А. Золотарев: «В мире запахло призраком большой войны»

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Золотарев: «В мире запахло призраком большой войны»

С керченским кризисом в нашу страну ворвалась военная истерия, раскрутка которой, по мнению эспертов,  должна была улучшить положение Порошенко, но этого не случилось. Военное положение, которое в настоящее время  действует в Украине, стало одним из форс-мажорных сценариев Банковой. Это вещь очень серьезная, предупреждают политологи, главное, чтобы оно не наделало горя стране и людям. О том, почему военное положение в Украине может стать первым шагом к войне, корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

-Андрей, как можно «играться» такими вещами, как военное положение?

-Ничего удивительного. Дело в том, что украинский политикум после 2014 года давным-давно  попутал берега. Есть вещи и материи, с которыми играть не принято. Это опасно, ибо начав такую игру, желаю приготовить себе обед, можно сжечь хату. Если у нас играют с опасностью религиозного противостояния, причем   играют на обострение. Почему бы не поиграть угрозой военного положения?!  Логика здесь  совершенно простая: Порошенко – суперпатриот, кто против него – либо популист, либо агент Кремля – предатель.

-То есть черно-белая картинка мира?

— Да, черно-белая картинка мира. Полутонов нет. Подчеркиваю, идеологизированная повестка дня кампании могла сыграть только при одном условии – условии, что у власти достаточно высокий авторитет, есть какие-то достижения.  В условиях, когда мы имеем дело с властью с крайне низкой легитимностью,  а рейтинг Президента — даже самый оптимистический — не дает ему более 10% поддержки, а 80% населения проводимый им курс не одобряет,  то 80% — это уровень ненависти, то есть, вся эта конструкция стоит на зыбком песке. Поэтому такая пиар-политика, а заметьте, последние 4 года («попередники», как их ни ругали, могли предъявить хоть какие-то  материальные результаты своей деятельности) нынешняя власть показывает только пиар, – это политика, где правит бал форма, а не содержание.

Читайте также:  В США вооруженный подросток застрелился при попытке зайти в школу

-Главное – объявить военное положение, а там хоть трава не расти…

— Безусловно. Главное – протрубить, а люди даже не отдают себе отчета, как это сделать, каковы будут последствия, то есть, они не просчитывают не то что на годы вперед, они не просчитывают, как это через месяц аукнется. Такое засилье политтехнологов и пиарщиков которые формируют политику, приводит к таким прискорбным результатам,  втягиваются в те темы, играть в которые по определению нельзя. Все мы родом из детства и прекрасно помним, если бесконечно кричать «Волки-волки», то когда придут волки, будет уже поздно, никто не поверит.

-Как западные партнеры  сейчас относятся к украинской власти?

— Кстати, дело Бабченко, которое было очередной мистификацией с участием СБУ, которая любит такие мистификации и постановки,  в итоге привело к тому, что западные партнеры  очень критически отнеслись к украинской версии: «Вы нас уже обманули». Петр Алексеевич не понимает одного, Винница style в политике предполагает то,  что  вышестоящего обманывать опасно,  наоборот, надо его зализать, о нижестоящих можно вытирать ноги, а того, кто  тебе ровня, можно, нужно и должно  обмануть. При этом не понимают, что для западного политикума  Петр Алексеевич – амбициозный провинциальный политик, коррумпированный бизнесмен, волей  обстоятельств оказавшийся у кормила власти. У него нет авторитета.  Будучи уже пойманным на лжи,  к нему сформировалось определенное критическое отношение. Поэтому ему не посылают четких сигналов о том, что он парвеню, но и большим желанием иметь с ним дела не горят. И это все видят.

Читайте также:  В «зимних» огурцах больше всего нитратов  содержится в шкурке - эксперт

-Некоторые политологи утверждают, что Путин поддерживает Порошенко…

— Косвенно есть признаки того, что это было подыграно (события в Керченком  проливе. — Ред.). Но я не являюсь сторонником «большой сделки», хотя косвенные признаки так называемой большой сделки присутствуют. Понятна, что есть коммуникация между Путиным и Порошенко через Медведчука. Не зря же единственный самолет, летающий из Жулян в Москву, — это самолет Медведчука. Такая коммуникация  есть. Соответственно, я не могу отбрасывать версию каких-то согласованных моментов, чтобы «догадаться» двинуть личные бронекатера  в Керченский пролив. При этом надо понимать, что военно-морской потенциал такого кораблика, катера близок к нулю. По сути, это плавучий бронетранспортер для борьбы с контрабандистами.  Зимой волнения на Черном море бывают и 4, и 5 баллов, а 2 балла для такого бронекатера — это критический уровень, масса его всего 38 тонн. Если до того спокойно перевезли такие катера по железной дороге в Бердянск — без всяких приключений, то непонятно, зачем  надо было устраивать авантюру в Керченском проливе. Это авантюрность напоминает мне поход второй тихоокеанской эскадры адмирала Рождественского, закончившийся Цусимой.  Тут была мини-Цусима — военное поражение Украины и репутационное поражение России. Понятно, что россиянам это очень не нравится, но я говорю как есть: в мире запахло призраком большой войны.  Все увидели, что Владимир Владимирович готов пересекать красные линии. Он в данном случае пересек красную линию.

Читайте также:  Суд продлил арест Савченко

-Реакция Запада была достаточно жесткой…

— Конечно, но никто не будет отказываться от Турецкого, от Северного потока. Совершенно очевидна жесткая и холодная реакция Запада на эти действия России. Она принесет определенные репутационные и политические проблемы российскому президенту. Но для внутриполитического дискурса, думаю,  он керченский инцидент отработает по полной программе. Тем более рейтинг Путина вернулся к докрымскому уровню, и его надо как-то понимать. Понятно, что Украина — не Россия. И у нас политики могут об этом только мечтать, но для политика, позиционирующего себя как национальный лидер, падение рейтинга ниже 50% болезненно.  Соответственно, за счет таких жестких и агрессивных действий  рейтинг его будет пониматься.

— И последний вопрос. Что такое «большая сделка»?

— Это геополитическая сделка — раздел сфер влияния между Соединенными Штатами и Россией, где Украина уходит в сферу России. Россия сохраняет свое влияние в Сирии, компенсируя это Соединенным Штатам сдачей позиций по Ирану, по Северной Корее. Но пока все это выглядит гипотетически. Мне кажется, что американцы уже столько сюда (в Украину. — Ред.) вложив,  в принципе, не могут взять и отказаться. Слишком большие репутационные издержки у них будут. 

 

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Золотарев: «В мире запахло призраком большой войны»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Жизнь
У Рики Мартина и его возлюбленного родилась дочь (ФОТО)

Как начать правильно питаться в 2019 году: советы от Супрун

Скандал из новогоднего выступления Зеленского создали специалисты на Банковой — политолог

На Львовщине завершились межнациональные учения (ФОТО)

В Укрaинe cняли мoрaтoрий нa прoвeрки бизнeca

Праздничный рецепт: вкуснейшее мясо с «ароматом» Нового года

Закрыть