Переход храмов в пользование Константинопольского патриархата может закончиться религиозными войнами — эксперт


Переход храмов в пользование Константинопольского патриархата может закончиться религиозными войнами - эксперт

Если передача храмов Константинопольскому патриархату, список которых был закреплен в договоре в Стамбуле, 3 ноября, Президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем, будет происходить принудительно, то в стране могут начаться религиозные войны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«У Президента нет полномочий передавать здания культурного наследия другим юридическим лицам, не резидентам государства. Так как в юридической плоскости речь идет о передаче недвижимости конкретному юридическому лицу», — сказал юрист.

Читайте также:  Конец войне: Ким Кардашьян призналась, что подражает образам Наоми Кэмбелл (ФОТО) 

Также Р. Кравец добавил, что такие полномочия есть только у Верховной Рады.

«Но даже если она будет принимать подобные решения, она тем самым нарушит Конституцию Украины, после чего эти решения будут отменены», — объяснил эксперт.

Поэтому, по словам юриста, передача храмов и монастырей Константинопольскому патриархату, может быть звучит и громко, но в данном случае речь может идти речь исключительно о передаче храмов в пользование, а не в собственность для проведения там ритуальных обрядов.  

Читайте также:  Монетизация субсидий: С «Киевводоканалом» рассчитались всего 62% потребителей

«При этом, здесь также есть свои «но». Так как эти храмы уже используются конкретными конфессиями для проведения богослужений в соответствии с определенными документами. И отменить или отозвать их также невозможно, не смотря на то, что президент там что-то подписал», — добавил он.

А то, что президент подписал с патриархом Варфоломеем определенные бумаги, по мнению эксперта, не может иметь конкретных юридических последствий. Кроме социальных последствий, если это будет происходить в принудительном порядке.

Читайте также:  На Сумщине задержали банду: вымогали деньги у предпринимателей (ФОТО)

«Глубоко верующие люди, гораздо более фанатичны, чем те, кто сражается за незаконность повышения тарифов или последствий, связанных с экономическими реформами. Поэтому, если передача будет происходить в принудительной форме, то мы можем реально получить новые религиозные войны XXI века», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, в Сети появился список храмов из договора, подписанного 3 ноября между Президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем.  

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =

Подробнее в Жизнь
Сообщения о том, что жизнь украинцев улучшилась, являются информационным выбросом – эксперт

В подъезде элитной высотки Днепра нашли труп голой девушки

В Донецке прогремел взрыв: кто-то бросил в магазин гранату (ФОТО)

Д. Маричев: «Вслед за корью Украине грозит эпидемия дифтерии»

Сокращение норм потребления газа для населения без счетчиков можно объяснить грядущими выборами — эксперт

В ближайшее время финансово-валютных срывов в Украине не ожидается — экономист

Закрыть