Врач рассказал, чем лучше кормить школьников во время зимних каникул


Врач рассказал, чем лучше кормить школьников во время зимних каникул

На каникулах школьникам  можно позволить некоторые вольности в питании, но  следить, чтобы ребенок получал весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

 Во время каникул детям требуется не меньше сил и энергии, чем во время обучения, ведь, если в первом случае, они тратятся на умственные усилия, запоминание новой информации и посещения секций, то во-втором – на подвижные игры, восстановление сил и так далее.  

Если в обед ребенок отказывается от супа и пюре в пользу бубликов и конфет, —  такое можно допустить, уверена эксперт. Но помните: такой рацион должен быть исключением, а не нормой.

«Чтобы малыш не потребовал на перекус или обед, важное правило: завтрак выбирает мама. Это главный прием пищи и тут компромиссов быть не может. Приготовления завтрака для ребенка не займет много времени, ведь зачастую самые простые блюда, которыми нас кормили в детстве наши мам и бабушки, и являются наиболее полезными. Завтрак для ребенка обязательно должен быть приготовлен самостоятельно, так как во многих готовых хлопьях, глазурованных шариках и колечках уровень сахара просто зашкаливает, а их полезность, несмотря на нарисованную таблицу витаминов на пачке, вызывает сомнения» — отметила врач.

Читайте также:  «Выборы начались»: Злоумышленники разгромили дом известной чиновницы из Киева (ФОТО)

Вариантов завтрака для маленького школьника может быть немало и, конечно же, блюда надо чередовать, чтобы ребенок на всю жизнь не возненавидел манку или яичницу.

«Как специалист и как мама 3-классника я советую отдать предпочтения кашам, во-первых они довольно быстро готовятся и этот процесс н требует вашего постоянного присутствия у плиты, во-вторых, крупы насыщают организм полезными веществами и придают сил надолго. К примеру, овсянка, которая содержит витамины, белки, углеводы, переваривается довольно медленно, и глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. То есть такой завтрак гарантирует, что до следующего перекуса или обеда ребенок будет сыт», — говорит врач.

Читайте также:  На дороге на столичном Виноградаре провалился асфальт (ФОТО)

Конечно, маленькому ребенку сложно доказать и объяснить всю пользу каши и наверняка они будут вредничать. Тогда стоит пойти на хитрости – к примеру, украсив блюдо так, чтобы ребенок захотел его съесть, можно посыпать его свежими ягодами и фруктами, нарисовать «смайлик» вареньем и т.д.

Еще один суперполезный завтрак – гречневая каша с молоком, отметила эксперт. С точки зрения усвоения витаминов и микроэлементов такое сочетание продуктов является идеальным, ведь часть полезных веществ снижается, которыми так богата гречка, усваивается только благодаря молочному продукту.

Читайте также:  Россия хочет направить своих наблюдателей на выборы в Украине

«Завтрак может быть и белковым. Самый простой вариант – омлет, желательно паровой. Во время активного роста всем детям необходима повышенная доза белка, потому пару раз в неделю готовьте на завтрак омлеты либо кормите ребенка отварными яйцами с овощами. Еще один беспроигрышный вариант – это творог. Этот продукт содержит кальций и белок, которые так необходимы растущему организму. Чтобы ребенок с удовольствием доел свою порцию, добавьте в нее свежие ягоды и фрукты. Можно даже немного полить его медом, но только при условии что творог нежирный, так как чрезмерное количество калорий также не сулит малышу ничего хорошего», — сказала специалист.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Пришел устраиваться на работу: на Днепропетровщине грабитель убил женщину

В центре Киева ограбили жену экс-премьера Кинаха (ФОТО)

Звезды российского шоу-бизнеса заболели раком: от коллег не было и слова поддержки

Определен самый зрелищный нокаут 2018 года в MMA (ВИДЕО)

Астролог: 3 января бюрократические вопросы решатся практически сами собой

Новая служба по контролю за субсидиями станет очередной бюрократической структурой – эксперт

Закрыть