Константинопольский Патриарх побоится не выдать Украине Томос — политолог


Константинопольский Патриарх побоится не выдать Украине Томос - политолог

Константинопольскому Патриарху выгодно выдать украинской церкви Томос, иначе он может ослабить свои позиции из-за сильного «церковного украинского лобби».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Если сейчас Украине не даруют Томос, то, поскольку украинские иерархи являются иерархами Константинопольского патриархата, и следующего Константинопольского Патриарха очень вероятно, что будут выбирать украинцы среди украинцев. Потому что количественно украинское лобби при выборе Патриархов будет критически велико. И существующие иерархи Константинопольского Патриархата, условно говоря, не хотят получить самую большую «партию» в своем «парламенте» в виде украинцев. Поэтому если они сейчас даруют Томос, то такой ситуации не будет: у нас просто будет своя независимая церковь», — говорит эксперт.

Читайте также:  Подозреваемого в убийстве сотрудника охраны Порошенко арестовали на 60 дней с залогом в 600 тысяч гривен

При этом О.Саакян добавил, что, как он считает, если в 2019 году Константинополь не выдаст Украине Томос, то со временем Константинопольский Патриархат будет подчинен решениям украинского православного сообщества.

«Если, например, у нас, как говорят, захотят не дать Томос и оставить у себя в подчинении, то это ситуация не про подчинение Константинополем Украины, это просто отложенное во времени подчинение Константинополя Украине. И, конечно же, этого там не хотят. Поэтому все звезды говорят о том, что Томос будет вручен», — прогнозирует политолог.

Эксперт уточнил, что Томос нужен Украине для того, чтобы понизить влиятельность Московского Патриархата.

Читайте также:  Суд может оправдать мать, оставившую без еды голодных детей

«Для Варфоломея это было дело чести – понизить влиятельность Московского Патриархата, чтобы снять угрозу манипулирования православным миром и попыток его раскола Москвой под идеей создания «Третьего Рима» и возвышения Московского Патриарха», — добавил он.

Как сообщалось ранее, после получения томоса 6 января Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви.

Об этом в эфире телеканала Прямой рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор, передает Корреспондент.

«Ведутся переговоры о будущем церкви, имеется в виду, церковь — новая, нет никаких подразделений, нет никаких органов, нет никаких комиссий. Это все будет создано, когда созовут Синод. Это органы церкви, которые будут отвечать за разные стороны жизни церкви. Сейчас ведутся переговоры. Но как сказал владыка Епифаний, до получения Томоса кардинальных изменений в церкви не будет. Мы ждем важного момента —  получения Томоса. Когда томос будет получен — церковь независимая, легитимная, каноническая, уже ничего негативного к ней не придумаешь. Вот тогда созывается Синод и будут формироваться органы управления церкви», — рассказал он.

Читайте также:  Климкин призвал Раду отправить его в отставку

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =

Подробнее в Жизнь
«Настя, здесь же дети»: Каменских взбудоражила сеть новым фото у бассейна (ФОТО)

В Сети появилось фото будущего флагмана от Samsung

Врач назвал самые мощные антисептики при борьбе с гриппом

Бизнесмен присвоил миллионы бюджетных денег, выделенных на  оборонительные сооружения  в зоне АТО

Матроса за дезертирство лишили статуса участника боевых действий и приговорили к заключению

Надела лучшие украшения: 78-летняя королева Дании Маргрете II вышла в свет в коралловом платье (ФОТО)

Закрыть