А. Якубин: «В отношении Тбилиси и Киева не стоит ожидать глобального изменения отношений»


А. Якубин: «В отношении Тбилиси и Киева не стоит ожидать глобального изменения отношений»

Согласно окончательным результатам завершившегося 28 ноября второго тура президентских выборов в Грузии, уверенную победу в гонке за кресло главы государства одержала независимый кандидат, бывший посол Франции в этой стране, 66-летняя Саломе Зурабишвили. Свои голоса ей отдали 59,56% избирателей. Как это может отразиться на отношениях наших стран, ГолосUA спросил у кандидата политических наук Алексея Якубина.

— Алексей, каким образом может отразиться ситуация с результатами выборов в Грузии на отношения этой страны с Украиной, и вообще, принимали ли наши политики участие в избирательном процессе там?

— Тут есть несколько нюансов. Во-первых, часть украинских политиков принимала участие в протестных акциях Михаила Саакашвили. Тот же Семен Семенченко принимал активное участие в организации так называемого «Михомайдана», и неудивительно, что он был замечен на акциях в честь победы Зурабишвили. Тут можно было проследить четкую привязку к Саакашвили.

Между тем, вопрос остается открытым в отношении принятия участия части украинских политиков в выборах президента Грузии, пусть это и не официальные лица, и как они могул повлиять на отношения между странами?

Читайте также:  Под Днепром в кафе подрались две пьяные компании (ФОТО)

— Где тут может скрываться опасность?

— Я думаю, что официальному Киеву, как минимум, не по публичным каналам необходимо будет дать комментарии, почему в Грузии принимали участие граждане Украины. Тот же Семенченко, который участвовал в акциях протеста, представляет одну из оппозиционных партий, поэтому, скорее всего, на данный момент не сможет повлиять с колоссальным знаком минус на отношения Киева и Тбилиси.

Другое дело, что новоизбранный президент Грузии не является для Киева самым удобным вариантом. С точки зрения того курса, который она предлагает Грузии, ведь он очень диссонирует с политикой наших властей, в первую очередь — в отношении неподконтрольных территорий, исходя из ее заявлений, где она обвиняла Саакашвили в захвате территорий Осетии и Абхазии.

Грубо говоря, она олицетворяет то, что в Украине бы назвали более компромиссным курсом, и поэтому, если говорить о будущих отношениях Украины и Грузии – то этот фактор может иметь некое влияние.

Читайте также:  Избиение Дзидзьо: Появились новые данные о здоровье певца

— А что можно сказать в отношении правительства Иванишвили?

— Мы можем видеть, что ранее Киев имел достаточно нормальные отношения с Иванишвили и его правительством, несмотря на то, что он во многом был против политики Саакашвили. И я пока не думаю, что не стоит ожидать каких-то глобальных поворотов в отношении Тбилиси и Киева, ведь пока во многом вектор обеих стран остается неизменным. Обе страны декларируют неизменную европейскую интеграцию, другое дело, что скорость у стран разная. Несмотря на то, что Зурабишвили декларирует более лояльное отношение к Российской Федерации.

 — В случае возвращения в Украину беглого Саакашвили, это как-то может повлиять на отношения между нашими странами?

— Это может случиться только в том случае, если Саакашвили получит власть в Украине. Сейчас это маловероятно, ранее у него была определенная надежда вернуться в Грузию, потому что у того кандидата, на которого он ставил, были неплохие шансы на победу. Но мы можем видеть, что в Грузии выработался иммунитет к такой политике, которую предлагал Саакашвили.

Читайте также:  Комитет Европарламента поддержал запрет пластиковой посуды в ЕС

— Что можно ожидать от новоизбранного президента Грузии?

— Мне кажется, что в Грузии происходит сменяемость власти, и она продолжает путь электорального режима, и она показывает реальную возможность. Скорее всего, мы увидим продолжение намеченных линий Иванишвили. Но стоит еще раз отметить, что Зурабишвили делает больший акцент на  необходимость диалога с неподконтрольными Тбилиси территориям. Также остается пока непонятным вопрос в отношении политики развития отношений с Западом, хотя понятно, что Грузия будет декларировать евроатлантический вектор, но пока непонятно, будет ли официальный Тбилиси как-то думать о пересмотре внешней политики с РФ. Этот вопрос внешней политики для Грузии пока остается открытым.

— А что вы можете сказать в отношении политики нового президента Грузии для Украины?

— Если бы у нас во власти был Саашкашвили, то, очевидно, это бы грозило ухудшением отношений, так как он начал бы поднимать вопрос о выборах в Грузии и их результатов. 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Подробнее в Жизнь
Модные фишки макияжа-2019: Актуальны яркие тени на «чистом» лице и «кошачьи» стрелки

Иван Дорн закрутил роман с лысым и бородатым грузином (ФОТО)

Нулевой акциз на спирт Верховная Рада приняла в интересах схемщиков — экономист

Диетолог посоветовал, когда лучше покупать продукты для праздничного стола

В Киеве из-за снегопада произошло десятки ДТП (ФОТО)

В Житомирской области столкнулись три легковушки и грузовик, погиб мужчина (ФОТО)

Закрыть