Конец военного положения: «Во многом оно было виртуальным»


Конец военного положения: «Во многом оно было виртуальным»

Военное положение в 10 областях Украины использовалось властью в целях пиара, но реальные экономические потери еще предстоит подсчитать, говорят эксперты. Дескать, контракты срывались, металлургический экспорт блокировался, а из-за выборов территориальных общин там не могут быть задействованы бюджетные программы.

«Оправдать задним числом»

Военное положение в 10 областях Украины завершилось 26 декабря. Этому было посвящено заседание Совета национальной безопасности и обороны под руководством президента Петра Порошенко, которое транслировалось в прямом эфире. «Введение военного положения было своевременным и необходимым. Как показал последний месяц — и эффективным шагом», — заявил Глава государства.

Он сообщил, что за период военного положения Министерство обороны и Генеральный штаб осуществили передислокацию войск в те районы, где они наиболее необходимы для отражения возможных атак со стороны России, и отметил, что возможно, если бы не выборы, попросил бы  Верховную Раду продлить военное положение.

Политолог Руслан Бортник парирует, что все выполненное в военном плане, должно быть запланировано в рамках реализации Операции объединенных сил, а Верховная Рада устроила себе перерыв в работе до 15 января (при военном положении каникулы невозможны, но депутаты разъехались, формально не закрыв сессию).

Бортник считает, что публичное подведение итогов военного положения со стороны Президента  стало пиаром, для того, чтобы попытаться задним числом оправдать его введение. «Даже депутаты от Народного фронта откровенно говорили о том, что не было оснований или каких-либо данных о готовящемся вторжении России. Решение принималось ситуативно под влиянием Президента и влиянием информационного шока от захвата украинских кораблей в Керченском проливе», — сказал он.

Читайте также:  Мальчик сбежал: Бизнесмен держал на цепи в сарае своего 10-летнего сына (ФОТО)

Напомним, что 25 октября пограничные корабли РФ обстреляли и арестовали украинские бронекатера, которые пытались пройти по проливу под российским Керченским мостом, следуя к украинской морской базе в Азовском море. Ранее такие катера доставляли на базу по железной дороге. Попытка провести боевые суда была первой, хотя строительство Керченского моста началось еще в 2016 году.

В президентском указе предусматривалось введение военного положения на всей территории страны на  срок  60 дней. Но Верховная Рада приняла решение ввести военное положение в 10 областях. Срок сократили до одного месяца. Ведь президентская инициатива сдвигала начало президентской кампании, стартующей 31 декабря.

Результаты социологического опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований показали, что 56,6% опрошенных считают, что решение Петра Порошенко о введении военного положения было вызвано его желанием отсрочить дату президентских выборов. Лишь 22,2% считают, что Президент заботился о безопасности страны.

Военное положение действовало в регионах, граничащих с РФ. В этот перечень входят: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Однако, 30 ноября Украина запретила въезд на всю свою территорию мужчинам-гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. Запрет был рассчитан на время действия военного положения. Однако для граждан Украины, следующих с территории РФ, не существует никаких ограничений пересечения границы и проезда в Украину. За аналогичный период российские пограничники по разным причинам не пропустили на территорию России только 351 гражданина Украины.

Эксперты изначально отмечали, что запрет напоминал пиар. Политолог Алексей Якубин полагал, что власть пост-фактум пыталась обосновать необходимость введения военного положения. «Вполне возможно, это связано с попыткой провокации российской власти», — говорил Якубин. Но российская сторона не стала вводить аналогичного запрета для украинских граждан.

Читайте также:  Завтрак должен быть сытным, но не жирным - врач

«Виртуальное» положение и реальные потери

Руслан Бортник поясняет: «России сегодня невыгодно усиливать давление на Украину, она ждет выборов и прекрасно понимает, что любое военное давление или эскалация будет служить интересам нынешней украинской власти, ее сценариям по срыву выборов, обеспечению тоталитарного контроля, и Россия не собирается подыгрывать этому сценарию. РФ, как и западные партнеры, просто ждут итогов выборов».

Отметим, что специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер 19 декабря заявил, что его страна рассчитывает, что Украина не будет продлевать сроки военного положения, и будет придерживаться демократических принципов, «поскольку необходимо провести выборы».

Напомним, что во время военного положения выборы не проводятся. Кроме того, военное положение предоставляет властям право: запрещать передачу информации через Интернет; контролировать СМИ и предприятия связи; запрещать политические партии, забастовки, и митинги.  Нынешнее военное положение в 10 областях было введено с оговоркой, что ограничение конституционных прав и свобод граждан – неприкосновенности жилья, тайны телефонных разговоров и права на мирные собрания и митинги, наступит лишь после прямой военной агрессии РФ.

Такой агрессии не произошло. Тем не менее, Алексей Якубин полагает, что от военного положения  украинская экономика понесла  значительные потери. «Военное положение придумывалось с колес, во многом  оно было виртуальным. Но за время его действия украинская экономика не досчиталась сотен миллионов долларов. Многие контракты не были подписаны, многие договоры были заморожены, были форс-мажоры», — перечислил политолог.

Читайте также:  Дело Грымчака: Уйдет ли от ответственности соратник Луценко

Ранее директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров отмечал, что военное положение считается обстоятельством, позволяющим не выполнять обязательства между сторонами договорных отношений. Ведь стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если такое неисполнение произошло по причинам, которые находятся вне контроля сторон (форс-мажор), включая введение военного положения, национализацию, экспроприацию, стихийные бедствия и т.д. «Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о форс-мажоре позволит отсрочить денежные обязательства перед контрагентами, отсрочить уплату налогового долга, подачу налоговых деклараций и исполнение хоздоговоров», — констатировал он.

Объемы сокращения налоговых поступлений (если таковые были) пока не оценены. Но широко известно, что после попытки прохождения украинских бронекатеров по Керченскому проливу, российская сторона заблокировала там движение кораблей. В Национальном банке заявляли, что убытки от блокады российским флотом Азовского моря и Керченского пролива гипотетически могут оцениваться в десятки миллионов долларов в месяц. Об этом сказал  на брифинге заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб. Дело в том, что через Азовское море отправляется около 30% металлургического экспорта стоимостью до 230 млн. долларов  в месяц. Итоги блокады пока не подведены.

Алексей Якубин указывает, что из-за военного положения не состоялись выборы в 52 объединенных территориальных общинах (ОТО), назначенные на 23 декабря, а также 9 промежуточных местных выборов 9 и 16 декабря.

«Печальный итог военного положения  в том, что не прошли выборы в объединенные территориальные общины в 10 областях Украины, и бюджетные программы до президентских выборов там не могут быть задействованы», — отметил политолог.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Подробнее в Жизнь
За курс гривны можно не переживать до выборов Президента — эксперт

Меморандум с МВФ: правительство обещает рост тарифов и урезание зарплат

Актеры «Дизель Шоу» впервые собрались вместе для фотосессии после гибели Марины Поплавской (ФОТО)

Настя Каменских покорила поклонников смелым образом (ФОТО)

Рецепт дня: Сочная рыба под нежной шубой

Звезда «Папиных дочек» покорила Сеть в нижнем белье (ФОТО)

Закрыть