Меморандум с МВФ: правительство обещает рост тарифов и урезание зарплат

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Меморандум с МВФ: правительство обещает рост тарифов и урезание зарплат

Рост зарплат бюджетников будет отставать от роста минималки, нормы потребления газа при начислении субсидий сократят, а цену газа и тарифы ЖКХ повысят. Эксперты отмечают, что на такие меры власти идут ради предвыборной поддержки со стороны западных партнеров. Подписались Президент и премьер-министр.

Международный валютный фонд (МВФ) выделил 1,4 миллиарда долларов нового кредита и обнародовал текст меморандума с Украиной в рамках новой программы на 2018-2020 годы.  

Он предусматривает дальнейшее повышение цен на газ для населения, повышение тарифов на отопление,  уменьшение норм потребления газа, ограничение роста зарплат бюджетников и т.д.

Документ был создан в Украине и направлен в фонд еще 5 декабря. Под ним стоят подписи Президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра финансов Оксаны Маркаровой и главы Нацбанка Якова Смолия. 18 декабря МВФ программу утвердил.

 «Выполнение положений меморандума позволит до конца действия программы привлечь 3,9 млрд долларов финансовой поддержки от МВФ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что заем призван укрепить национальную валюту и создать стабильный инвестиционный климат.

Экономист Андрей Новак напоминает, что транша МВФ украинские власти ожидали с апреля 2017 года. Но предыдущая программа выполнена не была, поэтому был заключен новый меморандум.

«Далее все будет зависеть от ситуации 2019 года, которая в определенной степени зависит от результатов двух избирательных кампаний — президентской и парламентской. Наши западные партнеры дали четкий сигнал Украине, что в этот период Украина будет иметь поддержку, только она будет минимальной», — сказал он.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что по прежней программе Украина получила 4 транша из обещанных 8.

«После получение транша по новой программе мы даже в ноль в отношениях с МВФ не вышли.  Украина за последние три года получила от фонда в общем 3,4 миллиарда долларов, но мы вернули МВФ за три года 3,9 миллиарда долларов», — констатировал он.

Читайте также:  Эксперты назвали 5 продуктов, способствующих накоплению опасного жира на животе

Отметим, что до получения нового кредита Украина занимала второе место в мире по задолженности перед МВФ — 11,9 млрд. долларов. Впереди была  Греция с суммой в 12,8 миллиардов.

Теперь – Украина выходит на первое место среди должников перед МВФ, отмечает политолог Алексей Якубин. Он указывает, что общий долг Украины составляет 77 миллиардов долларов. Это — 85% от ВВП, что в четыре раза превышает валютные резервы. Только в следующем году Украина должна выплатить более 6 миллиардов, а в течение ближайших четырех лет — более 27 миллиардов долларов разных долгов.

Якубин не исключает, что в случае смены власти в ходе выборов, страна может объявить дефолт по выплатам. 

«Наша страна перегнала даже Грецию. Чтобы выйти из этой тупиковой ситуации, возможно, в нашей стране будет необходимо огласить дефолт, и в этом нет ничего страшного. Это даст прекратить на время выплату долгов, чтобы запустить собственное экономическое развитие», — считает политолог.

Он полагает, что при смене власти должна произойти смена подхода к экономическому развитию, потому что сейчас правительство ставит ключевым фактором идею о выполнении требований МВФ – повышении цен на газ, сокращение социальных стандартов и т. д. 

«Должен состояться пересмотр ключевых ценностей у государства. Нужно сделать выбор: создание новых рабочих мест или получение новых траншей, повышение благосостояния населения или новые кредиты», -говорит политолог.

«Противоречит национальным интересам»

Алексей Якубин отмечает, что в меморандуме, заключенном между украинским правительством и МВФ, записано, что цена на газ будет и дальше расти.  

«Для нас это означает, что, несмотря на заявления Гройсмана о том, что в этом сезоне цены на газ повышаться не будут, цена будет и дальше расти, и повысится еще в полтора раза. Кроме того, уменьшится количество получателей субсидий», — констатировал он.

Читайте также:  Новое военное положение: Банковая готовит морской поход через Керченский пролив

Политолог прогнозирует сложную ситуацию, потому что накопилось около 40 миллиардов гривен долга населения по оплате коммунальных слуг, а если произойдет дальнейшее сокращение числа получателей субсидий, то количество должников будет возрастать.

Действительно, в госбюджете на 2019 год расходы на субсидии были снижены с нынешних 71 до 55 млрд гривен, при этом цена газа для населения уже поднята на 23,5%. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже утвердила новые тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Они вступят в силу после Нового года. В частности, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%.

В меморандуме указывается повышение до конца этого года тарифов на отопление в соответствие с новой ценой на газ. Планируется выравнивание цен на газ для населения и промышленных потребителей. Так, с 1 мая 2019 года коэффициент дисконта к цене для бытовых потребителей будет увеличен с 0,69 до 0,8. А  полное уравнивание цен должны завершиться к 1 января 2020 года.

Фактически этот пункт подтверждает прежние сообщения СМИ о том, что цена на газ для населения в Украине должна повыситься еще на 40%.   Отмечалось, что рыночная цена рассчитывается на базе импортного паритета. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозируемую цену на немецкой газовом хабе NCG, а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию. Хотя население пользуется газом, добытым в Украине.

Читайте также:  «Пеня» за задержку зарплат: предвыборный пиар или защита интересов работников?

Тем временем, в мае 2019 года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ,  будут снижены на 11%: уменьшат норму потребления газа с 4,5 куб. м на 1 кв. м площади до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Кроме того, до конца текущего года будет завершена проверка получателей социальных льгот и выплат, говорится в меморандуме.

Документ констатирует, что средний рост заработной платы работников бюджетного сектора в 2019 году будет ограничен 9,4%, тогда как минимальная месячная заработная плата будет повышена на 12% до 4173 грн.

Алексей Якубин отмечает, что такие меры на способствуют повышению уровня жизни. 

«Мы получаем деньги от МВФ, но сумма наших долгов больше, чем та сумма, которую мы получаем. Вместо развития экономики у нас правительство думает о получении кредитов, которое оно называет помощью, хотя никакой помощью они не являются. Более того, получив этот кредит, мы за счет этих денег погашаем прошлые кредиты от МВФ», — сказал  политолог.

Руслан Бортник сомневается, что условия, на которых власть получила поддержку западных партнеров, отвечают национальным интересам. Он констатирует, что украинские трудовые мигранты привносят в экономику гораздо больше денег, чем МВФ.

Требования МВФ часто противоречат нашим национальным интересам. Так, в обмен на очередной транш придется продвигаться по либерализации энергетических рынков. В то же время около 30 миллиардов долларов за три года в Украину перевели заробитчане. Только они, в отличии от МВФ, не требуют повышать тарифы. Эти деньги просто приходят и работают на нашу экономику»,- сказал  политолог.

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пять =

Подробнее в Жизнь
Актеры «Дизель Шоу» впервые собрались вместе для фотосессии после гибели Марины Поплавской (ФОТО)

Настя Каменских покорила поклонников смелым образом (ФОТО)

Рецепт дня: Сочная рыба под нежной шубой

Звезда «Папиных дочек» покорила Сеть в нижнем белье (ФОТО)

Под Ровно в ДТП  погиб чемпион мира по армреслингу  Андрей Пушкар (ФОТО)

В Киеве у станции метро «Лесная» второй день отлавливают призывников (ФОТО)

Закрыть