Экономика-2019: Власть обещает рост, но программирует падение


Экономика-2019: Власть обещает рост, но программирует падение

Правительство пообещало, что экономика вырастет. Но эксперты считают, что реальных механизмов для роста власть не предлагает. Дескать, под разговоры о реформах, она накопила долги, которые нужно отдавать, да еще выполняя условия, предусматривающие рост тарифов и урезание зарплат.

«Изменение модели экономики»

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что к декабрю 2019 года рост национальной экономики составит 3,5%.  «Что касается 2019 года, то мы прогнозируем дальнейший рост. Консенсус-прогноз, который мы имеем на декабрь, говорит о росте в 3,5%. Подчеркиваю, что мы можем расти больше», — заявил премьер на заседании правительства.

Присутствовавший на заседании первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив добавил, что консенсус-прогноз предполагает рост украинского экспорта в 2019 году на 13%, а по промышленности рост должен составить 4%.

Напомним, что в основе составленного правительством госбюджета на 2019 год лежит макроэкономический прогноз с ростом реального ВВП на 3%. Но экономист Александр Охрименко считает, что в 2019 году рост замедлится. «Он составит около 2% или даже меньше», — говорит Охрименко.

Эксперт напоминает, что по оценкам Нацбанка итоговый рост внутреннего валового продукта за 2018 год составит 3,4%. «После значительного падения экономики, это очень маленький рост. На данный момент он должен составлять 5-7%. Соответственно, Кабмину и Нацбанку нечем хвастаться»,- сказал Охрименко.

По словам эксперта, резкого роста экономики не может быть  из-за отсутствия реформ. «О них очень много говорят, но по факту никаких реформ не проводят»,- подчеркнул А. Охрименко.

Будто в подтверждение его слов о реформах снова заявил премьер Гройсман. Он заявил, что несмотря на рост, Украине нужна некая новая модель экономики. Дескать, рост пока слабо ощутим для украинских граждан. «Поэтому задача — ускорить рост. Нам нужны инвестиции, модернизация, изменение модели экономики. Мы запустили ряд инструментов, которые каждый месяц и год будут давать четкие результаты», — сказал премьер.

Читайте также:  Астрономам впервые удалось обнаружить процесс формирования планеты на ранней стадии (ФОТО)

Он добавил, что необходимо также вводить инновации в экономике, улучшить легкость ведения бизнеса, обеспечить приток инвестиций в государственные предприятия, внедрять новые стандарты профтехобразования, модернизировать инфраструктуру.

Эксперты отмечают, что все перечисленное премьером давно известно. «Правда, пока не понятно, кто и что будет делать «наверху»? Внутри Кабмина и парламента все в неведении, не знают, как запустить мотор экономики. Зато борьба олигархов за контроль над финансовыми потоками не ослабевает», — констатирует экономист Александр Гончаров.

Он подчеркивает: «В наступающем 2019 году мы уж точно не выкарабкаемся из кризисов без новой инвестиционной стратегии; профессиональной, а не кумовской расстановки кадров». Гончаров отметил, что 2018 год Украина завершила потерями в реальном секторе экономике, но зато с огромными кредитными портфелями. «Фактически каждую неделю этих осенних и зимних месяцев Минфин выходил на рынок заимствований с размещением гривневых и номинированных в иностранной валюте гособлигаций (ОВГЗ)», — напомнил экономист.

Например, в конце октября Минфин продал евробондов на рекордную сумму в 2 млрд дол США — ставка купона по 5-летним ценным бумагам тогда составляла 9,25% годовых, по 10-летним – 9,75% годовых, а по гривневым – 18,5%. 18 декабря Минфин разместил краткосрочные гривневые ОВГЗ под 20,5% годовых. От МВФ очередной транш кредита составил 1,4 млрд дол. «Выданные кредиты – это всегда долги. И их обязательно придется отдавать», — констатировал эксперт.

Читайте также:  В Ровенской области из-за сильных дождей произошли подтопления домовладений (ФОТО, ВИДЕО)

Тарифы поднимут, нормы потребления газа сократят, зарплаты ограничат

Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал текст меморандума с Украиной об экономической и финансовой политике в рамках новой программы на 2018-2020. Он предусматривает дальнейшее повышение цен на газ для населения, повышение тарифов на отопление,  уменьшение норм потребления газа, ограничение роста зарплат бюджетников и т.д.

Под  документом стоят подписи Президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра финансов Оксаны Маркаровой и главы Нацбанка Якова Смолия.  В меморандуме указывается повышение тарифов на отопление в соответствие с новой ценой на газ. После завершения отопительного сезона, социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%. Средний рост заработной платы работников бюджетного сектора в 2019 году будет ограничен до 9,4% (тогда как минимальная месячная заработная плата будет повышена на 12%)

Выполнение положений меморандума позволит властям до конца действия программы привлечь 3,9 млрд долларов финансовой поддержки от МВФ. Считается,  заем призван укрепить национальную валюту и создать стабильный инвестиционный климат. Однако, эксперты не исключают, что кредит стал формой поддержки нынешней власти со стороны западных партнеров.

Экономист Алексей Плотников отмечает: «Первый транш от МВФ мы уже получили, второй получим  после президентских выборов, третий после парламентских выборов. То есть транши привязаны к выборам в Украине, потому что здесь есть политически завуалированные моменты в зависимости от результатов выборов».

Политолог Алексей Якубин считает, что в случае смены власти, программа будет пересмотрена. «Если будет смена политического курса в стране на более социально ответственный, то я не исключаю, что в таком случае, в том числе и эта программа с Международным валютным Фондом будет пересмотрена и, в принципе, коммунальные тарифы в таком случае можно в несколько раз уменьшить», — говорит политолог, напоминая, что население пользуется газом, добытым в Украине, а не импортным, который идет на нужды промышленности.

Читайте также:  Очередной проход украинских кораблей через Керченский пролив не принесет пользы - политолог

Якубин считает, что уравнивание промышленной и потребительской цены на руку действующий власти. «Мы понимаем, что рыночной цены у нас по факту нет. Но повышение тарифов на отопление абсолютно укладывается в логику, которую сейчас использует правительство. Оно избрало стратегию, при которой  население, должно закрыть дыры в бюджете. А при взаимодействии с Международным валютным Фондом, правительство пошло на то, чтобы предлагать способ получения балансированного бюджета эту идею «рыночного» доведения цены на энергоносители», — говорит он.

Политолог считает, что, если переформатирования власти в результате выборов не произойдет, все в экономике останется по-прежнему. Действительно, в приоритетах работы правительства, на 2019 год, указаны ключевые цели и ориентиры.  В секторе энергетики предусмотрено развитие полноценного рынка газа и электроэнергии- это соответствует меморандуму с МВФ.

Экономист Виктор Скаршевский напоминает, что МВФ не благотворительная организация, и именно украинцы со своих карманов выплачивают проценты по кредитам, которые берет правительство.

«Мы же украинские граждане, налогоплательщики будем отдавать кредит и МВФ и с процентами. За всю историю сотрудничества с МВФ Украина лишь только процентов выплатила 3 миллиарда долларов и сейчас еще 1 миллиард долларов набежал», — заявил он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 10 =

Подробнее в Жизнь
Порошенко вручил Варфоломею государственную награду

Н. Казакова: «В 2018 году на рынке труда больше всего был спрос на инженеров»

Названы вредные продукты, которые на самом деле полезны

На Осокорках в Киеве во двор частного дома бросили взрывпакет (ФОТО, ВИДЕО)

Орнитологи призвали не давать птицам сигареты и алкоголь

Психологи рассказали, как сохранить счастье в семье

Закрыть