«Новогодние проблемы»: как оказать помощь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Новогодние проблемы»: как оказать помощь

Ничто так не расслабляет и не ослабляет бдительность, как праздничное настроение, веселые компании и пышные застолья. Тем не менее, именно в таких обстоятельствах мы становимся наиболее уязвимыми, потому стоит заранее подготовиться к даже небольшим неприятностям, чтобы они не переросли в большую проблему.

Традиционно в новогоднюю ночь, как и на протяжении всех праздников, медицинские и спасательные службы будут дежурить в усиленном режиме и круглосуточно. Потому при первых же серьезных угрозах здоровью человека, стоит звонить по номерам спасения. При этом стоит понимать, что врачи тоже люди и живут по тому же календарю, что и остальные граждане, да и вызовов в новогоднюю ночь бывает очень много. Потому необходимо знать, как оказать первую помощь быстро и эффективно.

Отравление

Пищевые отравления блюдами, которые готовились заранее, либо слишком большим количеством праздничных деликатесов, которые организм просто не смог «переработать», очень опасны. Потому предпринимать меры нужно крайне быстро и при первых же симптомах. Если рвота и прочие симптомы долго не прекращаются, а температура стремится к отметке в 40 градусов, без врача не обойтись. 

Если состояние пострадавшего является сносным, облегчить симптомы и привести организм в норму можно и в домашних условиях.

«Первое, что нужно сделать, — это промыть желудок и избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции. Для того чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять абсорбент, например, активированный или белый уголь, энтеросгель. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (к тому же, такой напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», — советует врач Виктория Савицкая.

Читайте также:  В Киеве мусоровоз столкнулся с маршруткой (ВИДЕО)

Разумеется, несмотря на праздники, от любой пищи пока лучше отказаться, чтобы не усугубить положение. Несколько суток лучше придерживаться постельного режима (при остром отравлении – втрое дольше и под наблюдением врача).

Если в течение дня после появления первых симптомов отравления пострадавшему не стало лучше, нужно срочно обращаться к врачу.  

Ожоги

К сожалению, мало кто знает, как правильно обрабатывать ожоги, чтобы облегчить боль и избежать рубцевания – часто используются довольно старые и опасные методы, от большинства из них у профессиональных медиков буквально волосы встают дыбом.

«Большинство варварских рецептов только усугубляют поражение кожи и провоцируют образование волдырей. Ни в коем случае нельзя промывать рану мочой – это может стать причиной заражения, нельзя смазывать ожоги растительным маслом, нельзя мазать пораженную кожу увлажняющим кремом, натирать мылом – это варварство, которое мало того, что мучительно больно, но и крайне опасно…. 

Вспомните, в каком веке живете! Сейчас в аптеках продается уйма средств от ожогов, которые ускоряют заживление ран и не дают образовываться рубцам на их месте – позаботьтесь, чтобы такое средство было у вас дома, причем не только во время праздников. Впрочем, нестись замазывать этим средством ожог сразу же, тоже не стоит. Любой ожог необходимо для начала охладить и промыть. Для этого просто подставьте пораженный участок под прохладную проточную воду минут на 10. И только потом смажьте специальным средством. Так стоит действовать только при небольших ожогах», — говорит врач Виктория Савицкая.

Если поражение кожи очень велико, начала слазить кожа и видна открытая рана, гелями и кремами тут не поможешь. В таких случаях не стоит промывать рану водой – можно занести инфекцию и еще больше повредить кожные покровы. Стоит сделать влажную повязку на рану и в ближайший час менять ее каждые 15 минут, потом – каждые 40 минут. 

Читайте также:  При лобовом столкновении «девятки» и Audi на Львовщине погиб человек (ФОТО)

В случае если площадь пораженного участка больше 4 ладоней, никаких действий предпринимать самостоятельно нельзя и нужно срочно вызывать врачей.

Сильное опьянение

В большинстве шумных компаний, как правило, находится «весельчак», который перебирает лишнего. Зачастую «пациента» можно просто уложить спать, но, увы, не всегда все так просто.

«К счастью, алкогольное опьянение легко распознается уже на начальной стадии —  невнятность речи, смазанные движения, неуверенная походка и так далее. В таком случае, пострадавшему прежде всего пора перестать наливать. Пить кофе в такой ситуации не стоит, а вот апельсиновый фреш, разведенный с водой, или минералка с несколькими ломтиками лимона будет очень кстати», — отметила врач.

Но в больших компаниях и за бурным весельем такие моменты, когда стоит обратить на одного из гостей особое внимание, зачастую пропускаются либо им просто не придают значения. Если человек уже не в себе и буквально засыпает за столом в тарелке салата – постарайтесь отвести его поспать, найдя место поукромнее и потише.

Куда сложнее обстоят дела, если человеку уже действительно плохо. Первое, что нужно сделать в таком случае —  уложить товарища на бок, причем на правый, чтобы снизить нагрузку на сердце и в случае, если, не дай бог, его состояние чересчур плачевное, не случилось западания языка. Обязательно укройте человека теплым одеялом, проследите, чтобы в него были завернуты руки и ноги. Дело в том, что в состоянии сильного опьянения конечности всегда замерзают первыми из-за нарушенной терморегуляции, а под воздействием спиртного всегда сначала кажется, что очень жарко, а потом резко наступает озноб», — предупреждает врач.   

Чтобы состояние опьянения и связанное с ним отравление организма прошло побыстрее, заставьте товарища больше пить – простой чистой воды без газа либо слабозаваренного зеленого чая. 

Переохлаждение

Во время веселых развлечений на свежем воздухе, особенно, если до этого было немало выпито, можно легко пропустить момент, когда вы сильно замерзли.

Читайте также:  Эксперт: Пряные и острые специи помогают организму согреваться и улучшают циркуляцию крови

«Если вы заметили, что обморозили кожу рук или лица, ни в коем случае не растирайте ее снегом, как советуют некоторые «знатоки». Это только ухудшит состояние кожного покрова и повредит сосуды.

Первым делом постарайтесь побыстрее зайти в теплое помещение. Но не вздумайте тут же лезть в горячую ванну или отогревать руки под теплой водой. Переоденьтесь в теплую сухую одежду из натуральной ткани и выпейте что-то теплое. Только ни в коем случае не алкоголь!  Лучше горячий чай с сахаром или какао, чтобы согреть организм изнутри. И только потом можно умыться теплой водой или залезть в ванну – только теплую, а не горячую, чтобы не спровоцировать проблемы с сердцем», — посоветовала эксперт.   

Врач также напоминает, что даже если вам кажется, что на улице не холодно (а под воздействием спиртного так и происходит), — после длительного застолья нельзя выходить на холод без головного убора, перчаток, а шею и грудную клетку обязательно прикрыть теплым массивным шарфом.

Обморок

Такое часто случается в особо людных местах, во время массовых гуляний или концертов.  Важно помнить, что человека в обмороке не нужно любыми методами быстрее приводить в чувства, бить по щекам и трясти. Важно понимать причину – а она в том, что обморок наступает тогда, когда мозг испытывает нехватку кислорода – потерей сознания организм защищает себя.

«Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы человеку было чем дышать – попросите всех разойтись, расслабьте шарф или галстук, расстегните ремни и верхние пуговицы, чтобы ничто не мешало нормальной циркуляции крови.

Положите пострадавшего на бок и поднимите его ноги, — так вы обеспечите быстрейшее поступление крови к мозгу. Не надо давать никакие таблетки пострадавшему, когда он очнется, без предписаний врача – лучше напоить его теплым сладким чаем и уложить отдохнуть», — посоветовала эксперт.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =

Подробнее в Жизнь
Турция вводит для туристов налог на безопасность

Киев парализовали многочисленные пробки (КАРТА)

Налог на посылки из-за границы вступил в силу

Нож в спину: в Харькове после застолья обнаружили труп гостя

Жуткое убийство семьи в Виннице: вследствие нападения погибли две женщины и двое детей

В Киеве коляску с младенцем зажало в лифте (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть