Накопительный уровень пенсионной системы эффективен только в странах со стабильной финансовой системой – эксперт


Накопительный уровень пенсионной системы эффективен только в странах со стабильной финансовой системой – эксперт

Накопительный уровень пенсионной системы можно вводить только в тех государствах, где стабильно работает финансовая система в целом. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Надо понимать, что такая система может работать только в том случае, если есть пенсионные накопительные банки и четкое понимание, что они не будут подвержены значительным рискам закрытия, банкротства, и так далее. Далее накопительная система может работать только в тех странах, где есть достаточно низкая девальвация нацвалюты. В странах, где высокий уровень девальвации нацвалюты, например, в Украине. Представьте, люди бы делали пенсионные накопления, а тут инфляция, которая уменьшает это в 2-3 раза. И их накопления, над которыми они работали много лет, автоматически уменьшаются, обесцениваются в разы», — говорит эксперт.

Читайте также:  «Вторая Зайцева?»: В центре Киева Mercedes влетел в толпу на переходе (ФОТО)

А.Якубин добавил, что если в государстве, где финансовая система не работает стабильно, обещают пенсионерам богатое будущее именно благодаря внедрению накопительного уровня, то эти утверждения – ложь и манипуляция.

«Когда говорят, что переход к накопительной системе это богатое будущее, это манипуляция. Потому что пока в Украине не решен вопрос со стабильностью финансовой системы и плюс с  девальвационными нюансами, сложно говорить, что изменение будет позитивным для населения.  А такое изменение возможно только в тех странах, где есть стабильная финансовая система, где нет больших девальвационных колебаний валюты, где государство может быть эффективных контролером и не позволяет возникнуть мошенническому пенсионному фонду, который за несколько лет соберет деньги, выведет за рубеж и все, окажется, что Пенсионный фонд обанкротился», — добавил аналитик.

Читайте также:  «Ну и имя!»: Регина Тодоренко показала маленького сына и вызвала гнев подписчиков (ФОТО)

Напомним, в 2019 году второй (накопительный) уровень пенсионной системы вводиться не будет, однако согласованный с Кабмином законопроект еще с весны готов к внесению на рассмотрение в Раду. Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает Страна.

В ходе итоговой пресс-конференции по результатам работы 2018 года в субботу в Киеве Рева напомнил, что законопроект о накопительной системе был согласован и одобрен профильным комитетом Верховной Рады еще весной текущего года, но после этого так и не был внесен на рассмотрение в зал парламента.

Читайте также:  Посоветовал специалист по фэншуй: вьетнамец носит на себе 13 килограммов золота  

«Никаких препятствий со стороны правительства для рассмотрения этого законопроекта нет», — добавил Рева.

В то же время, министр отметил, что позже эта тема стала предметом переговоров с Международным валютным фондом. «И они нам задали вопрос: за год вы не рассмотрели в Верховной Раде этот закон (о накопительной системе — Прим.Ред.), и если сейчас вы будете в пожарном порядке его вводить, это может разбалансировать вашу финансовую систему», — рассказал он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двенадцать =

Подробнее в Жизнь
В. Чевгуз «Дикий случай убийства в Виннице не будет показательным при любом решении следствия»

Убийство иностранных студентов в Харькове: появились неожиданные детали инцидента

«Вас даже катафалк бесплатно не повезет»: водитель столичной маршрутки нахамил пенсионерке (ФОТО)

Ученые разработали «умное» зеркало

Солнечное затмение в январе кардинально изменит жизнь украинцев

Вера Брежнева впервые показала свой дом (ФОТО)

Закрыть