Причины лишнего веса, о которых многие не догадываются


Причины лишнего веса, о которых многие не догадываются

Традиционно с лишними килограммами принято бороться диетами и ограничениями калорийности продуктов. Но, к сожалению, даже самые строгие диеты и самая сильная мотивация, занятия спортом и правильное питание не дают результатов. А все потому, что у лишнего веса может быть множество причин, помимо переедания и увлечения вредной пищей: от нерегулярного питания и заболеваний до недоедания.

Проблему лишнего веса привыкли считать женской, тем не менее, как свидетельствует статистика, мужчин, которые страдают от лишних килограммов, не намного меньше.  Тем более в современном мире к внешности мужчин предъявляются не менее серьезные требования, чем к дамам.

«Причины скрытого веса всем известны – увлечение жирной пищей, фаст-фудом, переедание… Но бывает так, что человек и питается нормально, и готовит самостоятельно из качественных продуктов, и даже спортом занимается, а ненавистные килограммы никуда не деваются. К сожалению, есть множество скрытых причин лишнего веса, о которых большинство из нас даже не задумывается.   Потому грамотный диетолог никогда не станет назначать пациенту диету или расписывать по калориям его рацион до того, пока не отправит его на комплексное обследование», — отмечает врач-диетолог Людмила Бабич.

Нерегулярное питание

Организм испытывает потребность в пище регулярно, а не время от времени, а с учетом того, сколь сложные процессы в нем происходят на клеточном уровне, крайне глупо рассчитывать на то, что поев один раз, вы обеспечите его всем необходимым.

«Пища обеспечивает организм силами и энергией. Подпитываться ими нужно постоянно и в небольших количествах, а не про запас. Не стоит пропускать приемы пищи, прежде всего – завтрак. Это главный прием пищи в течение дня и он должен быть полезным и питательным.

Не стоит пропускать и обед, полдник и даже ужин. Пропуская прием пищи, мы замедляем метаболизм, кроме того, организм, изголодавшись, станет откладывать жир «про запас», да и человек после длительного перерыва в питании съест втрое больше позволенного», — предупредила врач.

Читайте также:  Не для слабонервных: На тяжелоатлетку упала 110-килограммовая штанга (ВИДЕО)

Еще одна причина в том, что если человек регулярно переедает, он привыкает к большим порциям и меньшим количеством уже не насыщается.

«Потому от больших порций нужно отказываться, ведь, растягивая желудок и переедая, даже периодически, вы закладываете программу на будущее. Старайтесь есть меньше, но чаще, а большую порцию разделить на 2 приема. В идеале кушать нужно не меньше 4-5 раз в день», — отметила врач.

Чтобы обмануть аппетит, диетологи советуют жевать очень медленно, ведь сигнал о насыщении  мы получаем лишь минут через 15 после трапезы. 

Сладкие напитки и алкоголь

В чашке сладкого чая или кофе множество калорий, не говоря уже о сладких газировках и соках (около 7-8 ложек сахара на стакан). Самое неприятное то, что эти калории «пустые» — то есть, они не насыщают, не дают энергии, не добавляют витаминов.

Рекордсменом по количеству калорий являются спиртные напитки.  К примеру, в бокале вина как минимум 150 калорий,  в рюмке водке – около 120, в 100 граммах ликера – около 350.

«Алкоголь разжигает аппетит и притупляет чувство меры.  Так называемые «аперитивы» (алкогольные напитки или легкие коктейли) предлагают в ресторанах как раз для того, чтобы клиент «нагулял» аппетит и в итоге заказал и съел больше.  Привычка употреблять различные сорта вин под мясо, рыбу или сырные нарезки также не лучшим образом скажется на фигуре. К тому же горячительные напитки замедляют метаболизм», — предупредила специалист.

Нехватка чистой воды

«Чистая вода способствует очищению и выводу вредных токсических веществ и шлаков. При ее недостатке метаболизм замедляется, а калории сжигаются дольше. Для слаженной работы организму нужно 2,5 литра воды в теплое время года и до 2 — зимой. До литра мы можем получить с пищей, особенно много жидкости во фруктах и овощах, остальное – нужно восполнять напитками, желательно чистой минеральной водой без газа, зеленым чаем и порой свежими морсами, несладкими компотами и свежими соками», — говорит специалист.

Читайте также:  Мексика первой ратифицировала торговое соглашение с США и Канадой

Прекрасным напитком для восполнения нехватки жидкости также является зеленый чай. Он не только ускоряет метаболизм, но и помогает контролировать повышенный аппетит.

По словам специалиста, многие нередко путают чувство голода с жаждой, так как «центры» этих ощущений в головном мозге расположены  по соседству. 

«Возьмите за правило: почувствовав голод, выпивайте стакан воды комнатной температуры, небольшими глоточками», — посоветовала врач.

«Неправильные» диеты

Любые ограничения в еде и чувство голода замедляют метаболизм. Кроме того, после диет, направленных на быстрое снижение веса, килограммы, как правило, очень быстро возвращаются, причем с «довеском»,  предупредила врач.

Большинство модных диет направлены на снижения количества углеводов. Диетологи говорят: это непременно приводит к перееданию.

«Углеводы – основной источник энергии, причем долгоиграющей (если речь, конечно, не о сладостях) и потому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.  Кроме того, они помогают поддержать оптимальный уровень находящегося в мозге вещества серотонина, который помимо прочих функций, еще и контролирует наш аппетит   правильно. Важно ограничивать не углеводы, а именно «вредные», так называемые быстрые углеводы – выпечку, сладости, торты, кремы, конфеты и так далее – но не отказываться от круп, злаков, овощей, фруктов, орехов», — отметила специалист.

Медик предупредила, что выбирать диету и расписывать рацион, ограничивая продукты, может только специалист и только после проведения медосмотра и комплексного анализа пищевых привычек.  Впрочем, помочь себе можно и самостоятельно – просто перейти на правильное питание, у которого нет противопоказаний.

«Скрытые» болезни и инфекции

К сожалению, многие украинцы обращаются к врачам лишь тогда, когда болезнь уже начинает прогрессировать, тогда как в европейских странах принято проходить так называемые профилактические обследования раз в несколько месяцев или полгода, в зависимости от профиля специалиста.

«Лишний вес при сбалансированном питании и занятиях спортом нередко сигналит о серьезных проблемах. Наиболее частые из них — гормональный дисбаланс, нарушение работы щитовидки и  желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  На Сумщине произошло два ДТП с тяжелыми происшествиями, есть пострадавшие (ФОТО)

Важно помнить и то, что здоровая микрофлора кишечника способствует полному расщеплению и усвоению питательных веществ, а вот если она нарушена, витамины и микроэлементы усваиваются не полностью, а жиры не расщепляются, а откладываются. Так что есть смысл обратиться к специалисту и обследоваться на предмет дисбактериоза или кандидозов.

Причиной лишнего веса может быть и  нарушение водно-солевого обмена или проблемы выделительных систем организма», — говорит эксперт.

Расстройства сна и стрессы

Проблемы ожирения нередко связаны либо усугублены расстройствами сна, в частности, бессонницей.

«Чем меньше мы спим, тем быстрее накапливаем жир. Дело в том, что  организм не успевает восстанавливать силу и пытается запастить энергией, чтобы хоть как-то это компенсировать.  Кроме того, когда времени на сон мало,  организму не хватает времени на то, чтобы  переработать все нужные организму вещества», — предупредила врач.

Важно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время, даже если изначально это будет сложно, очень скоро организм перестроится. Ускорить засыпание поможет теплая ванна с морской солью и чай с успокаивающими травами.

Стоит также научиться контролировать себя в стрессовых ситуациях. Когда человек в состоянии стресса, он многие вещи делает автоматически, в том числе и жует, и потому чувства сытости он также не чувствует.  Либо же, находясь в расстроенных чувствах, пытается себе поднять настроение любимым блюдом – а это, как правило, что-то вредное и очень калорийное. Психологи именуют  это «заеданием проблем».

«Важно также отучиться заниматься самобичеванием либо обратиться за помощью к психологу.  Большинство полных женщин ненавидят свое тело и считают себя некрасивыми, даже неполноценными. Накрутив себя до края, они вновь обращаются за поддержкой к любимым блюдам, зачастую сладким и высококалорийным, но в итоге становится только хуже. Это замкнутый круг, который необходимо, как можно скорее, разорвать», — добавила врач. 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =

Подробнее в Жизнь
Повышенное артериальное давление приводит к серьезным заболеваниям почек — врач

Накопительный уровень пенсионной системы в 2019 году вводиться не будет — Рева

Для восполнения дефицита витаминов зимой нужно ежедневно есть «местные» яблоки – медик

Порошенко укрепляет госбезопасность, создавая независимую церковь в Украине, – эксперт

24 декабря не стоит давать деньги взаймы, придется долго ждать их возврата —  астролог

Новогоднее застолье нельзя сочетать с приемами обезболивающего и антибиотиков – врач

Закрыть