«Французская зима», свадьба принца и примирение в Корее: ТОП-10 главных международных событий 2018 года


«Французская зима», свадьба принца и примирение в Корее: ТОП-10 главных международных событий 2018 года

По словам большинства аналитиков, ушедший год сопровождался целым каскадом явлений, фактов, курьезов и сенсаций, достойных войти в анналы мировой истории. И эксперты, и обыватели на территории от Осло до Веллингтона наперебой обсуждали как перспективы развития Европейского Союза, так и обстановку на Ближнем Востоке, и пути полной демилитаризации Корейского полуострова. С замиранием сердца общественность следила за спасением юным футболистов в таиландской пещере, и, наконец, за революционной обстановкой в Ереване, приведшей к отставке армянского премьер-министра Сержа Саргсяна. По уже сложившейся традиции, ГолосUA выбирает десять событий, наиболее ярко представившие картину мира в 2018-м.

Олимпийские игры в Республике Корея (9 – 25 февраля)

Главное спортивное мероприятие состоялось в довольно необычном формате. Так, впервые за несколько последних десятилетий северокорейские спортсмены выступили со своими южнокорейскими коллегами в рамках единой сборной. Это позволило комментаторам говорить о возможном грядущем потеплении во взаимоотношениях Пхеньяна и Сеула. Из-за грандиозного «допингового скандала» Международный олимпийский комитет отстранил от участия в соревнованиях российскую сборную – россияне выступили под флагами Олимпиады.

Массовые протесты в Армении (12 – 23 апреля)

Поводом для антиправительственных выступлений в Ереване, Гюмри и других крупных городах региона послужили общий экономический спад, катастрофический рост коррупции и преступности, а также проведением властями незаконной Конституционной реформы. Протесты в целом носили мирный характер и проявлялись сначала в сидячей забастовке в центре столицы, а потом в шествиях по всей стране. Манифестанты блокировали основные аэропорты, железнодорожные вокзалы и шоссейные магистрали. Попытки правоохранителей пресечь акции и арестовать наиболее активных манифестантов провалились – не желая накалять обстановку, тогдашний премьер-министром Армении Серж Саргсян был вынужден подать в отставку. Исполняющим обязанности главы Кабмина, а впоследствии и действующим премьером, стал лидер демонстрантов Никол Пашинян.

Читайте также:  Лобода сверкнула пышной грудью в гримерке (ФОТО)

Саммит в Пханмунджоме (27 апреля)

Историческая встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина имела место в приграничной деревне Пханмунджом (Республика Корея). Это был первый случай, когда северокорейский руководитель ступил на южнокорейскую землю. Стороны пришли к соглашению о прекращении боевых действий, воссоединении разделенных войной семей и создание единой железнодорожной системы. Одним из результатов саммита стал демонтаж заградительных сооружений на 38-й параллели и разминирование территории.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл (19 мая)

Официальное бракосочетание 33-летнего принца Сассекского и его избранницы, 36-летней бывшей американской телеведущей Меган Маркл прошло в одной из старейших построек Лондона – часовне Сент-Джеймсского дворца. В нарушение всех традиций, проповедь прочел глава протестантской Епископальной церкви США. Британская королева Елизавета II в ходе церемонии сохраняла ледяное спокойствие, не проявляла эмоций и ни разу не улыбнулась. Под венец Меган вел Принц Чарльз: на момент события отец Меган тяжело заболел и не смог прилететь в Великобританию из Соединенных Штатов. Из приглашенных гостей – певец Элтон Джон, футболист Дэвид Бекхэм с супругой Викторией, актер Джордж Клуни, теннисистка Серена Уильямс и другие знаменитости. Само мероприятие, которое транслировалось по каналам спутниковой связи, в мире посмотрели около 1,5 миллиардов зрителей.

Спасение футболистов из пещеры Тхам-Луанг (23 июня – 2 июля)

К спасению 12 юных футболистов и их тренера, заблудившихся и отрезанных от мира в результате наводнения в самой крупной пещере Таиланда – Тхам-Луанг, были привлечены специалисты более чем из 20 стран мира, включая Украину. Поиски детей продолжались 10 дней – все это время подростки были лишены пресной воды и пищи. После своего успешного освобождения, подростки и их наставник длительное время провели в больнице, а уже в августе местные власти начали строительство музея в память о беспрецедентной спасательной операции.

Читайте также:  Rammstein отправляется в тур по Европе с огромной спичкой  (ФОТО)

Переизбрание Эрдогана президентом Турции (24 июня)

В ходе совмещенных президентских и парламентских выборов в Турецкой Республике большинство жителей страны вновь выразили свое доверие главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану. За него и представляемую им Партию справедливости и развития проголосовали 52,59% избирателей. Свои голоса его главному конкуренту – лидеру Республиканской народной партии Мухаррему Индже отдали около 30% электората. Согласно измененной 2017-м году турецкой Конституции, таким образом, Р. Эрдоган стал одновременно главой государства и руководителем правительства.

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки (16 июля)

Это было первой, и на данный момент – единственной полной официальной встречей лидеров США и России с момента избрания Дональда Трампа на пост главы американского государства. Общее мероприятие заняло более пяти часов. Президенты обсудили пути урегулирования ситуации в Сирии, проблему российского вмешательства в выборы в США, а также «украинский вопрос». Несмотря на то, что саммит завершился без подписания каких-либо документов, Д. Трамп назвал его «хорошим стартом» в нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой.  

Смерть Монсеррат Кабалье (6 октября)

Всемирно известная оперная певица скончалась в Барселоне на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Творческая карьера Кабалье продолжалась около 50 лет, дива исполнила 90 ролей и 800 камерных произведений, выступая по всему миру с другими мастерами сцены, включая Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Талант певицы был оценен высокими наградами Франции, ФРГ, Италии, Украины, России и Армении. Она – обладательницы трех премий «Грэмми» и почетного звания Каммерзингера Венской оперы.

Читайте также:  Сотрудники полиции и СБУ провели обыски в лесхозах Житомирской области (ФОТО)

Победа над ИГИЛ (ноябрь)

В первых числах ноября сначала руководство Российской Федерации, а затем и администрация президента Соединенных Штатов объявили об окончательном уничтожении передовых сил террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванты» в Сирии (ИГИЛ). Согласно официальной информации, группировка, лишившись своего лидера Абу Аля аль-Афри, распалась на разрозненные отряды, которые были уничтожены правительственными войсками Сирии при поддержке России, а также подразделениями сирийской оппозиции, поддерживаемой США.

Протесты «желтых жилетов» во Франции (начались 17 ноября)

Самая массовая в новейшей истории Пятой Республики протестная акция вспыхнула сразу в нескольких крупных городах страны. Ее организаторы, надевшие в качестве отличительных знаков униформу коммунальных работников (желтые жилеты) выступили против повышения налогов на бензин и дизельное топливо. Со временем манифестанты выдвинули требования отставки президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа. В ходе уличных беспорядков, получивших название «восстание желтых жилетов» или «Французская зима» на данный момент погибли 13 и ранены около 800 человек, еще не менее полутора тысяч задержаны. Протестующие прибегают к открытым акциям вандализма, сжигая автомобили и громя рестораны. Из-за серьезных повреждений конструкции власти закрыли Триумфальную Арку в Париже. Общий ущерб, нанесенный в ходе протестов, уже составил более 10 миллиардов евро.

Помимо прочего, 2018-й сопровождался инцидентом в Керченском заливе, выходом США из Договора о нераспространении ракет средней и малой дальности, введением новых международных санкций против Российской Федерации и рядом других событий.  Эксперты уже выразили надежду на то, что новый, 2019-й год будет сопровождаться намного более приятными событиями. Оправдаются ли эти надежды, мы узнаем уже совсем скоро.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 12 =

Подробнее в Жизнь
Мужчины позировали в Инстаграм: девушкам до них далеко (ФОТО)

Пока не стоит ожидать большой активности от ключевых кандидатов в борьбе на пост президента — политолог

Эксперт рассказал, как действовать при отравлении ребенка в праздники

В новогоднем телеэфире увидели живого Кобзона: пользователи Сети были шокированы (ФОТО)

В. Воля: «Протесты по французскому образцу в Украине невозможны»

Искали неделю: В Киеве нашли мертвыми пропавшую девушку и ее возлюбленного (ФОТО)

Закрыть