверие к власти.  Разные соцопросы показывают, что от 25 до 30% граждан не доверяют политикам. Таким образом, происходит системная делигитимация власти. И это очень опасная ситуация», — сказал политолог.

В таком случае, по мнению А. Якубина, часть граждан будут либо уезжать из страны и далее, либо будут считать, что политика – это не способ решения проблем.

«Также есть ещё 20% не определившихся граждан с тем, за кого именно они будут отдавать свои голоса. И если сложить эти две категории граждан, то получаем цифру приблизительно в 50% населения страны», — отметил эксперт.

Также он добавил, что прослеживается рост оппозиционной поддержки по тем темам, которые жестко цензурируются властью. В частности, вопрос мирных переговоров. И так как в обществе есть запрос на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, то оппозиционные кандидаты получают поддержку населения, пусть и небольшую.

Читайте также:  Руководитель ГФС Киевской области Алексей Кавылин: «Налоговой культуре нужно учить со школы»

«В частности, речь идет о росте рейтингов Юрия Бойко, который постоянно поднимает вопрос о мирных переговорах. А также касается социально-экономических вопросов. Также похожая картина наблюдается и с поддержкой Юлии Тимошенко, которая в своем «Новом курсе» касается конкретных тем, которые связаны с будущем страны и её экономикой», — напомнил политолог.

Таким образом, по словам А. Якубина, несмотря на то, что ни один из кандидатов не может похвастаться высокими рейтингами, тем не менее, есть четкая тенденция минимального роста рейтингов оппозиционных сил.

«Также, разочарование в действующих политических силах и их лидерах приводит к тому, что появляется запрос на таких персонажей как Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук. Но вместе с тем, поскольку они ещё полноценно не заявили о своих политических амбициях, их рейтинг составлен на основе граждан, готовых голосовать против всех», — рассказал политолог.

Читайте также:  Новое поколение: На Позняках честные дети вернули три тысячи гривен киевлянину (ФОТО)

К примеру, если говорить о Вакарчуке, то, по мнению эксперта, за него будут голосовать как правило те, кто разочаровался в идеалах Евромадана, а также в партии «Самопомощь» Андрея Садового. Но большим недостатком этих двух кандидатов является отсутствие разветвленной партийной структуры.

«Поэтому, сейчас одним из главных вопросов состоит в том, как будет формироваться второй тур выборов. Так как при том раскладе, который имеется на данный момент, Порошенко не попадает в него. Именно отсюда у Банковой лихорадочное желание вообще отменить выборы», — отметил политолог.

Также по мнению эксперта, важным аспектом выборов является вопрос антимайданного электората. И кандидатура Бойко как раз является точкой его кристаллизации. Причем на этом поле появились похожие фигуры, для того, чтобы разбить данный электорат. К примеру, Вилкул. Так как если разбить его не удастся, то в таком случае, во второй тур выходят Бойко и Тимошенко.  

Читайте также:  Все подробности гибели народного депутата Дмитрия Тымчука

«Поэтому действующие выборы будут тестом как внутри страны, так и перед лицом международного сообщества, на те изменения, которые произошли в стране. Так как главным принципом демократичности является сменяемость власти», — резюмировал А. Якубин.

Напомним, 25 декабря, в интервью Дмитрию Гордону, шоумен, один из основателей студии «Квартал-95» Владимир Зеленский сообщил, будет ли баллотироваться в президенты на предстоящих выборах 2019 года.

«Я об этом думаю», — заявил шоумен, комментируя вопрос, определился ли он со своим участием в президентской кампании.

 «Я об этом думаю. Очень думаю. Склоняюсь … Рано об этом говорить», — заявил он, и добавил на уточняющий вопрос: «Ну, я думаю, что может быть — да».

«Может быть. Действительно, я об этом очень серьезно думаю. Очень много. Я об этом много говорю с семьей. Для меня их мнение очень важно», — добавил Зеленский.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =

Подробнее в Жизнь
«Ночь перед Томосом» обещает быть бессонной

Вилкул стал партнером Павелко по коррупционной схеме с присвоения более 200 млн гривен госбанка — СМИ

Епифаний проводит Рождественскую литургию, где покажут Томос (ВИДЕО)

Патриарх Кирилл прокомментировал создание ПЦУ

Винницкие журналисты заявили о нападении на них церковников во время съемки (ФОТО, ВИДЕО)

Медик: в первые дни после поста разрешено только белое нежирное мясо

Закрыть