Азовский кризис может помешать сотрудничеству ЕС и РФ на рынке углеводородов — политолог

Азовский кризис может помешать сотрудничеству ЕС и РФ на рынке углеводородов - политолог

Заявление Александра Турчинова о возможности второй отправки кораблей для прохода через Керченский пролив, нацелено на дальнейшее нагнетание обстановки в регионе Азовского моря, с целью в дальнейшем помешать сотрудничеству России и Европы на рынке углеводородов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Руслан Бизяев.

«Своими заявлениями, сделанными 19 декабря, секретарь СНБО подыгрывает США в большом геополитическом конфликте с РФ за рынок углеводородов в Европе», — сказал политолог.

По словам Р. Бизяева, европейские страны, несмотря на высказанную поддержку в адрес Украины, преследуют, прежде всего, лишь свои интересы.

«К примеру, на днях, французская компания Total приняла решения перекредитировать два крупнейших российских СПГ – «Ямал» и «Арктика-2», — напомнил эксперт.

Он также отметил, что задача же США состоит в том, чтобы с помощью антироссийских санкций остановить сотрудничество между Россией и Европой на рынке углеводородов. И заявления Турчинова ложатся в канву этих намерений.

«Есть логика намерений и логика обстоятельств. Турчинов действует в логике намерений. Тогда как логика обстоятельств говорит о том, что России сейчас не выгоден новый конфликт, способный потенциально ударить по её как внутреннеполитической, так и по внешнеполитической позиции», — объяснил Р. Бизяев.

Он также добавил, что если США сейчас выгодно нагнетание обстановки в регионе, то у Турчинова пространства для маневра нет.

«Волкер во время визита в Киев передал сообщение о том, что военное положение в Украине должно быть отменено. Это сообщение — намек на то, что ряд кругов в США хотели бы, чтобы президентские и парламентские выборы в 2019 году состоялись в срок», — отметил политолог.

Хотя, как уточнил эксперт, на Банковой в качестве варианта реально рассматривают возможность переноса выборов на лето-осень 2019 года. Вплоть до их совмещения. Соответственно, обострение в регионе может дать повод Порошенко ввести военное положение ещё раз. И интересы, как США, так и Порошенко здесь совпали.

«Тогда как замораживание ситуации на Украине чрезвычайно выгодно для России. Поскольку в ситуации «ни войны, ни мира» Украина не сможет реально развиваться. Нельзя будет говорить ни о росте ВВП, ни о реальных инвестициях», — объяснил Р. Бизяев.   

Он также отметил, что свидетельством ухудшающегося положения украинской экономики является то, что позавчера Минфин разместил очередные акции ОВГЗ под 20,5%.

«Тогда как в начале года эти акции размещались под 17,5%. При том, что и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк ранее уже предоставили Украине кредиты», — напомнил политолог.

Поэтому, по его словам, самое страшное из того, что может произойти, учитывая возможные варианты развития событий, что в результате политических потрясений Украине потеряет экономику.

«Нужно понимать, что национальные интересы европейских стран для них всегда важнее, нежели поддержка Украины, которую они поддерживают лишь на словах. Именно это доказывает и заявление министра экономики ФРГ Петера Альтмаера в своем последнем интервью, где он четко подтвердил, что, несмотря как на давление внутри страны, так и извне, со стороны США, от Северного потока они отказываться не намерены», — подытожил Р. Бизяев.

Напомним, 19 декабря, в интервью «ВВС Украина» глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина готовится снова отправить военные корабли через Керченский пролив.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий