Риск пищевого отравления: хранить новогодние блюда можно очень ограниченное время


Риск пищевого отравления: хранить новогодние блюда можно очень ограниченное время

Специалисты по гигиене питания рассказали, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда, чтобы избежать пищевого отравления.

Об этом сообщает портал Neboley.com.ua.

Сельдь под шубой хранится не более 12 часов.  Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка.  Если этот салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Срок хранения холодца также не должен превышать 12 часов.  Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно непосредственно в праздник. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения. 

Читайте также:  Ликбез для обывателя: продукты, подавляющие аппетит

Кстати, диетологи рекомендуют в процессе готовки холодца  отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть вновь погрузить в бульон и повторно прокипятить. К слову,  мнение о том, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит.

Читайте также:  Новогодний презент: Как выбрать «правильный» подарок любимому мужчине

Винегрет хранится не более18 часов. Винегрет, как правило,  одна из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол. Диетологи предупреждают, что людям, следящим за своим весом,  злоупотреблять винегретом не стоит, поскольку при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту.

Жареную или запеченную курицу можно хранить не более 36 часов.  Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом. 

Читайте также:  В Италии футболист едва не умер на первой минуте матча (ВИДЕО)

Специалисты советуют лучше всего все продукты в холодильнике держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Подробнее в Жизнь
Жестокое убийство семьи в Виннице: Отец семейства показал следователям орудие убийства, ему объявлено подозрение (ФОТО)

Эксперт объяснил, почему в Киеве подорожала холодная вода

В Вашингтоне пообещали предоставить оружие Украине и ввести новые санкции против РФ

В дом молодой женщины пытался проникнуть вор-«зомби» (ВИДЕО)

Диетологи предложили активно питаться рыбьими глазами, червями и яичками кенгуру

В СБУ отчитались о количестве предотвращенных терактов

Закрыть