Новогодний стол: выбираем вкусные, качественные и безопасные продукты

Новогодний стол: выбираем вкусные, качественные и безопасные продукты

Новый год в Украине традиционно является одним из наиболее роскошных — в прямом смысле этого слова – праздником. К нему готовятся заранее и щедро заставляют столы изысканными блюдами и дорогими деликатесами, суммарная стоимость которых нередко превышает зарплату за месяц.

Новогодний стол по определению дорогой, к тому же считается, что как год встретишь, так его и приведешь. Потому столы издавна накрывались щедро – чтобы весь год прошел в достатке. Но стоит помнить, что «дорого» — это еще не значит качественно. Потому к выбору продуктов для главного праздничного стола года стоит отнестись очень внимательно и следовать простым правилам, которые обезопасят вас от бессмысленных трат и, что наиболее важно, отравлений некачественными или несвежими товарами.

Прежде всего – составим меню

Прежде чем начать скупать продукты к празднику, стоит четко определиться с меню и выделить на это нужно хотя бы пару дней. Дело в том, что хоть набросать список праздничных блюд и закусок занимает от силы минут 15, как показывает практика, нередко хозяйка может передумать или что-то додумать. 

Важный совет: не откладывать покупку всех продуктов на потом, однако и закупать скоропортящиеся деликатесы заранее тоже крайне неверно.

Прежде всего в составленном меню стоит разбить каждое блюдо на продукты и посчитать, сколько чего нужно. Эксперты рекомендуют брать с небольшим запасом, однако не закупать вдвое больше необходимого – ведь продукты быстро портятся, особенно, когда они обработаны в блюде.

Имея уже список нужных продуктов, разделите листочек бумажки на 3 части: первая – то, что можно купить прямо сейчас (картофель, свеклу, морковь, репчатый лук, муку, приправы, консервы, оливки или другие овощи, фрукты в банках, соусы и т.д.), вторая – продукты, которые стоит купить за несколько дней до праздника. К таковым могут относиться яйца, замороженная рыба, печенье, конфеты и так далее. Третий столбик –  продукты, которые придется купить непосредственно перед праздником – вечером 30-го либо днем 31. Это хлеб, торты, свежее мясо (замороженное можно купить ранее) и так далее.

«Овощи и фрукты желательно выбирать дня за 2-3 до Нового года, — так они не успеют испортиться, но их не придется искать накануне праздника во всеобщем ажиотаже и спешке.  Хранить такие продукты лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности.

Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за день до него. Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав. Эти продукты нужно сразу поместить в холодильник», — предупредила диетолог Людмила Бабич.

Проверяем этикетки и сохранность упаковок

На каждом товаре должна быть этикетка, где содержится полная информация о товаре, его составе, производителях, сроке годности товара. При отсутствии этикетки, ее повреждении или явных следах каких-то исправлений от товара нужно отказаться.  «Наиболее важная информация — срок годности. Если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д. – товар потенциально опасен. 

Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охлажденной витрине отдельно от других продуктов.   

Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно, иначе этот продукт может нанести серьезный ущерб здоровью», — отметила эксперт. Не стоит покупать уже нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть купленный брусок нарежут при вас. 

Как не прискорбно констатировать, но накануне праздников, даже в больших магазинах с хорошей репутацией, на полках нередко появляются просроченные продукты. В зоне наибольшего риска – красная икра, рыбные деликатесы, морепродукты, дорогие мясные продукты, элитные сыры — иными словами то, что медленно продается из-за высокой стоимости.

«При большом списке продуктов, очередях и усталости от закупок покупатель может не заметить просрочки или будет спешить и не станет читать этикетку. На это и надеются недобросовестные продавцы. Впрочем, даже хорошие супермаркеты этим иногда грешат не специально – из-за высокой загруженности и навалы клиентов работники просто могут не заметить просроченную коробку или бракованные баночки», — добавила она.

Выбираем напитки и алкоголь

Не стоит покупать сразу несколько видов напитков с расчетом, что пить будет каждый что захочет. Как показывает опыт, к концу ночи гости успевают намешать все подряд и потом еще несколько дней приходят в себя. Лучше заранее узнать их предпочтения и взять нужные напитки с небольшим запасом. Чем меньше будет алкоголя, который несовместим друг с другом, тем лучше.

Стоит также помнить, что к разным напиткам подходит разная закуска – и дело не только в эстетике, но и в опасности неправильного сочетания.

Все знают, что алкоголь нельзя смешивать, тем не менее, увы, правила придерживаются далеко не всегда. В крайнем случае, не стоит смешивать хотя бы зерновой и виноградный алкоголь – хотя даже «правильный» микс наверняка обернется утренней головной болью.

Стоит приобрести для праздничного стола также безалкогольные напитки, причем их должно быть много, хотя часть напитков лучше, конечно же, приготовить самостоятельно – компоты, морсы, цитрусовый домашний лимонад и т.д.

«Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все — от водки до горячего блюда. Прекрасно сочетаются с пищей несладкие морсы, овощные соки и компоты, а вот от пакетированных соков лучше отказаться – они довольно сладкие и только провоцируют жажду, к тому же они существенно увеличивают калорийность трапезы», —  посоветовала врач.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ани Лорак показала, как с дочерью готовится к Новому году (ФОТО)

Популярная украинская певица Ани Лорак, которая сейчас находится в процессе развода, на публике не показывает своих переживаний и эмоций. На

Закрыть