Мининфраструктуры не удалось запустить новую систему мониторинга дорог — эксперт

Мининфраструктуры не удалось запустить новую систему мониторинга дорог - эксперт

По состоянию на декабрь 2018 года, в Украине нет действенной системы проверки качества дорог.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта, представитель общественной кампании «ЕвроПатруль» Вячеслав Коновалов.

«Была советская система строительства дорог, «ДорЯкість». С ее помощью контролировали качество дорог. Формально эта система осталась, но ею не пользуются. Министр инфраструктуры В.Омелян пытался ввести такую систему мониторинга качества дорог, когда качеств дорого контролируют общественные организации, «КОСТ». К этой системе они хотели присобачить «Фидек» – это система с дорогими инспекторами, но они отвечают за свои слова. И вот внедрять внедряли, но так и не внедрили», — описал ситуацию эксперт.

В.Коновалов добавил, что формально для оценки качества ремонта украинских дорог сейчас можно воспользоваться системой «КОСТ».

«По состоянию на декабрь 2018 года КОСТ работает в экспериментальном режиме, но только в нескольких областях. «Фидек» не заработал. На «ДорЯкість» уже все наплевали. И получается, что старая система уже не совсем работает, а новая еще не заработала. Поэтому есть подрядчики, которые работают хорошо, а есть те, которые – через пень-колоду. Министр на это повлиять может, но он работает в ручном режиме, тут работает а тут нет. То есть наш министр инфраструктуры вроде бы классный парень, но подарить ему нечего», — отметил эксперт.

Как сообщил ГолосUA специалист по вопросам дорожного хозяйства Александр Хмелевой, в Польше ремонт дороги проводят так: демонтируют старый асфальт и полтора метра грунта под ним. Потом заливают 1,2 метра бетона, на который стелят «подушку» из песка и щебня, а уже сверху 20 см асфальта.

Ранее в соцсетях киевляне возмутились из-за того, что осенью, когда уже начались заморозки, в столице начался активный ремонт дорог в нескольких районах.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Военное состояние в Украине: в чем его преимущества и какие ограничения

Если военное положение будет введено, в ближайшие 60 суток нельзя будет проводить выборы 3коментаря Президент Украины Петр Порошенко во время

Закрыть