Д. Маричев: «Вслед за корью Украине грозит эпидемия дифтерии»


Д. Маричев: «Вслед за корью Украине грозит эпидемия дифтерии»

Этой осенью снова заговорили об эпидемии кори в Украине, при этом заражению подвержены и вакцинированные. ГолосUA решил расспросить заведующего лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игоря Маричева, почему в Украине увеличилась заболеваемость корью, будет ли ухудшаться ситуация с заболеваемостью в 2019 году?

— Почему в Украине растет заболеваемость корью?

— Это связано с тем, что начиная с 2009 года, у нас не полностью были вакцинированы целевые группы населения. Это дети 10-12 месяцев. Заболеваемость корью будет увеличиваться, потому что на сегодняшний день вакцинацией не охвачены все группы, которые остались не привитые.

— Ожидать ли в 2019 году эпидемии кори?

— Эпидемия кори уже началась в 2018 году. Если исходить из данных, что с начала года в стране корью заболели 46 тысяч человек, то в странах Европейского Союза за этот период времени заболело только 14 тысяч граждан. Соответственно, заболеваемость корью в Украине в три раза превышает заболеваемость корью во всех странах ЕС. Такая ситуация возникла за счет того, что в Украине очень низкий охват вакцинации среди населения.

Читайте также:  Восстановление потенции: для этого нужна зеленая ягода

— Можно ли делать прививку от кори всем, и сколько она стоит?

— В различных регионах в среднем вакцина от кори обойдется от 250 до 450 гривен. Прививаться от кори нужно всем — и взрослым, и детям. Детям должны делать прививки бесплатно. Государство должно обеспечивать в полном объеме вакцинацию целевых групп детей.

— Можно ли делать прививку от кори после 30 лет?

— Необходимо делать. У людей от 30 лет и старше очень слабый иммунитет. Вторую полноценную прививку от кори ввели в 1986 году, до этого времени граждане проходили однократную вакцинацию. При сложной экономической ситуации и стрессе снижается иммунитет, тем самым ослабленный организм может быть инфицирован корью. Если человек переболел корью или у него нет данных о проведении вакцинации, это не является противопоказанием для проведения прививки.

— Какие осложнения  могут быть от кори?

— Последствия – энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, поражение со стороны органов слуха, двигательных функций. Также смертельные случаи. До последнего случая смерти ребенка в Одессе из 15 зарегистрированных летальных случаев было 4 взрослых в возрасте от 20 до 40 лет. Осложнения одинаковые, как для взрослых, так и для детей.

Читайте также:  В Киеве у мужчины украли рюкзак с 400 тысячами гривен, введен план «Перехват»

— Какие первые симптомы кори, и какие последствия может принести болезнь?

— Если говорить о первых симптомах – это  высыпания в области лица. Притом четкая локализация сыпи за ушами. Также температура тела повышается до высоких показателей и поражается слизистая. На фоне ликвидации санэпидслужбы и сокращения числа коек в инфекционных отделениях, исходя из политики реформирования и оптимизации здравоохранения, на сегодняшний день трудно сказать, насколько хорошо будут подготовлены семейные врачи, чтобы четко проводить диагностику ряда заболеваний. В том числе — кори и краснухи.

— Есть проблема с вакцинацией в стране от всех инфекционных заболеваний?

— Есть, и данную ситуацию в Украине допустил Минздрав. В частности, есть проблемы не только с прививками против кори, краснухи, но и с охватом прививок от дифтерии. Их должны делать как детям, так и людям старшего возраста с интервалом в 10 лет. Это касается охвата вакцины против гепатита В. В Украине на сегодняшний день не работает система вакцинной профилактики  в виду отсутствия единой программы, которая прекратила свое действие в 2015 году. С тех пор новой программы принято не было.

Читайте также:  Эксперт: в 2019 году долги населения за коммуналку могут достигнуть 60 миллиардов гривен

— В каких регионах стоит опасаться максимального количества заболевших корью?

— В первую очередь — в западных, где уже около 3% населения переболело корью. Постепенно будут подтягиваться и другие регионы, где количество невакцинированных достигает огромных цифр. В частности, Одесская область, Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Винницкая.

В Киевской области также стоит опасаться вспышки кори, хотя уровень охвата здесь выше, нежели в других регионах.

— Пойдет ли на спад заболеваемость корью благодаря вакцинации?

— Если будут достигнуты определенные успехи в плане охвата и приверженности населения к вакцинации, то заболеваемость корью в стране должна пойти на спад. Это даст возможность препятствовать распространению других инфекций. 

— Стоит ли Украине опасаться других опасных инфекционных заболеваний?

— Да. Это касается дифтерии, от которой есть вакцина и для взрослых, и для детей. Главное, чтобы взрослые после 26 лет каждые 10 лет проходили ревакцинацию. Противопоказаний  для прививки от дифтерии нет.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Подробнее в Жизнь
Сокращение норм потребления газа для населения без счетчиков можно объяснить грядущими выборами — эксперт

В ближайшее время финансово-валютных срывов в Украине не ожидается — экономист

НБУ установил официальный курс на уровне 27,43 гривны за доллар

Золотарев: Санкционный списки РФ — у Бойко и Ко сдали нервы

Названы лучшие смартфоны 2018 года

Биоритмы: как жить в унисон со своим организмом

Закрыть