Томос об автокефалии ПЦУ пробудет в Украине недолго: вечером 7 января его вернут в Стамбул


Томос об автокефалии ПЦУ пробудет в Украине недолго: вечером 7 января его вернут в Стамбул

Томос об автокефалии православной церкви Украины должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата.

Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, передает Телеграф.

«Томос будет до вечера (понедельника – ред) выставлен для того, кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ… В ближайшие дни он возвратиться в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом (Варфоломеем – ред). Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата. Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано и тогда уже Томос, окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях», — сказал А. Юраш в ходе трансляции на украинских телеканалах Рождественской литургии из Софийского собора в понедельник в Киеве.

Читайте также:  В Киеве отменили концерт известного певца

В понедельник митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко принесли свиток Томоса на Рождественскую литургию в Софийский собор в понедельник в Киеве.

Свиток Томоса после литургии в Софийском соборе будет перенесен для всеобщего обозрения в Трапезный храм Софии Киевской («Малая София»).

На Софийской площади собрались сотни людей, которые наблюдали трансляцию праздничной службы на большом экране, а затем будут иметь возможность увидеть свиток Томоса.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Церемония проходила в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле. В ней приняли участие президент Украины Петр Порошенко с женой, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Читайте также:  Жуткое ДТП на Николаевщине: Микроавтобус протаранил фуру, погибли 5 человек, 12 – госпитализированы (ФОТО)

Как сообщалось ранее, после получения томоса 6 января Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =

Подробнее в Жизнь
Меган Маркл потратила на обновки полмиллиона долларов за год, Кейт Миддлтон — в 6 раз меньше

Звездная украинская теннисистка станет мамой во второй раз

Нет отопления и горячей воды: на Нивках в Киеве жильцы дома перекрыли дорогу (ФОТО)

Пора надежд и разочарований: что ждет ЕС в 2019 году?

В Ивано-Франковской области столкнулись автобус и легковушка, 8 человек пострадали (ФОТО)

В Запорожье на взятке поймали сотрудника «Укроборонпрома»: получил на руки 4,7 тысячи гривен (ФОТО)

Закрыть