Итоги -2018: Украина теряет человеческий капитал


Итоги -2018: Украина теряет человеческий капитал

Трендом уходящего года стала массовая миграция. Эксперты отмечают, что 100 тысяч украинцев в месяц покидают страну на фоне резкого роста доходов сотни богатейших соотечественников. Пока те богатеют, об ухудшении экономического положения своей семьи заявляет 61% граждан.

Нищета при официальном росте экономики

Рост реального ВВП Украины по итогам 2018 года будет близким к прогнозу, опубликованному в инфляционном отчете Национального банка Украины за октябрь – на уровне 3,4%.   А в отчете сообщалось, что в первом полугодии 2018 года реальный располагаемый доход населения составлял 82% от уровня 2013 года.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Ну, что ж. Еще пару лет и, если все будет хорошо и не случится никакого кризиса, будем снова жить как при Януковиче». Однако, экономисты бьют тревогу. Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров полагает, что спрогнозировать однозначное движение на пути рыночных реформ в экономике страны нельзя.

«Более того, оно (экономическое развитием – прим. Ред.) теперь и не может быть однозначным, как обещает Кабмин и Верховная Рада, чтобы как-то успокоить наиболее активную и агрессивную часть сильно обнищавшего общества. Но где брать на это деньги? Ведь для устойчивого экономического роста и повышения доходов граждан нужны инвестиции, а инвесторы пока не видят у нас «наверху» компетентных и целеустремленных лидеров. До сих пор ими не созданы в Украине современные институты и новая инвестиционная инфраструктура», — отмечает экономист.

Гончаров напоминает, что в 2018 году ежегодный рейтинг, представленный журналом «Новое Время» совместно с компанией Dragon Capital, показал, что 100 самых богатых украинцев увеличили скорость, с которой прирастает их суммарное состояние (с прошлогодних 33 % до 43 %).

Читайте также:  В Антарктиде обнаружили огромную древнюю пирамиду

«Состояние 100 самых богатых украинцев росло в 12 раз быстрее, чем ВВП Украины, сконцентрировав в своих руках 37,5 млрд долларов США. И как в насмешку предусматривается с 1 января прожиточный минимум в размере 1853 гривен, а минимальная зарплата – 4 173 гривны. Люди работают, но практически ничего не получают для достойной жизни. Да, есть успешные, но намного больше украинцев за чертой бедности», — заявляет экономист.

Следует отметить, что 3 декабря были обнародованы результаты социологического исследования группой «Рейтинг». Заказчиком выступил Международный республиканский институт и Агентство США по международному развитию (USAID).

Исследование показало, что 71% украинцев считает, что дела в Украине идут в неправильном направлении, и только 16% – в правильном. Об ухудшении социально-экономического положения в стране за последние 12 месяцев заявили 65% респондентов («немного ухудшилось» – 35%, «намного ухудшилось» – 30%), об улучшении – 7%.  Об ухудшении экономического положения своей семьи заявили 61% украинцев («немного ухудшилось» – 33%, «намного ухудшилось» – 28%), об улучшении – 9%.

Тех, кто считает, что в наступающем году экономическое положение в Украине улучшится –14% (из них 1% считает, что «намного улучшится»), а тех, кто полагает, что экономическое положение ухудшится – 40% («немного ухудшится» – 23%, «намного ухудшится» – 17); 24% опрошенных ожидают, что все «останется на предыдущем уровне».

Напомним, что в 2018 году аналитики Credit Suisse обнародовали рейтинг личного богатства землян в зависимости от страны обитания. В нем Украина оказалась на 123 месте из 140 стран.  По личному благосостоянию украинцев опережают жители Непала, Бангладеш и Лесото.

Читайте также:  Кабмин одобрил соглашение с Евросоюзом на 167 миллионов евро

Страну покидает 100 тысяч человек каждый месяц

На постоянной основе за границей работает 3,2 миллиона граждан Украины, временно — от 7 до 9 млн человек, сообщил глава Минсоцполитики Андрей Рева.

Цифры 7- 9 миллионов звучала и ранее. Всего в стране насчитывается 24 млн трудоспособных граждан. Имеют официальную работу лишь около 16 миллионов человек.  Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил в СМИ, что количество уехавших, составляет треть трудовых ресурсов Украины.

«Если треть трудовых ресурсов находится за пределами страны, то это огромный показатель, который моментально будет рушить сразу много всего. Первое незамедлительное последствие оттока трудовых ресурсов — замедление темпов экономического роста, а потом на этом фоне, если не удается привлекать инвестиции, и не удается остановить отток рабочей силы, то в конце экономика будет падать», — заявил он.

Напомним, 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом. Министр иностранных дел Павел Климкин констатирует, что каждый год из Украины за границу выезжает около 1 миллиона граждан Украины.  В начале этого года министр констатировал, что страну покидает 100 тысяч человек каждый месяц.

«Любая хорошая вещь, или Соглашение об ассоциации, или безвизовый режим может служить нам в плюс, но несет в себе риски», — заявлял он в феврале.

А в сентябре Климкин признал: «У нас действительно катастрофическая ситуация».

Читайте также:  В Кировоградской области задержали рецидивиста, подозреваемого в педофилии

Политолог Андрей Золотарев констатирует, что Украина превращается в страну массовой миграции, причиной которой стала экономическая, социальная и гуманитарная политика власти.

«Украина теряет человеческий капитал.  Количество работающих стремительно сокращается, — это те, кто официально трудоустроен, те, кто платит взносы в Пенсионный фонд, в социальные фонды», — прогнозирует политолог, отмечая что массовая миграция фатально скажется на социальной политике.

 «Трудовая миграция приведет к тому, что Украина будет испытывать очень острый дефицит квалифицированных строителей, механиков, механизаторов, врачей, медсестер», — считает он

Отметим, что по оценке Всемирного банка Украина заняла 50 место из 157 стран по качеству человеческого капитала. Оценка варьируется в 0 до 1. Украина набрала 0,65 балла. Иными словами, индекс человеческого капитала свидетельствует, что ребенок, рожденный в Украине сейчас, будет иметь 65% производительности от максимально возможной. Около 81% нынешних 15-летних в Украине доживут до 60 лет, по оценке Всемирного банка.

Украина находится в числе стран, лидирующих по темпам депопуляции. К 2050 году население Украины может сократиться на 18%. Такие данные приводит Организация объединенных наций.

Андрей Золотарев иронизирует: «Наши государственные мужи говорят, что украинцы вернутся. Я скажу другое: 53% молодых людей до 25 лет не связывают свое будущее с Украиной. Это страшная цифра, поскольку с такими темпами миграции у нас через пять лет количество нетрудоспособных будет больше, чем трудоспособного населения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =

Подробнее в Жизнь
Хотел изнасиловать: в Полтавской области 17-летний парень набросился на пенсионерку

В. Хилинич: «Счастливчиками в 2019 году станут люди, рожденные в годы Лошади, Дракона и Обезьяны»

Эксперт: Желание разрушить централизованную систему подачи воды в Киеве – преступление

Рецепт дня: «Согревающая» картошка по-французски для любителей вкусно поесть

Экс-невеста Кличко изменилась до неузнаваемости (ФОТО)

В Запорожье модель разбилась насмерть во время фотосессии

Закрыть