Врач назвал овощи, которые в отваренном виде полезнее свежих


Врач назвал овощи, которые в отваренном виде полезнее свежих

Ряд овощей и корнеплодов при температурной обработке легче усваиваются желудком, не теряя своих полезных свойств.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

«Очень многое зависит от типа продукта и от способа его приготовления. Я категорически рекомендую отказаться от жарки – в крайнем случае, говорить овощи на гриле. А не на сковороде с раскаленным маслом. А вот, к примеру, во время тушения на медленном огне или запекания в духовке большинство овощей только раскрывают свои вкусовые качества.  Тем более для людей с заболеваниями печени, почек, органов ЖКТ и прочего – такая пища куда предпочтительнее. Так как, к примеру, при язвенной болезни, гастритах, повышенной кислотности томаты в свежем виде не рекомендованы, а вот запеченные помидоры в составе различных блюд (после консультации с врачом) вполне можно включать в свой рацион.  А, например,  в фасоли, баклажанах и некоторых других сырых овощах содержатся токсины, и только  термообработка их нейтрализует и превращает во вкуснейшие блюда». — говорит врач.

Читайте также:  Разовое повышение пенсий не компенсирует затраты украинцев на «коммуналку» зимой - эксперт

Аналогично ситуация обстоит и с фруктами – то, что из-за ряда показаний может быть противопоказано в сыром виде, в приготовленном – вполне допускается. К примеру яблоки, которые вызывают вздутие и не рекомендованы при проблемах с поджелудочной железой, в запеченном виде не только сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, но и приобретают большую ценность для тех, кому не хватает железа.

«Что же касается витаминов и микроэлементов, которые, как считается, исчезают во время варки, на самом деле это справедливо лишь по отношению к витамину С. Остальные ценные вещества практически не теряют своих свойств из-за высоких температур, при условии что отваривать их (например, буряк, картофель, морковь) вы будете в кожуре», — отметила врач.

Читайте также:  СМИ обнародовали жуткое предсказание Ванги на 2019 год

Однако стоит учитывать, что клетчатка в сырых растительных плодах, хотя и обладает сорбирующими свойствами, вместе с тем, раздражает кишечник. Потому сырые овощи и фрукты не стоит есть на голодный желудок. Лучше перекусывать ими в течение дня между основными приемами пищи, желательно через час-полтора после трапезы, чтобы не спровоцировать брожение и газообразование в желудке.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =

Подробнее в Жизнь
«Вынужденные каникулы» правительства США не являются событием международного масштаба — американский эксперт

23 декабря переизбыток сил лучше всего направить в творческое русло или на физическую нагрузку —  астролог

В центре Керчи загорелся мебельный склад (ФОТО)

Алексей Зиневич раздерибанил 10 земельных участков в Лесной Буче

Закон о переименовании УПЦ  МП создает огромное поле для политических манипуляций – эксперт

«Выборы» в ОРДЛО: Киев выразил России протест

Закрыть