Новое военное положение: Банковая готовит морской поход через Керченский пролив


Новое военное положение: Банковая готовит морской поход через Керченский пролив

Предвыборная ситуация для Президента становится угрожающей после выдвижения в президенты комика Владимира Зеленского, и Банковая может пойти на срыв выборов, предполагают эксперты. Дескать, новое военное положение могут ввести в феврале — повод найдется.

«Мы и дальше будем это делать»

Советник Президента, советник министра обороны Юрий Бирюков подтвердил, что готовится новый проход украинских военных судов через Керченский пролив. «Да, мы продолжим это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет. Мы и дальше будем это делать», — заявил он в эфире «Информационного вечера» на «5 канале», принадлежащем Президенту Петру Порошенко.

Бирюков подчеркнул, что  информация о возможной передислокации военных кораблей является государственной тайной. Но добавил: «В следующий раз возьмем с собой международных наблюдателей. О’кей, пусть россияне еще раз попытаются что-то такое изобразить».

Примечательно, что такое заявление прозвучало после телефонного разговора президентов России и Франции Владимира Путин и Эммануэля Макрона в котором речь шла об Украине.

Политолог Руслан Бортник отметил: «Запад волнует, чтобы ситуация в Керченском проливе не стала предысторией к эскалации конфликта в акватории Черного и Азовского морей. Это нанесет серьезные убытки экономическим интересам и вызовет эскалацию конфликта на Донбассе. Этого сценария пытаются избежать».

Напомним, что 25 октября пограничные корабли РФ обстреляли и захватили украинские бронекатера, которые пытались пройти по проливу под  российским Керченским мостом, следуя к украинской морской базе в Азовском море. Ранее такие катера доставляли на базу по железной дороге. Попытка провести боевые суда была первой, хотя строительство Керченского моста началось еще в 2016 году.

Читайте также:  «Работала моделью нижнего белья»: новая девушка экс-супруга Ани Лорак отрицает пикантное прошлое (ФОТО)

После инцидента в Керченском проливе в 10 областях Украины, граничащих с РФ, было введено военное положение сроком на месяц. Президент подавал на утверждение в Раду указ, которым предусматривалось военное положение сроком в 60 дней. Но парламент не поддержал инициативу, которая сдвигала начало президентской кампании, стартующей 31 декабря. Военное положение завершилось 26 декабря.

Однако еще 19 декабря секретарь  СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина готовится снова отправить военные корабли через Керченский пролив. Он добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО.

«Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — сказал секретарь СНБО в интервью ВВС news Украина.

Директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что таким образом власть инициирует новое военное положение. И вероятнее всего, это может произойти в феврале, накануне президентских выборов, которые намечены на 31 марта.

Отметим, что выборы при военном положении не проводятся. Кроме того, ограничиваются права:  на неприкосновенность жилища; на тайну переписки, телефонных разговоров; на недопущение вмешательства в личную и семейную жизнь; на свободу передвижения; на предпринимательскую деятельность; на труд; на образование; на свободу мнения и слова; на мирные собрания;  на забастовку.

Читайте также:  В первый день нового года травмировались около 80 киевлян

«Ничего не закончилось»

При военном положении государственные органы могут вводить трудовую повинность;  отчуждать имущество граждан для нужд обороны; запрещать передачу информации через Интернет;  контролировать СМИ и предприятия связи; запрещать политические партии, забастовки, и митинги.  Верховная Рада, Кабмин и другие органы государственной власти не могут быть распущены.

Андрей Ермолаев отмечает, что вероятность нового военного положения высока именно в начале февраля. «На февраль уже сейчас запланирован целый ряд знаковых для Украины событий. В частности, создание Конституционного суда, принятие изменений в Конституцию по ЕС и НАТО, будет решаться судьба церкви. К этому моменту должен определиться приблизительный расклад сил на выборах, когда все уже будут знать, есть ли у них шансы попасть во второй тур», — поясняет он.

Отметим, что согласно результатам опросов Киевского международного института социологии (КМИС), по состоянию на начало декабря 21,2% были готовы проголосовать за Юлию Тимошенко, 14,6% — за Владимира Зеленского, 11,6% — за Петра Порошенко, 11% — за Юрия Бойко.

В политических кругах обсуждалась схема, по которой прочили выход во второй тур «кандидата от Юго-Востока», который мешает выходу туда Юлии Тимошенко, а затем проигрывает действующему Главе государства. Однако в новогоднюю ночь о своем участии в выборах объявил шоумен Владимир Зеленский. Это ломает гипотетический сценарий. «Если во втором туре встретятся Тимошенко и Зеленский, побеждает Тимошенко», — считает политолог Сергей Быков.

Его коллега Юрий Романенко считает, что предвыборная ситуация для Президента Петра Порошенко становится угрожающей после выдвижения в президенты комика Владимира Зеленского, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Читайте также:  Министерства разобьют по секторам и сократят количество вице-премьеров – эксперт

«Если Коломойский и другие «мешки» обеспечат Зеленскому хорошую организационную структуру и защиту результатов на выборах, то он может пройти во второй тур. Он проиграет Тимошенко – она все-таки более организована, у неё есть преимущество в том, что она самостоятельный игрок и будет стараться держать баланс, в отличие от Зеленского, которому будет трудно сбалансировать Коломойского. Для Порошенко тогда никаких шансов вообще не останется», — раасудил политолог в своем  видеоблоге.

Юрий Романенко предположил, что Глава государства, осознав угрозу, может пойти на срыв выборов, и тогда Украину ждет новый виток хаоса, аналогичный ситуации 2004 года с «третьим туром» голосования, переписыванием Конституции и т.п.

Избежать подобного хаоса может помочь введение военного положения, при котором выборы не проводятся. Андрей Ермолаев констатировал в СМИ, что, судя по заявлениям представителей СНБО, готовится вторая попытка прорыва через Керченский пролив.

«Так что впереди нас ждет еще спектакль походом в Азовское море с возможным повторением той же истории», — считает политолог. По мнению Андрея Ермолаева, конфронтация может произойти не только на море, но и на любом участке границы. Он отмечает, что за последнее время, если верить Генштабу, произошла большая передислокация Вооруженных сил, и это, дескать, значит, что гипотетическое количество возможных  инцидентов возрастает. «Ничего не закончилось», — говорит политолог.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − пять =

Подробнее в Жизнь
Врач: жирные блюда тормозят восстановление после гриппа или ОРВИ

Накопительный уровень пенсионной системы эффективен только в странах со стабильной финансовой системой – эксперт

В. Чевгуз «Дикий случай убийства в Виннице не будет показательным при любом решении следствия»

Убийство иностранных студентов в Харькове: появились неожиданные детали инцидента

«Вас даже катафалк бесплатно не повезет»: водитель столичной маршрутки нахамил пенсионерке (ФОТО)

Ученые разработали «умное» зеркало

Закрыть