Политолог: На сегодня в Украине нет ни одного политика, который мог бы претендовать на лидерство


Политолог: На сегодня в Украине нет ни одного политика, который мог бы претендовать на лидерство

Количество кандидатов в президенты Украины  на выборах в 2019 году будет беспрецедентно большим и беспрецедентно конфликтным.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

А. Золотарев добавил, что нынешняя президентская кампания будет существенно отличаться от президентских кампаний 2010-го и 2014 годов. В нынешней кампании будет проявляться несколько факторов конфликта, и это в первую очередь углубление вертикального конфликта между элитой и обществом, поскольку наблюдается высочайший уровень недоверия  общества к действующей власти.

«В настоящий момент ведется война между командой Тимошенко и  командой Порошенко. Но теперь, судя по рейтингам, Тимошенко, будучи  включенной в санкционные списки, получила индульгенцию. Помимо конкуренции между Порошенко и Тимошенко, будет заговор старых элит против новых политических сил», — подчеркнул политолог.

Читайте также:  Врач рассказал, какие травяные напитки помогут предотвратить переедание

А. Золотарев добавил, что сегодня налицо конфликт в бело-голубом сегменте политсил. Безусловно, под раздачу попадет «Разумная сила». Но в ситуации перманентного конфликта открывается окно возможностей для новых политических сил. Та же «Разумная сила», которая сейчас занимается низовой политической деятельностью, делает золотой задел для будущих парламентских выборов.

Политолог также подчеркнул, что, к сожалению, гражданское общество не смогло генерировать новых политических лидеров. Но сегодня мы наблюдаем тенденцию регионализации украинской политики.

«Трагическая история с Гандзюк показывает, что внизу (на уровне регионов. – Ред.)  царит «власть тьмы». Идет процесс федерализация, на уровне регионов будет использоваться масса грязных конфликтов.  В Украине ныне доминирует язык ненависти, 6% населения страны готовы голосовать с «калькулятором Калашникова» в руках. Стремление к диалогу или компромиссу воспринимается  в нашей стране как проявление слабости», — констатировал он.

Читайте также:  Нардеп: Учет зарплаты заробитчан при начислении субсидий - абсурд

А. Золотарев подытожил, что на сегодняшний день у нас нет ни одного политика, который мог бы претендовать на лидерство, а  лидерство начинается с отметки в 40%.

Напомним, в ноябре 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1 проголосовало 226 нардепов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два проекта Избирательного кодекса.

Законопроект №3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года и законопроект № 3112-1, поданный группой депутатов, в частности Александром Черненко и Леонидом Емцем. Каждым из проектов предлагалось  три варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районные советы, мажоритарная избирательная система. При этом первый проект не предусматривает открытых списков.

Читайте также:  Солнечное затмение 2 июля: астрологи советуют перенести важные поездки и встречи

Альтернативный проект избирательного кодекса №3112-1 по завершению голосования набрал больше всего голосов.

Выборы парламента Украины и Президента запланированы на 2019 год.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =

Подробнее в Жизнь
В Бердянске водитель Audi отобрал у пенсионерки сумку с деньгами (ФОТО)

В России успешно запустили ракету Союз-2 с 28 спутниками (ФОТО, ВИДЕО)

Экс-замглавы ЦИК допустил подкуп избирателей на выборах президента Украины

Эксперт: Животных строго запрещено угощать новогодними трапезами во время застолья  

Украинская певица вышла замуж в США (ФОТО)

Президентская кампания: «Таких непредсказуемых выборов еще не было»

Закрыть