Томос раздора: Мировое православие раскололи без пользы для Украины


Томос раздора: Мировое православие раскололи без пользы для Украины

Электоральный эффект от Томоса будет недолгим из-за повышения коммунальных тарифов, считают эксперты. Они отмечают, что автокефалию признают не все поместные церкви, и ее легитимность будет сомнительной. Зато Украине остается «полшага до кровавого религиозного конфликта».

«Самые острые формы конфликт примет именно в Украине»

Официальное подписание Томоса об автокефалии (указа о церковной самостоятельности)  Константинопольским патриархом состоится 5 января. А 6 января Президент Петр Порошенко посетит Стамбул, где в его присутствии Томос будет вручен главе новой церкви Епифанию.

Накануне Константинопольский патриарх Варфоломей завил, что было «много противодействия этому историческому решению». В день, когда он сделал такое заявление, было обнародовано письмо, направленное в Константинополь московским патриархом Кириллом. «Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации», — написал он. В противном случае, по словам патриарха Московского, Варфоломей потеряет возможность считаться «Первым» в православном мире.

Эксперт Андрей Головачев напоминает, что РПЦ и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) уже прекратили общение с Константинополем. Он не исключает, что в дальнейшем Московский и Константинопольский патриархи предадут друг друга анафеме.

По мнению эксперта обе стороны «сожгли все мосты» и обратной дороги уже нет — начинается борьба за влияние на поместные церкви. «Ничего хорошего это нам не предвещает, потому что церковно-религиозные споры самые непримиримые. Самые острые формы этот конфликт примет именно в Украине. Раскол по линии Юго-Восток-Запад углубится и примет новое измерение», — написал Головачев в Facebook.

Синод Русской Православной Церкви уже призвал поместные церкви не признавать новую церковь, которая была создана на объединительном соборе в Киеве 15 декабря. Напомним, что тот день объединились Киевский патриархат и УАПЦ. Созданная ими структура будет существовать параллельно УПЦ. Она должна получить канонический статус, когда Константинопольский патриарх по просьбе Президента Петра Порошенко предоставит свой Томос.

Читайте также:  Вскоре номера всех банковских счетов украинцев будут изменены - НБУ

Хотя новая церковь меньше УПЦ (4,1 тысячи клириков против 10 тысяч), она претендует на то, чтобы считаться единственной украинской церковью. Так, УПЦ  на законодательном уровне принуждают изменить название, с тем, чтобы «Украинской православной церковью» могла называться новая структура.

Поступают сообщения о планах отъема имущества. Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на СМИ сообщил, что в Администрации Президента, якобы, дано указание руководству музея Киево-Печерской Лавры и Почаевского государственного заповедника подготовить иски в административные суды о прекращении аренды Почаевской и Киево-Печерской лавры общинам УПЦ.

Примечательно, что в УПЦ несут послушание 4 тысячи 807 монахов и монахинь. А после объединения Киевского патриархата и УАПЦ, в новой церкви насчитывается 240 монахов – примерно в двадцать раз меньше, чем в УПЦ.

Тем временем в интернете появилась карта, отображающая перешедшие под юрисдикцию новой церкви общины УПЦ Московского патриархата. Так, в течение двух недель после объединительного  собора зафиксирован переход двух десятков храмов

Всего в УПЦ более 12 тысяч действующих приходов. А в новой церкви, после объединения Киевского патриархата и УАПЦ, их насчитывается 5,7 тысяч. Это после того, как в период с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов, которые, по утверждению Московской патриархии, были захвачены.

Читайте также:  В столичной квартире заживо сгорели женщина и ее кошки (ФОТО)

Великая православная схизма

Андрей Головачев прогнозирует, что Томос, который получит новая церковь от Константинополя, не будет признан рядом поместных православных церквей. Последующий раскол в православном мире он сравнил с Великой схизмой 1054 года, когда церковь раскололась на Восточную (православную) и Западную (католическую).

День вручения Томоса, по его мнению «войдет в историю как день, когда окончательно произошла великая православная схизма».

Напомним, что поместных православных церквей в мире насчитывается пятнадцать. Шесть из них уже высказались в поддержку УПЦ. Однозначно свою позицию декларировали четыре: Православная церковь в Америке, Сербская православная церковь, Польская православная церковь и Православная церковь Чешских земель и Словакии. Все они поддержали главу УПЦ митрополита Онуфрия как единственного предстоятеля канонической церкви в Украине.

Синод Антиохийского патриархата заявил о том, что вопрос предоставления автокефалии не может решаться только Констнтинополем, а должен обсуждаться всеми поместными церквями на соборе. Позже патриархи Антиохийский Иоанн Х и Сербский Ириней обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой восстановить общение с Москвой «во избежание дальнейшей эскалации кризиса».

Александрийский патриарх Феодор ІІ, во время своего визита в Одессу призвал украинцев «оставаться верными православной вере, оставаться в канонической церкви». Он напомнил, что единственным главой канонической церкви в Украине является митрополит Онуфрий.

Напомним, что 15 декабря ни одна из поместных церквей не прислала приветствий участникам собора, который проходил в Киеве под председательством посланника Константинопольского патриарха. Ни одна церковь не заявляла о признании результатов собора.

После вручения Томоса ситуация может измениться. Так, Иерусалимский патриархат своей позиции однозначно не выразил – его заявления можно трактовать по-разному. Грузинская церковь так же воздержалась от принятия конкретного решения, пока не обнародован Томос   Константинопольского патриарха.

Читайте также:  Люди Кернеса не верят в его партию и пытаются найти поддержку в «Слуге народа» и Оппозиционном блоке

Вероятно, автокефалия новой церкви в Украине будет признана Болгарской церковью. Там отклонила призыв РПЦ к проведению переговоров. Синод Элладской церкви не включил в официальную повестку дня своего заседания обсуждение вопроса об Украине. Кипрская церковь призвала «избегать публичных заявлений с резкими заголовками», отметив, что поддерживает хорошие отношения со всеми поместными церквями.

Румынская церковь призвала Москву и Константинополь «вместе прийти к решению проблемы». Глава Албанской православной церкви архиепископ Анастасий назвал идею об украинской автокефалии «хождением по минному полю», но в то же время Албанская церковь раскритиковала решение РПЦ о разрыве евхаристического общения Консантинополем.

Похоже, признание Томоса об автокефалии может стать длительным процессом, хотя в своем новогоднем поздравлении Президент Порошенко уже заявил: «Родилась, наконец, автокефальная Православная Церковь Украины, признанная мировым православием».

Политолог Андрей Золотарев считает, что в ходе предвыборной кампании Гава государства будет делать все, чтобы поскорее получить «вожделенный результат». Это даст процент-полтора рейтинга и будет действовать весьма недолгое время из-за повышения коммунальных тарифов.

«Другое дело, что легитимность такой победы будет нулевая как вне Украины, так и в самой Украине. И выдержит ли это страна… Ведь Томос не изменит к лучшему жизнь граждан. Но от него остается полшага до религиозного конфликта, который может принять более серьезную и кровавую форму», — считает политолог.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 5 =

Подробнее в Жизнь
Н. Самойлова: «Не поправиться в период новогодних праздников поможет вода и правильный режим питания»

За два дня в Киеве переохлаждение получили 5 человек

В данный момент существует серьезный риск делигитимации власти – политолог

«Ночь перед Томосом» обещает быть бессонной

Вилкул стал партнером Павелко по коррупционной схеме с присвоения более 200 млн гривен госбанка — СМИ

Епифаний проводит Рождественскую литургию, где покажут Томос (ВИДЕО)

Закрыть